“Проектный офис развития Арктики” на Красноярском экономическом форуме-2018

“Проектный офис развития Арктики” на Красноярском экономическом форуме-2018

В Красноярске завершил работу XV экономический форум (КЭФ), крупнейшее деловое событие страны. КЭФ-2018 собрал 5,5 тысяч гостей из 30 стран мира и 60 регионов России.

В первый день форума по инициативе Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» состоялся круглый стол по острой проблеме - развитию арктических территорий страны “Комфортная среда обитания человека в Арктике”. Для России тема очень актуальна, поскольку на этой особенной территории проживает около 2,5 миллиона человек.

“Нам нужны сильные города в Арктике, большие, развитые города, которые станут якорями для дальнейшего развития региона”, - задал тон дискуссии модератор заседания, помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» “ПОРА” Александр Водяник.

«Россия не должна сворачивать развитие арктических городов, однако подходы к планированию и развитию нуждаются в переосмыслении, чтобы обеспечить достойные условия жизни своим гражданам в АЗРФ, - считает Надежда Замятина, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. «Многие города, наверно, не стоило строить. Но если территория освоена, то ее ценность многократно выше, чем территория с той же инфраструктурой в средней полосе», - заявила эксперт. «Мы уже имеем города, и за них дорого заплачено. Сейчас неправильно и неэтично говорить: «Давайте уходить с Арктики». Арктика – это всерьез и надолго».

Согласен с экспертом и директор Экологического фонда СФУ, проректор университета Михаил Гладышев, утверждая, что Россия не должна идти на поводу радикальных экоактивистов, призывающих ввести мораторий на развитие Арктики. "Общество, экономика и экология должны составлять единое целое, которое гармонично поступательно развивается. Перекос в одно из направлений может повлечь за собой серьезные последствия. Например, экологические санкции могут привести к закрытию градообразующего предприятия, что, в свою очередь, вызовет социальный взрыв из-за потери рабочих мест", - считает учёный.

«Современные технологии позволяют обеспечить комфортную среду жизнедеятельности человека в АЗРФ, - считает Илья Заливухин, член правления Союза архитекторов РФ, генеральный директор «Яузапроект». - Подходы, которые применялись во время активного освоения арктического побережья РФ, устарели и требуют кардинального пересмотра. Необходимы новые пространственные модели развития наших арктических городов”.

Участники Круглого стола приняли экспертную декларацию “Комфортная Арктика”, в которой призвали обеспечить комфортную среду обитания жителей российской Арктики.

«Безвозвратно ушли в прошлое такие атрибуты административно-командного освоения северных территорий, как экстенсивное развитие промышленности, типовая застройка, пренебрежение экологией. В 21-м веке ключевой вопрос социальной, экономической, экологической политики это как обеспечить достойные условия работы и комфортные условия жизни людям, населяющим города Российского Севера, в том числе 14 моногородов в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды».

Практическим шагом станет разработка экологического стандарта жизнедеятельности человека в Арктике на основе данных проекта “Полярный индекс” по оценке вклада субъектов РФ и операторов АЗ в устойчивое развитие региона.

«Полярный индекс» (рейтинг устойчивого развития компаний и территорий) станет инструментом развития АЗРФ, драйвером освоения Арктики. Принципы устойчивого развития здесь особенно актуальны ввиду сложных природных и социальных условий. Об этом сообщил генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов во время круглого стола «Экологическая ответственность госкомпаний. Наилучшие зеленые практики и кейсы». Чтобы закрепить лидерство России, необходимо распространить принципы устойчивого развития на все виды деятельности в Арктике. Разработкой «Полярного индекса» «ПОРА» занимается совместно с кафедрой экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова и первые результаты будут представлены в мае 2018 года.

«В центре современной модели устойчивого развития стоит человек – избегающий неосмысленного использования природной и социальной базы, максимально рационально подходящий к природопользованию, учитывающий интересы социальной справедливости, нацеленный на использование самых современных технологий», - сказал Борис Тарасов. - В “Полярном индексе” будет отражен всеобъемлющий подход к оценке усилий компаний и регионов по развитию Арктики в условиях изменяющегося климата. Рейтинг будет целиком разработан в России, с учетом географических, социокультурных и прочих особенностей нашей страны. Россия должна оценивать сама себя, а не опираться только на международные рейтинги. Необоснованно закрыв на основании международных оценок местные производства, страна будет вынуждена импортировать утраченные товары». “Полярный индекс” будет полезен компаниям, местным властям, общественным инициативам при поиске новых подходов к хозяйственной деятельности, чтобы максимально учесть потенциальное воздействие на экологию, местные сообщества, инфраструктуру.

Важные вопросы экспорта продукции обсудили на круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири» в заключительный день работы КЭФа. В работе круглого стола принял участие координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий. Он рассказал о вопросах переработки шкур северных оленей в России и об опыте Финляндии. В НАО, пояснил Стоцкий, есть четкий кейс того, как можно делать деньги, которые «валяются» в тундре. «Северный олень основа проживания людей в тундре, - говорит Стоцкий. - Все идет в дело, мясо, супродукты, кровь. Все, кроме шкур. Какое-то количество раньше брали для себя оленеводы, шили традиционную одежду. Остальное выбрасывается”. В 2012 году один финский предприниматель стал покупать эти шкуры по 10 евро. В Финляндии ненецкие шкуры продаются уже по 100 евро. Можно создать производство у нас, например, на Таймыре. По мнению А.Стоцкого, надо поставить перерабатывающие комплексы на забойных пунктах и продавать уже готовый продукт. Это перспектива заработка, создание новых рабочих мест, новые международные связи и, конечно же, экология. Шкуры не будут выбрасываться, и гнить в тундре».

На форуме экспертный центр «ПОРА» также представил фотовыставку, посвященную документальному проекту «Великий Северный путь» Леонида Круглова. Путешествие по российской Арктике реконструирует легендарный маршрут Семена Дежнева, совершившего переход от Урала до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой. Фильм расскажет о выживании человека в нечеловеческих условиях, о силе духа и взаимоотношениях людей с природой и себе подобными. При поддержке «ПОРА» автор завершает цикл экспедиций и монтаж картины.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру