Тренды Югорского промышленного форума

Локализация, модернизация, синхронизация

10–11 апреля в Ханты-Мансийске, в КВЦ «Югра-Экспо», состоялся Югорский промышленный форум. Программа мероприятия охватила многие важные вопросы и направления работы: состоялись промышленная выставка, инвестиционная сессия и презентация интерактивной промышленной карты Югры, региональная конференция «Развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры на территории Югры», форсайт-сессия по бережливому производству, национальный семинар «Интеллектуальная собственность для малых и средних предприятий», круглый стол «Новая система обращения с отходами. Возможности создания новых производств», мастер-классы по повышению производительности и работе с персоналом.

Локализация, модернизация, синхронизация

Участники форума обсудили проблемы и возможности развития транспортного комплекса региона, строительной отрасли, перспективы национального проекта «Бажен», создание в Югре кластера возобновляемых природных ресурсов, практику государственно-частного партнерства.

Также в рамках Югорского промышленного форума были подписаны соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Югры с администрацией Советского района, ГК «Альт-Инвест», Фонда развития Югры — с Югорским госуниверситетом и проектным центром энергоэффективности и строительства Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Одним из центральных мероприятий форума, в котором приняли участие губернатор округа Наталья Комарова и заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, стало пленарное заседание «Локализация производства в Югре».

— Повестка промышленного форума нацелена на поиск решений, связанных с созданием новых высокотехнологичных отраслей в обрабатывающей промышленности, реализуемых с внедрением инноваций, поддержкой технологических инициатив, масштабированием лучших практик взаимодействия власти и бизнеса и локализацией производства в регионе, — сказала, открывая заседание, губернатор Югры Наталья Комарова. — Я упомянула локализацию в завершение целого ряда задач, чтобы подчеркнуть важность тезиса, с которым обратился к Государственному совету Президент РФ: он тогда очень емко определил, что наше — значит, российское. Региону важно правильно и точно балансировать на рынке с тем, чтобы не устраивать искусственные барьеры для перемещения продукции и услуг, с одной стороны, с другой стороны — создавать точки роста, обеспечить развитие экономики на своей территории.

В Югре сформирована правовая база для создания, модернизации, локализации на территории округа промышленных производств, внедрения технологий бережливого производства, актуализирована стратегия развития Югры до 2030 года, предполагающая глобальное техническое перевооружение действующих и создание новых высокотехнологичных мощностей. Этот документ синхронизирован с федеральной концепцией промышленной политики и указами Президента РФ. Завершается разработка региональной интерактивной карты промышленности: она позволит систематизировать информацию о приоритетных рынках, технологиях, услугах в промышленной сфере с учетом реальных запросов и особенностей территорий. Надеемся, что инвестиционные проекты, включенные в этот ресурс, станут новыми точками экономического роста.

В регионе запущены меры стимулирования развития промышленного производства. В прошлом году на площадке VI промышленного форума мы обсуждали создание индустриального парка, а сегодня управляющая компания проекта подписывает договор займа с Фондом развития промышленности Югры на создание инфраструктуры (102 миллиона рублей). Отмечу также, что в Югре сделана ставка на внедрение технологий бережливого производства, и ее экономическая целесообразность доказана практикой.

Говоря о краткосрочных перспективах модернизации промышленного сектора Югры, стоит сказать, что на территории региона реализуется один из приоритетных национальных стратегических проектов — технологический центр «Бажен», полигон испытания технологий и оборудования для разработки Баженовской свиты. Я благодарна министру промышленности и торговли РФ Денису Валентиновичу Мантурову за поддержку данного вопроса. На Международной промышленной выставке «Иннопром–2018» будут заключены инвестиционные контракты между Минпромторгом РФ, Югрой и ПАО «Газпром нефть».

Правительство Югры содействует проектам импортозамещения, поддерживает размещение востребованных производств на территории региона. В частности, на 2018 год запланирован перевод мощностей завода по производству мобильных комплексов для ремонта труб из города Варны (Болгария) в Мегион. Прорабатывается вопрос развития судоремонтных мощностей в Сургуте. В лесопромышленном комплексе Югры наработаны компетенции в производстве экспортно ориентированной продукции глубокой переработки древесины, которая сегодня поставляется на рынки более чем двадцати стран мира. Мы готовы предлагать выгодные условия инвесторам, заинтересованным в реализации проектов, развивающих эту область, — таких, как проекты Югорского лесоперерабатывающего холдинга, увеличение мощности завода ДСП, создание заводов по производству смол и бумаги.

В текущем году в регионе запускается новая система обращения твердых коммунальных отходов. Проект имеет многофакторное значение, и среди прочего речь идет о максимальном вовлечении отходов в производство новой продукции. Уже сегодня ряд малых предприятий региона производит, например, полимерную продукцию с использованием отходов пластика и резины. В сфере газопереработки в центре внимания — вовлечение в переработку попутного нефтяного газа малых месторождений с получением продукции высокой добавленной стоимости. Отмечу, что Газовый союз Югры подключается к этой работе и формирует кооперационные системы в этой области.

Продолжается работа по развитию Приполярного Урала: сформированы инвестиционные предложения по проектам, которые будут представлены на федеральных площадках в поисках поддержки из федеральных ресурсов. В сфере внедрения технологий бережливого производства в планах — запуск портфеля проектов повышения производительности труда и поддержки занятости, вовлечь планируется не менее шестидесяти предприятий. В рамках реализации Национальной технологической инициативы будет создан региональный центр компетенций в сфере производительности труда на базе Технопарка высоких технологий.

Югорский промышленный форум — проект, ставший авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона. С новым производством приходят новая корпоративная культура, стандарты качества, и это стимулирует наших предпринимателей, производителей повышать собственную конкурентоспособность и возможности эффективной деятельности на соответствующих рынках.

О том, как добиться решения стоящих перед регионом задач, с участниками пленарного заседания поделился мыслями замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных. Отметив, что в последние десять лет округ показывает хорошую динамику экономического развития и этап синхронизации региональной правовой базы с федеральной пройден успешно, он посоветовал обратить внимание также и на синхронизацию стратегических документов отрасли с планами развития корпораций и организаций инфраструктуры экономической отрасли — Торгово-промышленной палаты РФ, Союза промышленников и предпринимателей России и других. Также заместитель министра подчеркнул важность внесения югорских наработок в геоинформационную систему промышленности — основную площадку для промышленников всех регионов, включающую в себя и региональные планы развития промышленности, и отраслевые. На этой же международной площадке проходят дискуссии и обсуждения по кооперации, кластеризации и формированию инвестиционного пространства, можно находить и реализовывать возможности для межрегионального объединения и кооперации.

— Мы сегодня радеем за то, чтобы в рамках локализации и формирования новых производств не зацикливаться только на себе, но и смотреть на соседей, — сказал Алексей Беспрозванных. — Все более популярной становится межрегиональная кооперация, и Югре стоит перенимать опыт других регионов, сильных в нефтеперерабатывающей отрасли, совместно создавать межрегиональные кластеры. Подобных кластеров в России — уже четыре, в том числе аэрозольный кластер — Ставрополье и Карачаево-Черкесия, кластер фотоники — Пермский край, Удмуртская Республика и Свердловская область, насосостроительный кластер — Воронежская и Липецкая области. Регионы объединяются, чтобы реализовать общую цель и брать больше заказов. На федеральном уровне действуют меры поддержки таких межрегиональных объединений: до 2020 года на эти цели у Минпромторга предусмотрено выделение средств на сумму 2,6 миллиарда рублей. Поддерживаются также технопарки и индустриальные парки: есть механизмы компенсации затрат на инфраструктуру при их строительстве, и на их обеспечение также запланировано выделение значительных средств. Еще одна мера поддержки развития промышленности в регионах — специнвестконтракты, дающие инвесторам гарантии выполнения условий заключенных соглашений. В 2017 году у нас уже заключено 15 таких контрактов на сумму 112 миллиардов рублей. Помимо перечисленных, на сегодня у Минпромторга достаточно отраслевых мер поддержки, которые мы называем «конструктором для инвесторов», так как они призваны полностью удовлетворить потребности инвестора, где бы он ни локализовался. Но если не хватает каких-то инструментов, мы всегда готовы сесть за стол переговоров, предусмотреть и реализовать новые меры поддержки. Я уверен, Югра сделает большой рывок в сфере обрабатывающих производств. И Минпром будет по максимуму поддерживать работу региона. 

К слову, в программу форума вошла презентация IT-платформы национального проекта «Бажен», созданная для эффективного взаимодействия всех участников проекта. Участники пленарного заседания обсудили перспективы освоения Баженовской свиты. На встрече рассказали, что одной из главных проблем является ограничение доступа к иностранным технологиям в связи с введенными международными санкциями. Исполнители проекта работают над ее решением: в 2017 году было подписано соглашение между правительством Югры и компанией «Газпром нефть» о создании технологического центра, в котором с использованием механизмов господдержки сформируется целый кластер востребованных технологических решений для разработки как Баженовской свиты, так и традиционных трудноизвлекаемых запасов. Планируется пробурить 20 скважин, из которых девять — высокотехнологичные горизонтальные. Это уникальный опыт, который позволит сформировать заявку на получение проектом статуса национального. Большой интерес к проекту проявили нефтесервисные компании, институты, производители — такие как «ЛУКОЙЛ», «Итера», «Роснефть».

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру