В сургутских детсадах появятся новые теневые навесы

Депутатский курс — на обновление

04.05.2018 в 07:32, просмотров: 690

Шестнадцатое заседание городской Думы Сургута прошло в позитивном ключе, все озвученные рекомендации к принятию решения были одобрены.

В сургутских детсадах появятся новые теневые навесы
Таких «украшений» в детских садах Сургута быть не должно. Фото их архива.

В приоритете — дети

Основным стал вопрос о перераспределении бюджетных средств. Ранее на заседании постоянного комитета по налогам и имуществу депутаты планировали выделить порядка двух миллионов рублей на приобретение электронных табло, извещающих о движении автобусов, для городских остановок общественного транспорта. Но неожиданно возникла другая проблема, которая потребовала быстрого реагирования со стороны парламентариев.

К депутатам пришла мама одного из воспитанников детского сада «Калинка» Юлия Бугрова. Женщина рассказала, что в этом году в учреждении дошкольного образования будет проводиться частичный ремонт. Но ремонтных работ в помещениях детсада недостаточно — воспитанники и сотрудники нуждаются в теневых навесах. А они в саду в плачевном состоянии. Кирпичи, из которых построены веранды, крошатся и рассыпаются. Существующее предписание от Роспотребнадзора запрещает воспитанникам детского сада гулять под такими навесами. Веранды признаны аварийными и теперь закрыты. Детям негде укрыться от ветра, снега, дождя и солнцепека во время пребывания на свежем воздухе. Юлия Бугрова показала фотографии разваливающихся теневых навесов и попросила депутатов решить данную проблему.

Парламентарии выяснили у специалистов департамента городского хозяйства, насколько плохи дела с теневыми навесами в муниципальных дошкольных учреждениях города. Выяснилось, что в 12 детских садах требуется замена теневых навесов. На обустройство веранд нужно 49 млн рублей, изначально же в городской казне на эти цели было заложено 14 млн. Больше денег в этом году на замену веранд для прогулок не предусмотрено.

По словам специалистов администрации, каждый из таких теневых навесов стоит порядка 400 тыс. рублей, не считая стоимости работ подрядчиков.

Депутат Владимир Болотов предложил проанализировать рынок предложений по продаже теневых навесов и приобрести более современные, возможно, не деревянные, а выполненные из сэндвич-панелей и не такие дорогие. Парламентарии поддержали коллегу.

В итоге на заседании Думы было принято решение о выделении почти 6 млн рублей на покупку новых теневых навесов для сургутских детских дошкольных учреждений.

— Без табло на автобусных остановках мы переживем, а вот без теневых навесов будет сложнее, — прокомментировала решение депутатов председатель городской Думы Надежда Красноярова на брифинге с журналистами. — Поэтому мы выделили дополнительную сумму на замену теневых навесов в детских садах. Для нас это серьезный проект. Сумма немаленькая — 49 миллионов рублей. Из них 14 миллионов было выделено ранее, еще более пяти миллионов дали дополнительно. А нужно еще 25 миллионов рублей.

При выделении средств сегодня к ремонту можно будет приступить в лучшем случае в июле–августе. Так что в начале лета дети точно не смогут спрятаться от солнца и дождя под козырьками новых веранд. Но, по словам парламентариев, важно, что их точно приобретут. В суровых северных условиях теневые навесы для детей нужны круглый год, а не только летом. Ведь они спасают от непогоды и осадков.

Зелёных зон станет больше

Еще 14 млн рублей, среди которых и средства окружного бюджета, парламентарии направили на обработку парков и скверов от клещей и комаров. Теперь места отдыха будут обеспечены и обслуживающей техникой. Депутаты города поручили администрации закупить спецтранспорт для муниципальных предприятий, чтобы в случае необходимости ремонтировать площадки в зеленых зонах, ухаживать за растительностью и даже демонтировать рекламные конструкции.

— Мы не только продекларировали изменение территориальных зон. На практике это только документы. Мы подкрепили их финансово. Понятно, что денег не хватает. Но «зеленые легкие» городу нужны. Одно дело — выделить территорию, но, безусловно, ее нужно облагораживать, засаживать деревьями, следить там за порядком. Чтобы оптимизировать нашу работу и деятельность администрации, была выделена серьезная сумма на покупку спецтехники для управления лесопаркового хозяйства, — уточнила Надежда Красноярова.

Изменение границ ряда территориальных зон дает возможность не только расширить площадь скверов и парков, но и создать новые площадки для отдыха горожан. Такие изменения коснулись скверов Дружбы народов, Старожилов Сургута, небольших площадок на улице Федорова и возле мемориала Славы, территории за музыкально-драматическим театром в районе железнодорожного вокзала.

Одна из площадок, которую перевели в статус зоны для последующего преобразования, — это участок недалеко от Заячьего острова, возле воды, который, по словам главного архитектора города Алексея Усова, можно вполне использовать в будущем под строительство городского пляжа.

Давно ждали

11 млн рублей депутаты сургутской Думы выделили для выкупа земельного участка под торговыми точками возле СОКБ. Эти деньги запланированы в поправках, принятых на шестнадцатом заседании Думы города. Дополнительно выделили часть средств на проектирование парковок около учреждений здравоохранения.

— Мы движемся вперед и формируем в городе нормальное пространство, комфортное для жизни сургутян, — сказал председатель социального комитета Думы Максим Слепов. — Мы полностью готовим нормативную базу для того, чтобы можно было, в том числе в рамках федеральной программы «Комфортная среда», привести нашу территорию в порядок, создать действительно комфортную среду для горожан. Это коснулось сквера Старожилов. В этом году там будет построен мост к СОКБ, а в следующем году должна быть уже парковка. Сейчас мы привели в соответствие нормам эти земельные участки. Я надеюсь, что в течение двух лет мы получим в центре города очень комфортное место для горожан. Плюс ко всему — это одновременно обустройство парковок возле учреждений здравоохранения. Это строительство парковки на улице Рабочей, 43, возле детской поликлиники на улице Сибирской. Мы рассмотрели дополнительное финансирование и для обустройства этой парковки, и в этот летний период она должна быть сделана. И я надеюсь, что осенью мы с вами торжественно ее откроем.

В этом году еще четыре лечебных учреждения попали под формирование нормального парковочного пространства на прилегающей территории. Это территория по ул. Энергетиков, 14; автопарковки возле кардиодиспансера, детской поликлиники №5 на ул. Островского и на ул. Губкина возле медицинских учреждений. Депутаты положительно рассмотрели вопрос о выделении денег на проектирование новых парковочных пространств. Всего в городе требуется привести в порядок 12 парковок возле учреждений здравоохранения.

Продлён срок предоставления субсидий

Начиная с 1995 года за счет средств местного бюджета администрация оказывает безвозмездную финансовую помощь в виде субсидии на строительство или приобретение жилья отдельным категориям граждан, проживающих в Сургуте.

Согласно решению Думы города, в 2018 году правом на получение субсидии за счет средств местного бюджета могут воспользоваться граждане, работающие в муниципальных учреждениях, в том числе пенсионеры по старости, вышедшие на пенсию в таком учреждении, либо инвалиды, получившие инвалидность в период работы в муниципальном учреждении.

С 1995 по 2017 годы свои жилищные условия с помощью средств субсидии улучшили 1372 семьи, из них с 2014 по 2017 годы приобрели жилье 85 участников программы. По данным на начало января текущего года, в очереди на получение субсидии состоит 2191 семья.

Средства местного бюджета на предоставление субсидий предусмотрены в муниципальной программе «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан, проживающих в городе Сургуте, на 2014–2030 годы».

Администрация предложила внести изменения в данное решение Думы города и продлить срок полномочий по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки до 2030 года. Парламентарии единогласно приняли решение о продлении срока предоставления финансовой поддержки, учитывая высокую социальную значимость данной программы.

Дому пионеров — быть

Решилась на этом заседании и судьба многострадального здания. На протяжении нескольких лет городские власти не могли определиться, где поставить знаки препинания в выражении: снести нельзя восстановить. Теперь определились. Депутаты проголосовали за выделение 2 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ (ПИР) для реконструкции здания.

Заместитель председателя Думы Артем Кириленко прокомментировал это решение на брифинге.

— Наконец-то принято решение, что Дому пионеров быть. Сейчас важно сделать ПИР и идти дальше. Это исторический памятник, и нам важно его сохранить, — сказал он.

Напомним, что вопрос о восстановлении архитектурного объекта остро стоит уже несколько лет. Краеведы и старожилы города убеждали администрацию сохранить в первозданном виде хотя бы фасад Дома пионеров. Независимая экспертиза подтвердила, что здание можно восстановить с минимальными потерями.

Присутствовавший на заседании Думы глава Сургута Вадим Шувалов отметил, что подходит к концу сложный осенне-зимний период и наступает пора благоустройства территорий города. Он, пользуясь случаем, пригласил всех присутствующих поучаствовать в городских субботниках и внести свой вклад в городскую уборку. Парламентарии и сотрудники администрации не преминули заметить, что ежегодно участвуют в общегородских субботниках и в этом году обязательно примут участие в наведении порядка в родном городе. Нужно только дождаться хорошей погоды.




Партнеры