С заботой о будущем
На торжественном открытии форума губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о результатах проделанной работы в развитии «зеленой» экономики — такая задача была поставлена в 2013 году, когда власти Югры утвердили Стратегию развития автономного округа до 2030 года. Одним из достижений был выход на принцип «на один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления» в отношении кедровых насаждений.
Губернатор также сообщила, что за пять лет была проделана большая работа по освобождению от излишних бюрократических процедур в вопросах лесопользования. Так, ускорены доступ инвесторов к лесным ресурсам и процедуры подготовки лицензионных участков недропользования к их разработке. Сокращены сроки оформления разрешительных документов со 135 до 33 дней.
— Безусловно, необходимо развивать лесное законодательство. У нас есть целый ряд предложений на этот счет, в частности, касающихся упрощения процедуры проектно-договорных отношений с лесопользователями, — обратила внимание участников форума Наталья Комарова.
Напомним, что главная цель форума — добиться повышения эффективности многоцелевого использования российских лесов. Именно поэтому на площадках форума активно обсуждались вопросы законодательного регулирования лесных отношений, меры по противодействию незаконному использованию лесов, борьбе с лесными пожарами, изучению лучшего опыта многоцелевого использования лесов, а также лучших практик регионального развития отдельных направлений лесопользования.
— Благодарю вас за прекрасный прием, и тут дело даже не в отличной организации мероприятия, важно само отношение региона к проблематике природопользования. Забота о сохранении леса в округе чувствуется и известна, поэтому очень символично, что очередной этап форума проходит именно в Ханты-Мансийске, — подчеркнул председатель комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. — Руководство страны ставит перед нами задачу по повышению качества законотворческой деятельности. Невозможно разрабатывать подобные законы, не общаясь при этом с людьми, живущими в регионах. Основная движущая сила для принятия взвешенных и качественных решений — это понимание специфики своего региона и любовь к природе своего края.
На торжественном открытии форума участники смогли познакомиться со спикерами, которым предстояло поделиться своим богатым опытом в сфере природопользования. Среди них были и депутаты, и экологи, и историки, и общественные деятели.
Дайте людям возможность заработать
Одна из интереснейших площадок носила название «Сбор и переработка дикоросов, многоцелевое использование лесов». В ней приняли участие девять докладчиков, среди которых были специалисты в сферах туризма и промышленности, землепользования и природопользования, представители общества лесоводов. Как пояснили специалисты, тема этой площадки, с одной стороны, наиболее близкая для югорчанина. Не секрет, что практически каждый из нас любит собирать грибы и ягоды. Однако со стороны нашего законодательства она является одной из самых неизведанных, потому что в законе тема сбора и переработки дикоросов практически не отражена. В сфере лесопользования тема дикоросов оказалась одной из самых теневых. Связано это, в том числе, и с современными реалиями.
Если вспомнить советские времена, были целые деревни, которые существовали только за счет заготовки дикоросов и сбора грибов и ягод, сейчас такого нет. А все почему? Все очень просто, по факту наше законодательство это запрещает. Можно собирать дикоросы для собственных нужд, никем это не возбраняется, но только с целью заготовок для своей семьи, а не на продажу. Как подчеркнули специалисты, нужно дать возможность людям зарабатывать, тем более что есть полезный опыт, который можно использовать и развивать.
Один из ведущих регионов, специализирующийся на сборе и реализации дикоросов, — Томская область. Более 50 тыс. человек каждое лето получают рабочие места.
Жители Югры на сегодняшний день лишь на 30% используют те возможности, которыми располагает округ. Так, общий биологический запас дикоросов в регионе составляет 22 880 тысяч тонн, без ущерба экосистеме можно собирать более 300 тысяч тонн лесных даров.
Нужно понимать, что развитие малого бизнеса в этой сфере влечет за собой и развитие города в целом, его инфраструктуры. Эта сфера очень масштабная и благодатная, ее необходимо развивать. У нас природных ресурсов больше, чем в любой другой стране мира, поэтому так важно навести порядок в этой сфере. По оценкам специалистов, годовой оборот этой отрасли может достигать 300 млрд рублей в год, и в лучшем случае треть из них лежит в законодательной плоскости. По одной лишь причине — несовершенство правового поля.
Тем не менее, руководитель Отраслевой группы «Дикоросы России» Александр Деев отметил, что этот год станет переломным для отрасли дикоросов.
После обсуждения участники мероприятия пришли к выводу, что проблемы правового регулирования заготовки и переработки пищевых и недревесных лесных ресурсов нуждаются в решении путем разработки отраслевого закона, который обеспечил бы правовую ясность этого процесса.
Югра — пример взаимодействия с недропользователями
Лесная и деревообрабатывающие отрасли являются одними из ключевых в рыночной специализации Урала и значительно влияют на развитие региона. Тут леса отличаются разнообразием, поэтому, помимо традиционных видов лесопользования, особую роль в развитии экономики играют сбор и переработка дикоросов, а также охота, отметил председатель организационного комитета форума, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ Николай Николаев.
— Югра — пример в плане взаимодействия с недропользователями. Этот опыт важен для всех регионов, которые являются лесными. Сегодня одна из серьезнейших проблем — это лесовосстановление, сохранение лесов и развитие лесной отрасли на большую перспективу. Она связана не только с тем, как мы будем беречь тот лес, который уже растет, но и как мы будем возобновлять эти лесные ресурсы. Хвойное дерево становится спелым, достигая возраста около ста лет. Мы, по сути, сегодня думаем о будущем, — сказала в ходе семинара первый заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.
Ведущие лесопромышленные предприятия России и Уральского федерального округа представили выставочные экспозиции. Гости форума смогли не только ознакомиться с культурой местного населения, но и попробовать продукцию из дикоросов, которыми богата югорская земля.
В завершение мероприятия прошло пленарное заседание «Лес на благо страны и граждан».
— Когда мы работаем над изменением законов, нам нужно ориентироваться не на какие-то умозаключения, а на историю. Только моделируя практическую ситуацию на конкретном лесничестве, с конкретной компанией, в конкретном муниципалитете можно представить, правильные ли выводы мы делаем, вводя те или иные изменения, — отметил в своем докладе Николай Николаев. — Например, тема, связанная с эффективностью использования ресурсов, которые мы получаем из леса. Сегодня больше трети объема добываемой древесины — отходы. В Японии, например, из них производят продукцию. А мы часто это бросаем и не используем. Все возможности нам нужно вычленить, чтобы превратить их в стандарт для нашей страны.
Николай Николаев привел в пример Югру, а именно опыт региона по лесовосстановлению, когда заключаются соответствующие соглашения с недропользователями, чтобы они компенсировали вырубленные кедровые леса.
Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев рассказал, что сегодня в регионе общая площадь лесов — свыше 50 млн гектаров. Расчетная лесосека составляет около 40 млн гектаров, в том числе по хвойному лесу — около 20 млн гектаров. Экономически доступно около 6 млн гектаров. Ресурсы используются исходя из экономической, социальной и экологической составляющей.
— Экономическая включает в себя активное развитие нефтедобывающего сектора и лесопромышленной отрасли. Специфика региона определяет приоритетный вид использования лесов, связанный с предоставлением лесных участков для предприятий топливно-энергетического комплекса, а также заготовки и переработки древесины. Социальная — предусматривает сохранение традиционного природопользования коренных народов Севера. Активно развиваются виды лесопользования, связанные со сбором и заготовкой пищевых лесных ресурсов — дикоросов, ведением сельского и охотничьего хозяйства. А экологическая составляющая включает в себя освоение рекреационного потенциала, сохранение особо охраняемых природных территорий, — резюмировал Алексей Забозлаев.