Хроника событий У ШОС добавилось проблем Москва присоединилась к торговой войне с США: пострадают зажиточные россияне Россия введет пошлины на товары из США Иван Аркатов: "Крым уже "не оторвать" от материка" Россия внесла в «черный список» главу Минюста Латвии и депутатов

ПОРА: деятельность компаний в Арктической зоне должна быть сбалансированной

06.06.2018 в 11:41, просмотров: 604

ПОРА: деятельность компаний в Арктической зоне должна быть сбалансированной

«Полярный индекс» - пилотный рейтинг устойчивого развития российских компаний, ведущих свою деятельность в Арктике, представил экспертный центр «ПОРА» в Общественной палате РФ.

Презентацию первого специализированного рейтинга компаний, география деятельности которых затрагивает Арктическую зону России, провел координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий на форуме «Охрана окружающей среды – общественная задача», прошедшем в Общественной Палате РФ 5 июня во Всемирный день окружающей среды.

Аналогов представленного рейтинга в России нет – в его основе лежит ноу-хау разработчиков – экспертов центра «ПОРА» и сотрудников и кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – методология. В основе методики расчета рейтинга лежит теория устойчивого развития, разработанная под эгидой ООН. Она представляет собой универсальную модель развития, как отдельных территорий и предприятий, так и мира в целом. При этом устойчивое развитие подразумевает баланс экономической, экологической и социальной составляющих.

Расчет рейтинга ведется в несколько этапов. На первом рассчитывается индекс устойчивого развития компаний. В основе специальной методики положен ряд критериев, которые можно разбить на три группы:

- экономические, такие как рентабельность активов, динамика выручки, капитальные затраты;

- социальные, позволяющие оценить условия труда работников организации, уровень их квалификации, благотворительную деятельность, развитие инфраструктуры, политику в отношении коренных малочисленных народов Севера;

- экологические, включающие показатели загрязнения, наличие аварий, объемы инвестиций в природоохранные мероприятия, использование ресурсосберегающих технологий, вторичной переработки сырья.

На втором этапе проводится анкетирование всех участвующих в рейтинге компаний по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В каждом блоке эксперты выставляют оценки по десятибалльной шкале. При составлении вопросов анкеты максимально учтена территориальная специфика - они посвящены работе компаний именно в арктических условиях.

По результатам расчета каждой компании присваивается интегральный индекс устойчивого развития, выражающийся значениями от 0 до 1.

– Благодаря акценту на равную важность экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития, «Полярный индекс» является универсальным инструментом оценки того, насколько сбалансированно развивается та или иная компания, ведущая деятельность в Арктике.

Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отметил высокий научный и практический потенциал рейтинга. По его мнению, равная важность экономической, социальной и экологической составляющих, положенная в основу расчетов, делает индекс универсальным инструментом оценки сбалансированного развития компаний.

- Правильно выстроенная работа компаний вносит большой вклад в общее устойчивое развитие арктического региона. Уже сегодня мы строим наше будущее. От того, как мы ведем производство – будет зависеть качество жизни наших детей, внуков и правнуков.

«Полярный индекс» поможет в понимании процессов, происходящих в Арктике, раскроет их суть широкой публике, даст возможность компаниям работать с учетом позиции в рейтинге, считает координатор программ экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий:

- Пусть все компании – лидеры устойчивого развития получают не санкции от контрольных органов, а лишь одобрение населения: «Ах, какие мудрые недропользователи! И казну пополняют, и территорию развивают, и природу берегут!».

Результатом проделанной работы стал рейтинг 17 компаний, работающих в Арктической зоне РФ.

ПАО «Лукойл» - 0,909

ПАО «СИБУР Холдинг» - 0,901

ПАО «ГМК «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» - 0,856

ПАО «Роснефть» - 0,839

ПАО «АК «Алроса» - 0,826

ПАО «Северсталь» - 0,812

Государственная корпорация «Росатом» - 0,810

ПАО «Транснефть» - 0,807

ПАО «Газпром» - 0,779

ПАО «Новатэк» - 0,768

ПАО «Совкомфлот» - 0,752

ПАО «Т плюс» - 0,748

ПАО «Россети» - 0,737

ООО «Башнефть-полюс» - 0,734

ПАО «ФосАгро» - 0,723

АО «ЕвроХим» - 0,720

Филиал «РУСАЛ Кандалакша» - 0,703

На основе данных из открытых источников и мнений экспертов «Полярный индекс» компаний будет обновляться ежемесячно, а количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация рейтинга устойчивого развития регионов Арктической зоны РФ – 5 сентября 2018 года. Вместе с ним будут представлены результаты социологических исследований по индексу благополучия жителей российской Арктики - «народного» полярного индекса.

Санкции . Хроника событий


Партнеры