В поиске консенсуса

Югра продолжает обсуждать Стратегию развития округа

На очередном заседании регионального отделения клуба политического действия «4 ноября», прошедшем в Сургуте, обсуждался проект Стратегии развития Югры до 2020 года.

Югра продолжает обсуждать Стратегию развития округа

Открывая заседание, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения клуба «4 ноября», ректор Сургутского государственного университета Сергей Косенок отметил, что в обсуждение Стратегии активно включилась общественность. В Интернете создан специальный сайт, пользователи заходят на него, оставляют свои комментарии.

При этом не важно, заходят они под своими именами или под никами. Главное, что люди заинтересованы в обсуждении. Значит, департамент экономического развития округа поступил правильно, запустив Стратегию в режим общественного обсуждения.

Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров подчеркнул, что тема сегодняшнего обсуждения настолько актуальна, что ее трудно переоценить. Югра стоит перед глобальным вызовом: крайне высокой зависимос­тью экономики от добычи полезных ископаемых. Девяносто процентов в объеме нашего промышленного производства занимает нефть. При этом следует отметить, что период бурного освоения западносибирской нефтегазовой провинции кончился. Объем добычи нефти с 2008 года неуклонно снижается, и наша задача: не допустить его обвального падения.

Возможности прежней модели экономического роста, основанной на добыче полезных ископаемых, в значительной степени исчерпаны. Новая модель требует более интенсивного использования всех ресурсов и резервов производительности труда. Наше будущее зависит от того, насколько эффективно мы сможем обеспечить функционирование нефтегазового комплекса, с одной стороны, и создать условия для диверсификации и развития несырьевых видов производства, с другой стороны. Вот эти современные реалии и приоритетные направления, заложенные в проект Стратегии развития РФ, и стали предпосылками для корректировки действующей Стратегии развития Югры — 2020.

В чем же отличие действующего документа от того, который сейчас разрабатывается? Принципиальное отличие, на взгляд Павла Петровича, заключается в том, что перед разработчиком проекта была поставлена амбициозная задача: сформулировать стратегические предложения, основанные не столько на общедоступной статистической информации, сколько на показателях работы конкретных предприятий, организаций и других субъектов экономической деятельности. Разработчиком была проделана огромная работа, создана модель данных обо всех сферах югорской жизни, которая распределена в четкой системе географических, отраслевых и временных координат. Все показатели стандартизированы, описаны одним языком, представлены в едином формате и заложены в основу разрабатываемой сейчас территориальной информационной системы Югры (ТИС Югры).

Такая работа была проделана в округе впервые, и в этом направлении мы являемся пионерами, так как немного субъектов Федерации идет этим путем. А чем больше мы знаем о себе, тем лучше для принятия управленческих решений.

Другим важным моментом является принципиально новый подход к разработке Стратегии. Проект, предложенный авторами, положен в основу общественного этапа разработки Стратегии. На разных дискуссионных площадках происходит обсуждение, поступают предложения от населения, общественных организаций, трудовых коллективов. Предложения обрабатываются в департаменте экономического развития, который вместе с экспертами работает над окончательной редакцией документа. В частности, департамент привлек к экспертизе специалистов Высшей школы экономики, обладающих богатым опытом работы над стратегическими документами, в том числе Стратегией развития Российской Федерации.

Все предложения Павел Сидоров разделил бы на две части. Первая касается модернизации нефтегазового комплекса. Сейчас модно говорить о диверсификации, но кардинальная диверсификация в ближайшем будущем невозможна. ТЭК еще долго будет оставаться основой экономики нашего округа и страны в целом. Поэтому в Стратегию предложено внести мероприятия, направленные на разработку и внедрение новых технологий поиска и добычи нефти, увеличения нефтеотдачи пластов и т.д. Такие меры позволят обеспечить уровень добычи нефти, необходимый для устойчивого развития Югры и повышения качества жизни населения в перспективе до 2030 года.

Второй блок вопросов касается развития несырьевых отраслей производства. Исходя из наших экономических реалий, было предложено обратить внимание на агро-, рыбо- и лесопромышленный комплексы, обладающие мощным природно-ресурсным и кадровым потенциалом. В Стратегии предусмотрены меры стимулирования инновационной активности предприятий в целях их модернизации и технического перевооружения и, как следствие, увеличения их вклада в валовый региональный продукт.

Следует отметить, что округ сумел воспользоваться благоприятной финансово-экономической конъюнктурой и создать в последние 10-15 лет современную систему образования, социальной защиты и в особенности здравоохранения. В Стратегии предполагается дальнейшее развитие этих систем на основе внедрения лучших инновационных технологий.

В Югре создана сеть современных спортивных объектов, отвечающих самым высоким мировым стандартам. Это дает толчок как дальнейшему развитию физкультуры и спорта, спортивной медицины, так и привлечению туристов, посещающих спортивные мероприятия.

В общем, предложений много. Стратегия состоит из 16 томов по конкретным отраслям. В Интернете размещен сводный, обобщающий материл, однако Павел Сидоров заверил, что все желающие могут получить интересующую их информацию в департаменте экономичес­кого развития. Такие запросы уже поступают, и, что отрадно заметить: люди исходят из того, что хотят жить в Югре. Это дорогого стоит.

— Хочется надеяться, что нам удастся сформировать документ, отвечающий интересам югорчан. Давайте сформулируем такие мероприятия, которые позволят нам с уверенностью смотреть в будущее. Мы не можем здесь ошибиться, поскольку под эти мероприятия будут «заточены» наши финансовые ресурсы, — призвал собравшихся Павел Петрович.

От коллектива разработчиков Стратегии на заседании выступил Олег Диц. Он рассказал о создании распределенной модели данных (РДМ) и продемонстрировал ее на слайдах. В РМД содержится информация по всем основным отраслям экономики округа. Для этого было собрано 370 тысяч файлов, содержащих 147 гигабайт информации. Все данные представлены в виде структурированного архива, есть пространственные карты и тематические слои. Назначение РМД: комплексное представление основных отраслей в единых форматах. Все отраслевые комплексы структурированы по одной схеме и различаются только предметной отраслью данных. Например, по жилищно-коммунальному комплексу было загружено более тысячи объектов, по лесопромышленному — более пяти тысяч. Было создано сто тематических слоев, на основе которых сформировано 37 тематических карт по 14 отраслям. К примеру, карта автомобильных дорог, карта территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и т.д. Все эти данные перенесены в ТИС Югры, где будет производиться их постоянное обновление и мониторинг реализации ключевых мероприятий Стратегии.

На основе данных, содержащихся в ТИС, можно принимать стратегические управленческие решения. Активными участниками этой системы являются территориальные структуры федеральных органов власти, органы исполнительной власти округа и органы местного самоуправления. В настоящее время к ТИС подключено 150 пользователей.

Основной характеристикой создаваемой информационной системы является ее нацеленность на эффективное комплексное управление и интегрированный анализ, обеспечивающий межведомственное информационное взаимодействие.

В качестве примера Олег Владимирович продемонстрировал геоинформационное приложение, которое позволяет комплексно рассматривать различную информацию. Кликнув «мышкой», например, можно получить подробные сведения о лицензионных участках, дорогах, инфраструктуре населенных пунк­тов, ситуации с лесными пожарами в ежедневном разрезе.

Участник заседания Дмитрий Пахотин назвал спорным утверждение о том, что мы не можем в должной мере развивать несырьевые секторы экономики. По мнению Дмитрия Сергеевича, позиция «младшего брата» — это недоработка концепции.

Парируя его слова, Павел Сидоров заявил, что за последние восемь лет только в лесопромышленный комплекс Югры было вложено более 13 миллиардов рублей. Более того, развивая производство стройматериалов из дерева, мы вполне можем поставлять их на «большую землю».

Заместитель главы администрации Сургута Алексей Сафиоллин предложил собравшимся ответить на вопрос: мы живем в Югре для добычи нефти или добываем нефть, чтобы жить здесь? Сам он склоняется к выводу, что югорчане хотят жить на этой земле.

Председатель Сургутской районной Думы Валерий Деменков выразил желание увидеть в Стратегии больше конкретики и посетовал, что в ней не был поставлен акцент на человека.

Генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов высказал предложение создать в округе рынок нефти, отсутствие которого тормозит развитие бизнеса. Еще одним препятствием на пути развития предпринимательства являются проблемы с транспортировкой. Но расширения железнодорожной магистрали, ведущей на Север, не предусмотрено в планах РЖД.

Представитель региональной общественной организации «Югорский клуб выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров» Руслан Юсупов наглядно продемонстрировал, к чему приводит однобокое развитие экономики. Он представил слайды с видами умирающей столицы американского автопрома — города Детройта, где от жителей осталась одна треть и опустели целые кварталы. По мнению Руслана Раисовича, то же самое может ждать и Югру к 2030 году, если не будут приняты правильные решения.

Возник на обсуждении спорный момент, связанный с местом муниципальных образований в Стратегии. По словам Павла Сидорова, он напоминает спор о том, что было раньше: курица или яйцо. Если мэр Сургута Дмитрий Попов считает, что Стратегия развития округа должна отталкиваться от стратегий городов, то Сидоров берет в качестве ориентира Концепцию развития Российской Федерации и настаивает на внесении изменений в муниципальные программы. Впрочем, Дмитрий Валерьевич вовсе не против Стратегии в целом. Он выразил готовность за нее проголосовать, но с одной оговоркой: «в первом чтении».

В общем, роль муниципальных образований в Стратегии нужно конкретизировать, и против этого никто не возражает. Так что принятие концепции развития будет означать достижение консенсуса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру