Первая музейная арт-маевка прошла в Югре

Проект, приуроченный к празднованию Международного дня музеев и проводимый в рамках XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялся 25 мая на территории туристической базы «Страусиная ферма» недалеко от Ханты-Мансийска.

 Организатором мероприятия выступили департамент культуры автономного округа и Государственный художественный музей.

 

 Сотрудники ведомств поставили задачу собрать и представить в едином пространстве государственные и муниципальные музеи, галереи и выставочные центры. На предложение поучаствовать в новом проекте откликнулись также преподаватели и студенты творческих факультетов ВУЗов округа, художники, фотографы и дизайнеры.

На маевку приехали музейщики из Нефтеюганска, Нягани, Сургута, Нижневартовска, Талинки, Лангепаса и, конечно, Ханты-Мансийска. Все они оформили единый стенд – визитку, где разместили логотипы, афиши, печатную продукцию, представляющую учреждение.

Участники маевки представили концептуальные выставочные проекты, создавали инсталляции и арт-объекты на глазах у зрителей. Особенно органично вписались в пространство инсталляция «Три мира» Александра Седова, представляющего музейно-выставочный центр Лангепаса и арт-объект «Птица – символ души», выполненный учащимися художественного отделения Центра искусств для одаренных детей севера под руководством их педагога, искусствоведа Валерия Служивцева. Авторы проектов рассказали зрителям их концептуальное содержание, включающее философию мира и традицию древних народов. А насекомые из блестящего пластика, привезенные сотрудниками краеведческого музея из поселка Талинка, кружили на фоне неба, отражая на засмотревшихся зрителей солнечные лучи.

Гостям мероприятия предлагалось самостоятельно создать арт-объект. Для работыиспользовались вышедшие из обихода предметы, ветки и прочий подручный материал, собранный в результате экологического рейда на территории туристической базы и за ее пределами.

Тематика выставок, представленных в проекте, также свидетельствовала о привлечении внимания к природе и проблемам экологии. Буквально «кричащей» стала выставка экологических плакатов,выполненных студентами Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств под руководством Сергея и Натальи Лозовых.

Музей геологии, нефти и газа своей инсталляцией в юмористической форме представил проблему исчезновения природных ресурсов в 2193-м году - в стеклянных банках оказались законсервированными «стратегические» запасы Земли: нефть, газ и чистый воздух. И найти в будущем их смогли только в музейном хранилище в виде экспонатов.

Рубленые дома на турбазе вошли в общую экспозицию маевки: бревенчатые стеныстали удачным фономдля тематических фотовыставок и артефактов из эпохи СССР, ставших частью оформления советской столовой, где угощали борщом. Задействовали и внутреннее пространство недостроенного дома: в одном из его помещений открыл выставку графики «От Эмдера до Неройки» художник из НяганиМунирЗайнуллин, а в другом работал импровизированный кинозал с бревнами вместо стульев.

Параллельно с работой на поляне, в гостевом доме проходила творческая встреча с искусствоведами и художниками из Санкт-Петербурга и Москвы, кураторами фестиваля современного искусства «СтерхФест – Большая вода», накануне стартовавшего в выставочных залах художественного музея.

Студенты факультета искусств и дизайна Нижневартовского государственного университета и творческая студия Наталии Горды «Ракурс» из Сургута продемонстрировали работу на пленэре, оставив затем выполненные работы на мольбертах в виде выставки.На рисунках: пейзажи, портреты участников и обитатель турбазы – страус. Наброски и зарисовки привлекали живой манерой исполнения и узнаваемыми сюжетами.

Как сообщает пресс-служба главы региона, проект «Музейная Арт-маевка» станет ежегодным и количество участников будет только увеличиваться. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру