Хроника событий Российские чиновники признали применение химического оружия в Сирии режимом Асада Ялта и Латакия побратались Военные действия в Сирии помогают Трампу, Путину и Асаду Новая атака США: размах на доллар, удар на цент За пленных из города Дума террористы просят миллионы

Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась впечатлениями о поездке в Сирию

16.04.2018 в 20:04, просмотров: 548

Губернатор Югры Наталья Комарова поделилась впечатлениями о поездке в Сирию
Фото: vk.com

«Чем больше людей в мире будут понимать друг друга, тем больше шансов на жизнь» — главный тезис беседы.

По словам Натальи Комаровой, которая только что вернулась из Сирии, людям страны, где уже семь лет длится война, нужна поддержка.

- Экономике Сирии нужна помощь. Безусловно объемы, острота этой проблемы требуют мобилизации больших ресурсов сил и средств. В вопросах нефтегазодобычи, всего, что касается ТЭКа, руководители этой страны считают, что Россия станет основным партнером. А у нас, в Югре, накоплена колоссальная компетенция в этом отношении. Я полагаю, что мы будем полезны друг другу. Хотя должна отметить, что Сирия располагает и кадровым потенциалом и образовательными возможностями и естественно, специалистами для работы. Они у них есть. Другое дело, что необходима концентрация больших сил в короткое время.

По словам губернатора Югры, в мире не должно быть войн. Когда люди начнут понимать друг друга, тогда у всех будет больше шансов на жизнь. Ведь будущее и сила любого государства заключается в тех, кто в нем живет.

- Чем больше людей в мире будут понимать друг друга, тем больше шансов на жизнь. За время встреч в течение этих пять дней с совершенно разными людьми в Сирийской Арабской Республике мы неоднократно обсуждали вопрос о детях. Это объективно, ведь речь идет о будущем. Муфтий Сирийской Арабской Республики высказался, что очень важно начать работать с молодежью для того, чтобы она быстрее научилась отличать истинные ценности от ложных. Но, на мой взгляд, еще важнее дать возможность развивать колоссальный потенциал, которым располагают молодые люди, ввиду того, что в их руках - будущее.

По словам югорского губернатора, вопрос сохранения нормального будущего и нормальной жизни в любой стране очень актуален. А для Сирии эта проблема крайне остра.

- Я видела детей на улицах, в том числе и в Восточной Гуте, и хочу заметить, что молодежная тема крайне серьезная. Я хочу вам рассказать о том, что я ощущала, когда все это видела. Это же не просто картинки, это — реальность, которая вызывает определенные мыслительные процессы и эмоции. Когда я, например, видела этих детей — я понимала, сколько труда нужно для того, чтобы сирота получил образование, был здоров, адаптировался, социализировался и стал полезным членом общества.

Хочется, конечно, помочь всем, но в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре образовательные организации действуют в соответствии с законом РФ. Посредством госзадания правительство страны финансирует тысячи бюджетных мест, которые распределяются между гражданами РФ и гражданами иностранных государств, имеющими вид на жительство. Это закон. И Югра вынуждена в этом вопросе действовать в соответствии с законом. Но необходимость помощи этому государству должна видеть не только Россия. Необходимо, чтобы и другие страны понимали и как-то решали этот вопрос.

- Крайне важно понимать, что это не война с Сирией, это - мироустройство. Важно, чтобы в этом мире было больше людей, понимающих друг друга, а не одна страна, которая по своему усмотрению определяет, кому жить, а кому нет! Кто будет подносить, а кто будет праздновать. Поэтому, все что касается сирийских детей и молодых людей, — это задача номер один.

Губернатор в составе делегации, находясь недалеко от места последней атаки на Сирию со стороны США, Франции и Великобритании, поделилась впечатлениями.

- Паники никакой не было. Накануне российская делегация переехала в Дамаск. Проснулись около 4 часов утра от грохота. Мы жили недалеко по дамаским меркам от места одной из атак. А в 6 утра уже отправились по маршруту, запланированному заранее. У населения тоже паники не было. Семь лет войне! Семь лет. 

Сирийцы, по словам Натальи Комаровой, народ добродушный и гостеприимный.

- Губернатор Хомса пригласил нас, всю делегацию, к себе в дом. Познакомил с супругой и дочерью. Это так в русском стиле, пригласить в дом.

Наталья Комарова выразила свое личное мнение о войне, о вмешательстве Соединенных Штатов Америки в судьбы других стран.

- США не должны переделывать, разрушать мир так, как как угодно, - это личное мнение губернатор Югры подчеркнула в разговоре с журналистами.

- Первая мысль была вообще всех забрать, усыновить. Это, наверное, обычная реакция, как женщины, как человека. Но все вопросы будет решать общественность. Только после того, как югорчане предложат какие-либо мероприятия по сотрудничеству с Сирией кроме сфер экономики, губернатор Югры подпишет дорожную карту с губернатором Хомса. Здесь наиболее эффективными могут быть деятельность общественных объединений и коммерческих организаций. Я думаю, мы совместно с югорчанами объединимся и подумаем, что мы можем сделать для сирийского народа. 

Наталья Комарова назвала ряд международных программ, которые могли бы объединить югорчан и сирийцев в культурной сфере. Это, например, фестиваль кинодебютов, который ежегодно проходит в Югре, акция «Спасти и сохранить», которая проходит под эгидой ЮНЕСКО, где есть и образовательная часть. Площадки для встреч тоже найдутся. 





Партнеры