Югра поделилась опытом в сфере экологической безопасности на ИННОПРОМе

10.07.2018 в 07:42, просмотров: 357

По словам экспертов международной промышленной выставки, экология и рациональное природопользование стоят в ряде глобальных проблем человечества. Потребление и развитие технологий в промышленности являются часто теми направлениями, в которых есть риск нанесения ущерба экологии. Экологическая безопасность является частью комплексной системы устойчивого развития предприятия.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, чтобы эффективно решить экологические задачи правительство округа сосредоточено на сотрудничестве с нефтяными компаниями. Происходит это путем устранения административных барьеров при реализации ими природоохранных мероприятий, а также налоговые преференции.

Попутный нефтяной газ сейчас используют на 95,5%. Это происходит во многом благодаря реализации специальных газовых программ нефтяными компаниями в Югре. 190 млрд рублей инвестировано ими с 2012 года в это направление.

Помимо федеральных мер стимулирования используются и региональные. Это льготы налогообложения в отношении имущества, которое относится к основным фондам природоохранного назначения.

Также заместитель губернатора Югры добавил, что в Ханты-Мансийском автономном округе наблюдают снижение аварийности на трубопроводах и площади нефтезагрязненных земель.

В сравнении прошлого 2017 года с 2007 количество аварий снизилось на 30%. А загрязненные земли за 10 лет сократились на 50%. Алексей Забозлаев назвал процедуру по понуждению компаний к проведению работ по реконструкции долгой, но эффективной процедурой.