Опережая время

Идеи молодых специалистов ОАО «Сургутнефтегаз» направлены на совершенствование технологических процессов

18.04.2018 в 09:00, просмотров: 486

В компании продолжает работу XXXVIII научно-техническая конференция (НТК) молодых ученых и специалистов. Лучшие проекты ежегодно находят применение в структурных подразделениях, обес­печивая Сургутнефтегазу экономический эффект.

Опережая время
Фото Михаила Андреева.

Более 500 молодых сотрудников предприятия участвуют в этом году в 26 секциях, предлагая наработки, которые позволяют достичь и перевыполнить плановые показатели предприятия, увеличивая объемы добываемого сырья, снижая стоимость процесса добычи.

Основному направлению деятельности компании — добыче нефти и поддержанию пластового давления — была посвящена одна из секций НТК. На финальном этапе здесь были представлены доклады 24 молодых специалистов.

— Нужно понимать значимость нашего участка работы, цену возможной ошибки и ее последствия, — сказал, открывая работу секции, председатель комиссии Максим Тараскин, начальник производственного отдела по добыче нефти и поддержанию пластового давления ОАО «Сургутнефтегаз». — Мы участвуем в сложном процессе, который требует выполнения всех правил разработки, эксплуатации, природоохранного законодательства и промышленной безопасности. Работа по раскрытию выбранных тем, применению эффективных решений на практике открывает новые пути и возможности для расширения научно-практической школы и развития компании.

Основополагающими целями конференции, по мнению Максима Тараскина, являются умение найти решение любой задачи, стоящей перед нефтяниками, воспитание нового поколения специалистов высокого класса, которым предстоит в дальнейшем определять стратегию компании, применять свежие идеи в рамках существующих процессов.

Одну из новаторских идей предложила Ксения Кокорина, инженер-технолог технологического отдела Сургутского УБР-2. Название доклада молодого специалиста раскрывает суть исследования: «Повышение эффективности технологий и методов борьбы с солеотложениями при эксплуатации скважин».

— Целью моей работы является разработка решений, направленных на преду­преждение отложений солей в процессе добычи нефти, а также совершенствование методов борьбы с солеотложениями. В ходе анализа существующих проблем мною были рассмотрены варианты применения новых технологий для борьбы с солеотложениями, дополнительно к применяемым в настоящее время, и способы удаления солей, изучены возможности разработки новых видов ингибиторов комплексного действия. Применение данных технологий и методов направлено на повышение стабильности эксплуатации скважин; предотвращение отказов оборудования и увеличение продолжительности межремонтных интервалов времени; сокращение финансовых и временных затрат на обслуживание и ремонт оборудования, — говорит инженер-технолог Кокорина.

Ксения, обучающаяся в настоящее время в аспирантуре, благодарит своих научных руководителей — директора института естественных и технических наук СурГУ Юлию Петрову и профессора СурГУ Виктора Нехорошева, а также главного инженера Сургутского УБР-2 Евгения Абрамова, которого считает своим наставником. Свою трудовую деятельность на данном предприятии она начала пять лет назад с должности лаборанта-коллектора 2-го разряда.

— Мы оцениваем каждый доклад, его практическое применение еще до проведения конференции, — рассказал Максим Тараскин. — Количество заявителей на участие в конференции, как правило, превышает число финалистов. Часть докладов ввиду их явной чисто научной направленности не допускается к финальному рассмотрению, поскольку необходимо понимать, сможет ли тот или иной проект, представленный на бумаге, быть реализован в компании на практике. Поэтому каждое предложение должно быть опробовано. Обязательно должен быть эффект, пусть отрицательный, но чтобы он был виден. В основном это касается проектов, имеющих отношение к трудноизвлекаемым запасам нефти, малодебитному фонду. Мы столкнулись с такими вызовами в работе скважин данной категории, как солеотложение, ускоренный процесс коррозии, гидратообразование, перегрев установок и, как следствие, их незначительная наработка. Поэтому необходимо постоянно проводить анализ, выявлять участки, где необходимо купировать негативные процессы, чтобы достичь плановых показателей и не снижать объемы добычи.

Безусловно, наряду с постоянным научным поиском немаловажными аспектами развития ОАО «Сургутнефтегаз» являются надежная ресурсная база, оснащенность передовой техникой, широкое применение прогрессивных технологий, собственный высокотехнологичный сервисный комплекс, высокий уровень автоматизации технологических процессов, наработанный колоссальный опыт, трудовые традиции и максимально эффективное использование производственного потенциала трудового коллектива. Будущее компании создают молодые специалисты, от идей которых зависит многое в дальнейшем развитии предприятия.