В ОАО «Сургутнефтегаз» проходит спартакиада ветеранов спорта

Возраст спорту не помеха

20.04.2018 в 13:41, просмотров: 714

Самые спортивные сотрудники компании старшего поколения подают пример молодежи, как сохранить в здоровом теле здоровый дух.

В ОАО «Сургутнефтегаз» проходит спартакиада ветеранов спорта
Фото автора

Первый вид программы соревнований - лыжные гонки: мужчины состязаются на дистанции три километра, женщины - два километра. В этом году на лыжню вышли 210 сотрудников подразделений компании. Это 80 женщин и 120 мужчин. Командные результаты определялись по наименьшей сумме времени прохождения дистанции. В итоге лидировала команда НГДУ «Сургутнефть». Вторыми стали лыжники ТПУ. Бронзовые награды у спортсменов УВСИНГ.

Спартакиада продолжилась соревнованиями по мини-футболу. Большую часть апреля участники соревнований по мини-футболу состязаются друг с другом за право быть сильнейшей командой. Этот по-настоящему мужской вид спорта очень популярен среди ветеранов спорта в Сургутнефтегазе.

С каждым годом желающих участвовать в спартакиаде становится все больше. Старший инструктор-методист по работе с коллективами физкультуры Сергей Пильтин уточнил, что игры проводят по отработанной годами системе. Сначала проходит предварительный турнир, потом начинаются полуфинальные игры, и самые сильные команды выходят в финал.

- Система розыгрыша такая: две команды выходят в «восьмерку», где играют по олимпийской системе. Если команда проиграла – то играет за 5-8 места. Кто выиграл, играет за 1-4 места. Остальные команды с третьего места играют за девятое–двадцатое места по круговой системе. Фавориты у нас - это команды «Аппарат», трест СНСС, НГДУ «Федоровскнефть». Игры захватывающие, упорные. Борьба идет совсем не шуточная! - рассказал Сергей Пильтин.

По мнению старшего инструктора-методиста, мини-футбол может освоить любой. Было бы здоровье. А если есть азарт, элементарные знания и возможность быть активным — добро пожаловать на поле.

– Каждый мальчишка гонял во дворе футбольный мяч. Если человек когда-то в жизни играл в эту игру, то никаких проблем не возникает. Единственная сложность для тех, кто не тренировался на регулярной основе, — это игра с бывалыми футболистами. Если любитель технически не подготовлен, играть все равно можно. Хотя бы в качестве запасного игрока. В каждой команде на поле играют один вратарь и четыре полевых игрока. В процессе игры идет смена спортсменов: когда устают одни - на площадку выходят другие, - объяснил Сергей Пильтин.

НИПИ и УКРС

Захватывающий матч на площадке одного из спортивных залов СК «Нефтяник» прошел среди команд института «СургутНИПИнефть» и УКРСиПНП. Капитан команды «СургутНИПИнефть» Артем Блохин рассказал, что футбол для многих ветеранов спорта ОАО «Сургутнефтегаз» - это не просто игра, это уже образ жизни. Главный инженер предприятия более десяти лет играет в мини-футбол. Несколько раз в неделю он встречается со своей командой на тренировках после работы. Это непросто, ведь после трудового дня необходим отдых. Хотя на поле игроки забывают об усталости, активный спорт помогает держать себя в тонусе.

- Я желаю ветеранам спорта только здоровья. Это самое главное. Ведь не так важна победа, сколько занятия спортом. После рабочего дня сложно выкроить время для тренировки. Но мы это делаем, и играем успешно. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наша команда - самая лучшая и соперников у нас нет, - отметил Артем Блохин.

Малый футбол предъявляет к своим почитателям достаточно высокие требования. Небольшие размеры игрового поля заставляют всех игроков активно действовать на любом его участке. Каждый игрок в мини-футболе в равной степени должен владеть и приемами отбора мяча, и точным пасом, и хлестким ударом по воротам. Кроме того, надо еще уметь легко выдерживать высокий темп, в котором ведется игра. Особое значение в малом футболе приобретает умение игроков владеть мячом и своим телом.

Так как мини-футбол - игра коллективная, каждый должен уметь подчинять свои индивидуальные действия коллективной и командной тактике. Команда «СургутНИПИнефть» на протяжении всей игры усиленно атаковала соперников. И хотя футболисты УКРСиПНП давали отпор нападающим, два гола в их ворота все же были забиты. Таким образом, игроки из команды «СургутНИПИнефть» оказались лучшими по итогам встречи.

Пример молодым

В прошлом году в спартакиаде ветеранов спорта в соревнованиях по мини-футболу участвовали 15 команд, в этом году заявили о своем участии 22 коллектива. Рост желающих поговорит о том, что этот вид спорта становится все более популярным среди сотрудников компании. Итоги соревнований таковы: первое место заняла команда НГДУ «Федоровскнефть». Второе место за футболистами Аппарата управления. Третье место занял коллектив треста «Сургутнефтеспецстрой».

Кроме мини-футбола, специалисты подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» лихо соревнуются в плавании, шахматах, волейболе и настольном теннисе. Совсем скоро станут известны команды - победители спартакиады. Хотя уже сейчас понятно, что в выигрыше остается каждый из участников. Ведь спорт — это, прежде всего, победа над самим собой.

 




Партнеры