Сушёная трава вместо импортных витаминов

Как плавучий завод обеспечит аграриев кормами

Плавучий завод по производству кормов для сельскохозяйственных животных планирует создать югорский сельхозкооператив «Иртыш-Агро». Об этом рассказали в ходе заседания круглого стола на тему «Перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в Югре», прошедшем в Ханты-Мансийске в рамках Югорского промышленного форума.

Как плавучий завод обеспечит аграриев кормами
pixabay.com.

Проблема обеспечения кормами — одна из самых актуальных в животноводстве нашего северного региона, в суровом климате которого зеленую траву на корню можно видеть не более четырех месяцев в году. Поэтому закупки кормов в других регионах — Тюменской, Курганской, Свердловской, Омской и других областях — являются постоянной и весьма значительной статьей югорских животноводов.

— Вследствие низкого уровня энерго­вооруженности 57% хозяйств молочно-мясного скотоводства вообще не занимаются производством кормов для своих собственных продуктивных животных, не работают с землей как с источником добавленной стоимости. Корма в больших объемах завозятся из соседних субъектов Уральского, Сибирского федеральных округов, причем по ценам, в два и более раз превышающим себестоимость их производства в условиях автономного округа. По сути, субсидии из бюджета автономного округа за произведенную и реализованную животноводческую продукцию в большой части идут не на развитие, а на закупку кормов, производимых фермерами соседних регионов, — говорит Алексей Силин, заместитель начальника управления агропромышленного комплекса департамента промышленности Югры.

Такое положение дел не способствует повышению производительности труда и наращиванию объемов производства, задачам, стоящим сегодня перед агропромом — российским и югорским, в частности.

— Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики и наращивания ее конкурентоспособности необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста, а именно добиться увеличения производительности труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе: темпы роста должны составить не менее пяти процентов в год, — поясняет Алексей Силин. — Нужно провести инвентаризацию субсидий и других инструментов прямой поддержки отраслей, нацелить их на создание конкурентных товаров. Инвестиции должны идти, прежде всего, на модернизацию и технологическое перевооружение производств. Через четыре года российский экспорт продовольствия должен превысить импорт, при этом нужно повышать самообеспеченность страны мясом, молоком, овощами.

Сделай сам

Один из представленных на круглом столе проектов напрямую соответствует современным трендам развития российского агропрома и реализации Национальной технологической инициативы, а именно развития рынка Foodnet. Это инвестиционный проект по строительству мобильного завода-комплекса по заготовке высококачественных кормов для сельскохозяйственных животных, представленный сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативом «Иртыш-Агро» из пос. Излучинска Нижневартовского района. Предприятие было создано в 2016 году специально для решения задач заготовки кормов и доставки их потребителям. Теперь же речь идет о внедрении инновационной технологии в производстве кормов.

— На территории Югры имеются обширные площади, на которых произрастают богатые запасы кормовых трав, однако югорские животноводы массово закупают корма в других регионах. Дело в том, что возможности использования собственных природных ресурсов в животноводстве ограничены: большинство сенокосов находятся в удаленных, труднодоступных местах, в поймах рек, куда невозможно доставить уборочную технику, — рассказывает исполнительный директор сельхозкооператива «Иртыш-Агро» Виталий Рейм. — Чтобы решить эту проблему и задействовать ресурсы для пользы животноводства региона, наше предприятие разработало инвестиционный проект, суть которого в создании мобильного перерабатывающего комплекса по производству гранулированных витаминно-белковых кормов. Суть идеи такова: на двух баржах размещается перерабатывающий комплекс, включая оборудование для переработки и упаковки. На этих же баржах — заготовительные машины, топливо, а также склад готовой продукции. Баржи прибывают к территориям, покрытым травой в ранней фазе вегетации, иначе говоря, пребывающей на пике свежести, питательности и содержания ценных веществ. Травы скашиваются и здесь же, на производственной линии, подвергаются сушке при высокой температуре, перемалываются в травяную муку и перерабатываются в гранулы. Таким образом, сырье не гниет и не теряет полезных свойств во время доставки к месту переработки.

Кстати, предприятие планирует специально создавать высокоурожайные сенокосные угодья, засевая многолетними травами территории в поймах рек, бывшие горельники.

Исследования показывают, что такая технология позволяет сохранить до 95% полезных веществ, содержащихся в свежей траве. Введение этой добавки в рацион способствует достижению его сбалансированности по белкам, витаминам, аминокислотам, микроэлементам, биологически активным веществам, углеродистым веществам, а в результате — лучшему перевариванию и усвоению организмом животного. Исследования показали, что добавление гранулированного витаминно-белкового корма позволяет повысить среднесуточные надои молока у коров на 12%, яйценоскость кур-несушек — на 15%. Ускоряется и набор веса: у молодняка крупного рогатого скота — до 15%, у свиней на откорме — до 18%.

Применение гранулированного корма дает и экономическую выгоду, говорит Виталий Владимирович. Так, если на корм с добавками подсолнечного жмыха и витаминных премиксов для дойной коровы в день уходит больше 96 руб. 25 коп. и ежедневные надои молока составляют в среднем 17,8 л, то, заменяя жмых и премиксы витаминно-травяными гранулами, можно получить увеличение надоев до 19 л, а стоимость дневного рациона снизится на 50 копеек. Экономическая целесообразность выявляется и при добавках гранул в корма другим сельскохозяйственным животным.

Эти расчеты встретили одобрение югорских аграриев — участников Югорского промышленного форума. Предположительная стоимость будущей продукции перерабатывающего кооператива «Иртыш-Агро» их также порадовала: 14 рублей за килограмм витаминно-белкового гранулированного корма. Добавляя его пропорционально в закупленные на Тюменском Юге корма стоимостью шесть–семь рублей за кг, фермеры смогут получать на выходе питательную кормовую смесь стоимостью около девяти рублей.

Витамины, где вас найти?

Сегодня в России отсутствует собственное производство витаминов, и все основные витамины, используемые для кормления животных, привозятся из-за рубежа. В последние годы импортное сырье дорожало для российских покупателей. «Решающий удар» нанес в октябре 2017 года пожар на немецком заводе BASF — одном из крупнейших производителей витаминов. Из-за ЧП был приостановлен выпуск витаминов A и Е и ряда каротиноидов. До сих пор на предприятии не возобновлено производство цитраля — вещества, необходимого этому и другим производителям для производства витамина А — «витамина роста», обязательного ингредиента в кормах для сельскохозяйственных животных. Одновременно цены выросли и на продукцию китайских производителей — из-за сокращения производства вследствие ужесточения экологических требований. В условиях большой нехватки основных витаминов имеет место кратное увеличение стоимости витаминов на сельхозрынке — и это общемировая тенденция.

В данной ситуации особенно остро чувствуется актуальность импортозамещения. А если учесть, что гранулированная витаминно-белковая травяная добавка — это еще и натуральная, экологически чистая продукция по конкурентной цене, она представляется достойной и желанной заменой импортным витаминным премиксам. Кстати, потребность российского сельского хозяйства в травяной муке и ее производных эксперты оценивают в 2 млн тонн, и отечественные производители пока не могут удовлетворить эти аппетиты. Так почему бы югорским промышленникам не занять место на этом рынке?

Мы рядом

Мобильный завод по производству гранулированного травяного корма — это пока еще только инвестиционный проект. Объем инвестиционных вложений, по словам Виталия Рейма, — 7–8 млн рублей, срок окупаемости — 7,5 лет, рентабельность инвестиций — 102,5%, и для сельскохозяйственного проекта это хорошие показатели, показывающие его перспективность. Реализация проекта обеспечит животноводов региона собственной экологически чистой кормовой базой, стимулирует развитие животноводства, повысит качество производимого продовольствия — мяса и молока, снизит зависимость от дорогостоящих импортных синтетических витаминов и микроэлементов, создаст десятки рабочих мест.

Очень хочется надеяться, что завод не только заработает, но и станет первым среди других ему подобных, и баржи будут везти с сенокосных угодий югорских рек десятки тонн ценнейших кормов на фермы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а то и за его пределы. Природные богатства нашего края огромны, и важно использовать их рационально.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру