«Марафон благоустройства» продолжается

Общее дело на благо югорчан

10.05.2018 в 09:00, просмотров: 511

Направить на софинансирование мероприятий подпрограммы «Формирование комфортной городской среды» 108 млн 697,4 тыс. рублей из депутатского фонда — с таким предложением решили обратиться к правительству Югры депутаты окружной Думы. Решение об этом принято на заседании Думы автономного округа, прошедшем 26 апреля. Инициатором выступила фракция партии «Единая Россия», решение было принято единогласно. Деньги будут выделены из депутатского фонда.

«Марафон благоустройства» продолжается
Благоустройство придомовых территорий предусматривает работы по ремонту дворовых проездов, обеспечению освещения территорий, установку скамеек и другое.

Одновременно с этим предложено ежеквартально информировать окружную Думу о реализации подпрограммы и распределить бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства Югры на 2018 год муниципальным образованиям.

— Денежные средства будут получены теми десятью муниципалитетами, которые имеют соответствующие проекты и подтвердили готовность освоить эти деньги, — пояснил председатель окружной Думы Борис Хохряков. — Эта практика была предложена губернатором Югры Натальей Комаровой, поддержана всеми членами фракции партии «Единая Россия», и мы ее продолжаем.

Несколькими днями ранее на заседании Совета законодателей Тюменской области спикер югорского парламента участвовал в обсуждении этого же вопроса. Он информировал коллег о ходе и итогах «Марафона благоустройства», в который Ханты-Мансийский автономный округ — Югра включился в 2017 году. И включился активно: во всех муниципальных образованиях были утверждены программы формирования комфортной городской среды. В свете современных трендов разработаны алгоритмы работы властных органов, предусматривающие непременное выполнение требований доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения при утверждении каждого дизайн-проекта объектов благоустройства.

Справка МК

«Марафон благоустройства» продолжается в 2018 году и далее — и не только в Ханты-Мансийске, но и в других муниципалитетах округа. И вновь с активным привлечением общественности, что соответствует принципам проведения Года гражданского согласия, объявленного в Югре.

Так, недавно более 2,5 тыс. жителей Урая путем рейтингового голосования определили первоочередной список объектов благоустройства. Лидером стала городская набережная, за ней следуют парк за Дворцом спорта «Звезды Югры», «Мемориал Памяти», парк аттракционов и сквер Спортивный. Такое же голосование прошло в г. Советском: участники высказались за скорейшее благоустройство двух городских аллей, в том числе «Ворот в город» на улице 50 лет Пионерии. Жители Пыть-Яха пожелали привести в порядок городской сквер Есенина в микрорайоне Кедровом. В Октябрьском районе в рамках программы благоустройства планируется обустроить спортивные и игровые площадки в с. Карымкары, поселках Талинка и Андра; в с. Малый Атлым и пос. Заречном обустроят пешеходные мосты.

В Когалыме на основе предложений граждан объекты, планируемые к благоустройству в 2018 году, определил общественный совет по обеспечению реализации мероприятий программы по формированию комфортной городской среды. Там в 2018 году обустроят два двора и сквер Фестивальный на левобережье. В сквере планируется обустроить площадку для проведения мероприятий под открытым небом с трибунами и сборно-разборной сценой, игровые и спортивные зоны, лабиринт, беседки. Городские власти и жители надеются, что сквер станет центром общественной жизни микрорайона.

В Сургуте подходит к концу общественное обсуждение эскизного проекта благоустройства парка «За Саймой», а в Покачи городские власти собирают предложения жителей по обустройству озера близ улицы Молодежной. В пос. Пойковском за счет средств программы благоустройства планируется разбить сквер Участников боевых действий, и активисты — общественная организация «Воинское братство» — даже провели недавно в поддержку этого проекта благотворительный концерт «Живая память» с участием сургутских, няганских, нефтеюганских артистов. А жители Белоярского ждут завершения второго этапа строительства набережной: открытие объекта станет подарком городу на его 30-летие.

— Реализация приоритетного проекта в Югре осуществляется в рамках утвержденного «портфеля проектов», — сообщил на заседании Совета законодателей Тюменской области Борис Хохряков. — В комитет по управлению «портфелем проектов» включены руководители соответствующих органов власти и главы всех муниципальных образований. Контроль над реализацией мероприятий на региональном уровне, помимо проектного комитета, осуществляется межведомственной комиссией. По итогам года благоустроено 98 объектов, в том числе 61 общественная территория и 37 дворовых.

Стоит добавить, что среди этих адресов есть Центр молодежных инициатив в поселке Пойковском Нефтеюганского района, территория которого благоустроена в рамках районной программы формирования комфортной городской среды. Проект — инициатива поселкового совета молодежи, одобренная жителями и поддержанная районной администрацией. Это место для молодежного отдыха на берегу протоки, на территории КПК «Югра». Там оборудованы веревочный парк, прокат катамаранов, смотровая площадка для работы пейзажистов с мольбертами, биб­лиотека под открытым небом, действующая по принципу буккроссинга, бардовская поляна с мангальной зоной, спортивно-игровая площадка и удобная парковка. 21 марта этот проект по рекомендации экспертного совета по формированию комфортной городской среды при Минстрое России вошел в Федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству.

Югорский парламентарий обратил внимание коллег-законодателей, что югорский «Марафон благоустройства» реализуется при активном участии населения. В округе внедряются понятные и прозрачные механизмы вовлечения жителей в работу по благоустройству общественно значимых мест и дворовых территорий многоквартирных домов. Сдачи-приемки объектов благоустройства проходят в форме публичных мероприятий, и за 2017 год в них приняли участие свыше 6,5 тыс. человек. В каждом муниципалитете созданы общественные комиссии из представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций для обсуждения, проведения оценки поступающих предложений, а также для осуществления контроля над реализацией программы формирования комфортной городской среды.

К примеру, в апреле в Ханты-Мансийске в рамках городского краудсорсингового проекта «Мы вместе!» состоялись общественные слушания по вопросу благоустройства придомовых территорий. В 2017 году такие работы в столице Югры велись в трех дворах города. Объекты выбраны по инициативе горожан, а в перечне аналогичных работ на грядущие годы — более сорока адресов. В этот перечень включают те дворы, в отношении которых собственники жилья берутся софинансировать расходы в доле не менее 5% от общей стоимости работ. С учетом общественных обсуждений — интернет-опросов и сбора мнений на встречах с жителями — в 2018 году в Ханты-Мансийске планируется благоустроить две дворовые территории, провести реконструкцию пандусов-тротуаров в храмовом комплексе, обустроить сеть велодорожек, территорию общего пользования в районе СУ-96 и площадку для выгула собак на улице Рябиновой. На эти работы будет направлен 21 млн рублей на условиях софинансирования из федерального, окружного и муниципального бюджетов.

Также в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!» прошли общественные обсуждения создания обширной зоны отдыха на северо-западной окраине югорской столицы. На участке площадью 14 гектаров планируется обустроить зеленую пешеходную зону, которая станет продолжением улицы Карла Маркса. Тем самым в полтора раза удлинится один из популярнейших прогулочно-туристических маршрутов Ханты-Мансийска, наполненный красивыми видами и достопримечательностями, — от Долины ручьев через парки, центральную площадь, городской «Арбат» и Аллею спортивной славы. Если проект будет реализован, это позволит с комфортом продолжить свой путь, направляясь к рекреационной зоне, новому Западному микрорайону и будущему крупному торгово-деловому центру.

В ближайшее время с объездной дорогой будет соединена проезжая часть улицы Дзержинского, что повысит доступность застраиваемого района и удобство передвижения по городу. На официальном городском портале проведены интернет-опросы о наполнении будущего парка «Сердце Югры» (таково его рабочее название). Жители предложили разместить в нем игровые и спортивные площадки, пешеходные и велодорожки, скейтпарк, скалодром, открытый амфитеатр для проведения культурных и спортивных мероприятий, фонтаны, ярмарочную зону. На днях проект направлен администрацией Ханты-Мансийска для участия во Всероссийском конкурсе исторических поселений и малых городов Минстроя России. В состязании с другими четырьмястами заявками он будет бороться за грант из федерального бюджета на реализацию в размере до 100 млн рублей.




Партнеры