Школы Югры называют в честь героев Великой Отечественной войны

Их имена должен знать каждый

16.05.2018 в 09:00, просмотров: 305

В день празднования 73-летия Великой Победы в Сургутский район съехались юные патриоты Югры: в Лянторе прошел второй окружной слет образовательных организаций — участников проекта «Имя героя — школе», в рамках которого образовательным учреждениям страны присваиваются имена героев Великой Отечественной войны.

Школы Югры называют в честь героев Великой Отечественной войны
Фото Алексея Андронова.

Сургутский район стал площадкой для проведения слета неслучайно: здесь уже долгое время ведется активная и системная работа по патриотическому воспитанию подростков. 12 центров, клубов, объединений, общественных организаций из 18 существующих в Югре находятся в муниципалитете, здесь же расположены две школы из 15 окружных, которым присвоены имена героев войны. 

Наша цель — сохранить память

Координатор проекта ОНФ «Имя героя — школе» в Югре Валерий Салахов отметил, что окружной слет именных школ — важная традиция, которая послужит истоком для новых патриотических акций по увековечению имен героев.

О том, как работает проект, югорские школьники на слете рассказывали губернатору округа Наталье Комаровой: по словам активистов, сегодня в именных школах оформляются стенды и уголки памяти, где собраны фотографии, фронтовые письма и статьи из газет, организуются классные часы, посвященные героям-землякам, и другие мероприятия.

Так, режиссерская команда школы №6 города Ханты-Мансийска, ныне носящей имя Николая Сирина, снимает фильмы о герое-земляке. Кроме того, как рассказал представитель образовательного учреждения Иван Астапенко, ученики разработали эскизы мемориальной стены «Подвигу жить в веках». А в октябре прошлого года состоялась поездка делегации школы в поселок Прохоровка Белгородской области, где дети посещали места танкового сражения, прошедшего 12 июля 1943 года, и братские могилы погибших воинов, встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. Кстати, именно эта школа принимала у себя первый слет юных патриотов региона.

Справка МК

Проект «Имя героя — школе» носит федеральный характер: его инициаторами стали активисты Общероссийского народного фронта, Югра присоединилась к нему в 2015 году.

Ученики школы №4 города Покачи представили кадетский 5 «К» класс имени Александ­ра Матросова. Он полным составом вступил в отряд местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Наталья Комарова, впечатлившись презентацией и прочитанными ребятами стихами военных лет, спела с ними «Катюшу».

Нефтеюганцы осваивают другие сферы: ученики школы №8 создали и активно развивают сайт с информацией о ветеранах войны — с фотографиями, видео, различными документами.

— Мы часто бываем на заседаниях совета ветеранов, поэтому знаем, что в него входят не только они, но еще и их вдовы, узники концлагерей, блокадники, труженики тыла и дети войны. Мы хотим собрать информацию о каждом, — рассказывают юные разработчики портала, которые предоставляют возможность каждому пользователю добавить собственную информацию по теме.

— Цель всей нашей работы — сохранение исторической памяти,— объясняют ребята.— Ведь через несколько лет может случиться так, что наши дети смогут узнать о войне только через учебники, а наш сайт сможет передать эти эмоции, чувства горечи утраты и ту несравненную радость от долгожданного слова «победа».

Школьный проект уже поддержали на городском уровне: теперь в нем участвуют ученики не одной, а нескольких школ, благодаря чему архив сайта постоянно пополняется.

Также в Нефтеюганске дома, где проживают ветераны, школьники обозначают красными звездами памяти. Только в прошлом году в городе отметили 12 домов. Дальше ребята хотят собрать фотографии ветеранов, чтобы транслировать их на экранах города, чтобы люди знали своих героев-земляков в лицо.

В седьмой школе Лянтора упор сделали на спорт, здесь проходят состязания по пейнтболу, посвященные памяти героя Николая Сирина. Местная спортивная команда добилась немалых успехов и ныне представляет округ на всероссийских соревнованиях. Также ежегодно на базе школы проходят районный сбор «Казачий дозор», школьные патриотические творческие конкурсы. Представители школы сказали, что все население поселка вовлечено в проекты и принимает в них участие.

— Желание увековечить имена героев-земляков нашло отражение в новых инициативах нашей югорской молодежи, — прокомментировала идеи юных югорчан Наталья Комарова.— Я поддерживаю курс, который участники слета приняли для себя. Это курс на глубокое изучение истории и культуры своей страны, формирование моральных ценностей на ориентирах, которые создали наши выдающиеся соотечественники.

В Сургутском районе реализуются и другие проекты, которые направлены на формирование патриотизма у подрастающего поколения, а также на повышение уровня исторических знаний. Так, например, курсанты из Нижнесортымского военно-патриотического клуба «Святогор» в День Великой Победы отправились в Волгоград, куда их пригласили члены Волгоградского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Они участвовали в шествии на Мамаевом кургане и почтили память югорчан, павших в Сталинградской битве. Курсантов провожала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина и отметила, что побывать в городе-герое и принять активное участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы, — это большая честь.

— Самая главная ценность всех патриотических проектов, которые сегодня реализуются в России, — это то, что книжная история, далекая от нас, становится историей каждой семьи. Потому что, если эта история личная, то она не забывается, — подчеркнула координатор по работе со СМИ регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Югре Татьяна Северская.

История должна жить

Сегодняшние школьники могут услышать истории о войне из уст ветеранов: важно использовать эту возможность, добавила губернатор.

— Вы сейчас напитываетесь тем, что люди сами пережили или первыми слышали об этом, — обратилась она к участникам слета. — Например, я слышала что-то от своего деда лично. А когда-то вы будете первыми, и вам нужно будет рассказать об этом другим поколениям так, чтобы они воспринимали это так же, как воспринимали мы. Важно оставить для последующих поколений «живые» воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны, наших героях. Потому что там были эмоции, живые впечатления, ощущения утраты и радости от Победы. Это трудно. Это только гении могут пересказать для других, сохранив эту эмоцию. В День Победы приходит огромное количество разных поздравлений, но самое популярное из них — это песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса. Это гениальные стихи, гениальная музыка и гениальное исполнение. Не каждый из нас может так передать эмоции. Поэтому важно, пока есть живые ветераны, эту эмоцию услышать, понять, сохранить в своем сердце и передать другим поколениям.

Наталья Комарова эмоционально рассказала об истории создания «Журавлей»: для многих это стало откровением. Глава региона выразила благодарность участникам проекта за то, что они занимаются колоссально важным делом:

— Я горжусь, что у нас в Югре есть такие дети, с таким пониманием важности, ответственности своего места в жизни».

В ходе обсуждения возникли идеи будущих проектов. По примеру ребят из Нижневартовска, которые обмениваются классами из разных школ, губернатор предложила расширить идею и включить в этот процесс образовательные учреждения разных городов, деревень и поселений:

— Нужно вовлечься в этот проект, это хорошая возможность для того, чтобы получше друг друга узнать. Он должен появиться на интерактивной карте социальных проектов, которые сформированы у нас в регионе.

У каждого проекта есть будущее, даже если в эту секунду не пригодилось, это все равно сработает, — заключила Наталья Комарова.




Партнеры