В ОАО «Сургутнефтегаз» поздравили участников Великой Отечественной войны с Днём Победы

Их подвиг будет жить в памяти вечно

16.05.2018 в 09:00, просмотров: 600

Эти ежегодные теплые встречи с цветами, подарками и задушевными разговорами давно стали доброй традицией. Ветеранов войны, которые ранее трудились в компании и сейчас проживают в Сургуте, навестили сотрудники Сургутнефтегаза, представители Объединенной профсоюзной организации и Общества неработающих пенсионеров компании.

В ОАО «Сургутнефтегаз» поздравили участников Великой Отечественной войны с Днём Победы
Фото Олега Биденко.

— Мы всегда поздравляем участников Великой Отечественной войны. Да, когда-то они работали в Сургутнефтегазе, но до сих пор являются частью нашего коллектива. К сожалению, ветеранов остается все меньше и меньше. На сегодняшний день в Сургуте проживают только трое участников той страшной войны. Навестить их в этот день, сказать добрые слова благодарности — наш святой долг. Это позволяет еще раз напомнить о том, как эти люди важны для нас и как важно то, что они сделали для всей страны. Это необходимо, чтобы и мы, и наши дети и внуки помнили великий народный подвиг. Мы будем делать все, чтобы сохранять эту традицию, — сказал Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз». 

Анна Букреева

Сейчас Анне Семеновне — 95. А тогда, в 1942-м, когда Анна добровольцем пошла на фронт, ей было всего 20 лет. Девушка рыла окопы и противотанковые рвы под Сталинградом, заготавливала сельхозпродукцию для армии. Затем она была направлена на Южный фронт, где проходила службу на базе Черноморского флота в порту города Поти. Анна сражалась за Победу наравне с мужчинами, соотнося все свои действия с главным лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!».

После войны Анна Семеновна переехала в Сургут, где трудилась в Сургуттрубопроводстрое и Запсибэлектросетьстрое. Из производственного объединения «Сургутнефтегаз» ушла на заслуженный отдых.

— Анна Семеновна, с Днем Победы! С праздником вас! — поздравил, улыбаясь, ветерана Михаил Чабарай, председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз».

— Дай бог вам здоровья, всего вам хорошего! — поблагодарила фронтовичку Галина Галимова, председатель Совета женщин компании.

— Мы вам очень благодарны, что вы прожили такую жизнь. Живите долго-долго, а мы к вам будем приходить! — пообещала Татьяна Быкова, председатель Общества неработающих пенсионеров.

Виновница встречи была признательна за внимание, которое ей оказали сотрудники Сургутнефтегаза:

— Спасибо вам большое и удачи вам! Чтобы все были здоровы. Это самое главное.

Иван Татарченко

Участник Второй мировой войны Иван Татарченко в июне 1945 года был призван в Красную Армию. Война с Германией уже закончилась, но началась другая — с Японией. Молодой боец был направлен в Забайкалье и зачислен в минометный батальон. Он принимал участие в освобождении Маньчжурии от японских милитаристов. После ранения, полученного под Порт-Артуром, был направлен в морскую пехоту, служил машинистом-турбинистом эскадренного миноносца «Ревностный». Рядовой Татарченко проходил службу до 1948 года — дало знать о себе ранение, его признали негодным к военной службе и комиссовали.

До сих пор Иван Ильич вспоминает ужасы военного времени:

— Меня призвали в 18 лет. Мы даже не понимали, что такое война, пожиравшая свои жертвы, как печь, сжигавшая молодых ребят. Радостно, конечно, что есть еще те, кто остался в живых в той кровавой бойне. Давайте помянем минутой молчания в первую очередь не вернувшихся с поля битвы солдат. Ведь главное — это помнить.

Из-за ран, полученных на фронте, 21-летний парень стал инвалидом второй группы, но это не помешало ему успешно окончить Саратовский геологоразведочный техникум. В 1968 году, в эпоху освоения нефте­газовых богатств Западной Сибири, Иван Ильич с семьей переехал в Югру. С 1972-го работал старшим инженером в объединении «Запсиббурнефть», потом — начальником планово-экономического отдела ОАО «Сургутнефтегаз». Труд ветерана был отмечен медалью «За освоение недр Западной Сибири», которая пополнила перечень военных наград фронтовика.

Такие встречи ветерана всегда очень радуют. Он расспрашивал коллег о работе Сургутнефтегаза и говорил всем «Здравствуйте», напоминая, что это слово «заключает в себе все лучшее».

От души

Кроме визитов домой к ветеранам, сотрудники Сургутнефтегаза организовали праздник, посвященный Дню Победы, в ДИ «Нефтяник». На этом мероприятии присутствовали 150 ветеранов Великой Отечественной войны. Это труженики тыла, узники концлагерей. Те, кто смог прийти, показали молодым, как можно веселиться от души.

— Программа праздника была очень интересной, гости активно участвовали во всех конкурсах и затеях, предложенных ведущими. А ветераны лихо танцевали под аккомпанемент известного балалаечника. Зажигали на полную катушку! Все остались очень довольны мероприятием, — рассказала Галина Галимова.

В следующем году сотрудники ОАО «Сургут­нефтегаз» обязательно придут снова в гости к участникам Великой Отечественной войны и встретятся с ветеранами. Потому что пока живут эти люди — жива и память о прошлом. Это боль, скорбь по погибшим на фронте. Но, с другой стороны, только те, кто прошел войну, могут так искренне радоваться жизни и научить других ценить ее, какой бы тяжелой она ни казалась.