Сургутский район присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

17.05.2018 в 13:54, просмотров: 200

Сургутский район присоединился к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

С 14 по 20 мая в рамках акции, приуроченной к Всемирному Дню памяти умерших от СПИД, сотрудники администрации Сургутского района совместно с медиками КУ «Центра СПИД» проводят мероприятия, в ходе которых жители муниципалитета могут пройти добровольное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.

На официальных сайтах поселений размещены памятки с информацией о ВИЧ-инфекции, возможности бесплатного проведения тестирования на ВИЧ-инфекции.

- Мы хотим донести до людей, чтобы они не боялись проходить тестирование, -- пояснила исполняющая обязанности начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения Сургутского района Анастасия Насырова. - Особенно трудно достучаться до представителей коренных малочисленных народов Севера, которые не очень активны в вопросах прохождения диагностики. Тем не менее, часть мероприятий уже проведены. Так, сотрудники Центра СПИД выезжали в поселок Угут. Там был развернут мобильный пункт экспресс-тестирования, проведены лекции среди учащихся старших классов, провели экспресс-тестирование и в Русскинской. Такие мероприятия мы стараемся приурочить к какому-либо празднику, чтобы охватить как можно больше югорчан. И сейчас мы призываем руководителей предприятий района присоединиться к данной акции. Сотрудники Центра СПИД всегда готовы выехать в поселения района и провести экспресс-тестирование прямо на рабочих местах тех предприятий, которые заинтересованы в здоровье своих сотрудников.

А сегодня, 17 мая, сотрудники администрации Сургутского района сами прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Экспресс-тест делается с помощью забора слюны, поэтому процедура абсолютно безболезненна. Результат готов уже через 20 минут.

Кроме того, заведующая отделением паллиативной помощи КУ «Центра СПИД» Данара Муниева провела лекцию для присутствующих на тестировании. Услышанная информация вызвала живой интерес у слушателей. Многие задавали вопросы по поводу уровня заболеваемости в регионе, носителях ВИЧ-инфекции и отношения окружающих к таким людям.

Напомним о том, что проведение анонимного экспресс-тестирования - добровольное и бесплатное.

ВИЧ - это не приговор. При своевременном начатом лечении антиретровирусными препаратами, люди, больные ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь, снизить риск передачи заболевания другим людям.

Добавим, Данара Муниева привела грустную статистику: Югра входит в лидирующую десятку субъектов РФ по уровню распространенности ВИЧ-инфекции, окружной показатель превышает общероссийский в 2,9 раза. Сургутский район по этому критерию находится на 11-й позиции по Югре, заболеваемость составляет 1336,4 случаев на 100 тыс. населения, на территории муниципалитета на 01.05.2018 года выявлено 1643 ВИЧ-инфицированных.





Партнеры