Валерий Фадеев о форуме "Сообщество" в Югре

Валерий Фадеев о форуме "Сообщество" в Югре
oprf.ru.

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев рассказал о крупнейшем Уральском форуме гражданского общества «Сообщество», который пройдет 30-31 мая в столице Югры. . Его тема - «Год добровольца: вызовы, возможности, задачи».

— 30–31 мая в Югре пройдет форум Уральского федерального округа «Сообщество». Наш регион впервые примет это масштабное событие. Причем с главной темой 2018 года — добровольчеством. Почему именно Югре предоставили такое почетное право? Вы знаете о каких-то проектах и практиках нашего региона?

— Мы проводим форумы «Сообщество» абсолютно во всех федеральных округах нашей страны и каждый раз приезжаем в крупные региональные столицы. В Уральском федеральном округе мы уже в четвертый раз, с городами не повторяемся — форум уже побывал в Челябинске, Екатеринбурге, Тюмени, и вот пришла пора Ханты-Мансийска. Мы очень рады этому, Югра — гостеприимный и открытый регион.

Но хочу подчеркнуть, что мы не выбираем место проведения мероприятия под тему форума или наоборот. Мы отдельно выбираем место и отдельно формулируем темы форума. Причем начиная с этого года у нас тематика федерального масштаба: мы обсуждаем вопросы, важные для всей страны. То есть мы в Югре с темой, которая сейчас актуальна от Калининграда до Владивостока. В Год добровольца хотим понять, что мешает, а что помогает развитию волонтерского движения в России, как придать ему мощный импульс.

Представим обязательно наиболее успешные волонтерские проекты, с которых можно брать пример, на которых можно учиться. Вот «Волонтеры Победы» — очень мощное движение. В этом году 160 тысяч добровольцев по всей стране помогали проводить шествия «Бессмертного полка». Эти шествия собирают невероятные потоки людей… Волонтеры заботятся о том, чтобы элементарно это все не кончилось давкой, помогают группировать колонны, где надо — приостанавливают движение. И на форуме в Югре у нас будет секция «Мозговой штурм: 2020. Год 75-летия Победы». И предложения, которые там прозвучат, будут использованы при подготовке к празднованию этого большого юбилея Великой Победы.

— Очень часто форумы служат площадкой для дискуссий или просто знакомств. А какая практическая польза будет от форума в Югре и можете ли вы гордиться конкретными достижениями прошлых форумов?

— Это не просто площадка для общения, хотя общение тоже важно, так активные граждане, пассионарии знакомятся друг с другом, видят, что они не одиноки, что есть реальное сообщество таких людей. Но мы не за праздность, мы — за созидание. Наши форумы всегда дают старт множеству проектов и заставляют власть встряхнуться, выйти навстречу реальным проблемам, вопросам и потребностям людей, столкнуться с гражданским обществом лицом к лицу. А проекты — это вообще то, ради чего все и происходит. У общества есть огромный потенциал к действию, и нам нужно помочь реализации их идей, показать, что они тоже в фокусе внимания, что их работа важна, что власть и бизнес готовы их поддерживать, что вместе они могут горы свернуть.

После каждого форума мы отбираем активистов с самыми интересными проектами, на форуме они заручаются поддержкой у местных властей и бизнеса и в течение года реализуют эти проекты, которые решают какие-то реальные проблемы региона.

Например, в Уфе, на предыдущем форуме «Сообщество», мы услышали, что под угрозой уничтожения находятся священные для местных жителей горы Шиханы — древний символ Башкирии. Там бизнес оказывает давление на власть, добивается, чтобы горы передали под недропользование. Наша Комиссия по экологии и охране окружающей среды взяла ситуацию на особый контроль и сделает все возможное, чтобы сохранить Шиханы для будущих поколений.

Выслушав делегатов, Альбина Дударева предложила создать междисциплинарную комиссию, которая поможет людям решить вопрос окончательно в пользу памятника, имеющего культурно-историческое и природное значение.

— На последних выборах федеральная и региональные общественные палаты впервые формировали корпус наблюдателей. Будет ли продолжена эта практика на выборах других уровней и как вы оцениваете опыт работы нашей региональной палаты в этой сфере?

Независимое общественное наблюдение на выборах Президента в марте — это тот случай, когда абсолютно все региональные палаты отработали на отлично. Нам всем есть чем гордиться. Удалось за очень короткий срок силами федеральной и региональных палат «поставить под ружье» целую армию общественных наблюдателей — около 150 тысяч человек.

И наши наблюдатели не помогали кому-то конкретному победить — они были политически не ангажированы, они просто фиксировали нарушения и передавали нам эту информацию, а мы уже запускали ее на нашем сайте, делились ей со СМИ и передавали правоохранительным и другим органам, которые оперативно проверяли обстановку.

Успех этой масштабной акции — он настолько был очевиден, что депутаты Госдумы тут же предложили распространить наш опыт на выборы всех уровней. И не просто предложили и забыли. Законопроект соответствующий уже одобрен в первом чтении. Я знаю, что и во многих регионах идет аналогичная работа на законодательном уровне. Система независимого гражданского наблюдения на выборах Президента сработала, и это абсолютно логично — распространить ее на выборы всех уровней.

— Возвращаясь к выборам. Статус федеральной и региональных палат существенно вырос. Как планируется использовать те возможности, которые есть у общественников для взаимодействия с властью? Будете и дальше подставлять плечо? Или показывать направление для работы?

Нельзя говорить об универсальном подходе. Власть по-разному себя проявляет, оказывается в разных ситуациях, и заранее заготовленная идеология не лучший метод. Подходы развиваются. В этом году мы говорим о переходе с этапа общественного контроля к общественному управлению. Это как раз и есть — обсуждение направлений работы, о которых вы говорите. Например, сейчас правительство формирует программу работ по исполнению нового майского указа Президента. И это тот момент, где важен не контроль, а моделирование последствий принимаемых решений. Чтобы не получилось, как в свое время с законом о монетизации льгот, когда люди, недовольные заменой льгот на выплаты, перекрывали в Москве Ленинградское шоссе. Необходимо минимизировать риски «взяться за дело не с той стороны». К сожалению, они не равны нулю.

— Интересный опыт есть у федеральной Общественной палаты по реализации проекта «Что не так». Какое отношение к нему у представителей власти?

Отношение напрямую зависит от того, насколько добросовестно и честно представители власти делают свою работу. Если им есть что скрывать, то их отношение к нам как просто к каким-то ревизорам из Москвы считывается. Они идут на контакт с нами вынужденно, и даже за их показной вежливостью скрывается нежелание во всем этом участвовать. Нам сразу видно, если нам не рады, и это для нас особый маркер. И наоборот, те руководители, которые стараются сделать на своем посту что-то полезное, которые искренне хотят развития, — их тоже сразу видно. Вот с ними у нас получаются реальные дела, и они счастливы, что могут заявить о себе и своих достижениях на нашей площадке.

Этого мы и хотим добиться — чтобы власти воспринимали нас, общественников, как ту силу, которая не только придает импульс к изменениям, но и является реальным партнером во многих проектах, что это те люди, благодаря которым можно проявить себя, показать результаты, сделать подопечную им территорию лучше. Синтез власти и общества возможен, и это настоящий двигатель прогресса.

— Возвращаясь к теме форума и вашей профессиональной деятельности. На одной из площадок будет обсуждаться медиаволонтерство. Что вы вкладываете в это понятие? И вообще, есть ли перспективы у этого направления? Ведь медиа, и социальные даже в большей степени, коммерциализированы, и поддержать общественный проект часто очень непросто.

— Вот тут я не согласен. Направление это — одно из самых перспективных. Сейчас редкий человек не пользуется соцсетями. Репост сообщения с просьбой о помощи — это уже медиаволонтерство, информационное волонтерство. Сейчас в соцсетях успешно собираются деньги на сложные и дорогие операции или пропавших людей ищут, распространяя фотографии в онлайн-среде…

Конечно, репост — это такая одноразовая акция. Но мне кажется, есть хороший потенциал у этой темы. Люди столько генерируют необязательной, мягко говоря, информации в соцсетях — как я провел день, что я ел на обед… Эту энергию вполне реально направить в более позитивное русло. Тут обоюдный мне видится интерес: социальные проекты — хорошая, непустая тема для блогеров, для людей, которые не могут прожить и дня, не поведав о чем-то миру, и общественники просто обязаны этим воспользоваться.

Вопрос в том, как сделать такое сотрудничество системным, как свести блогера и общественника. Часто люди, занимающиеся социально значимыми проектами, просто тихо делают свое дело и не умеют толком рассказать о себе. Тут есть над чем поработать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру