Искусство быть родителями

Масштабный окружной форум многодетных семей состоялся в Сургуте

30.05.2018 в 09:00, просмотров: 642

Первый региональный форум «Югра многодетная» объединил депутатов, представителей администраций муниципалитетов, врачей, психологов, юристов и, конечно, любящих родителей.

Искусство быть родителями
Фото автора.

На мероприятии, которое приняла Сургутская филармония, разместились специальные островки, где участники форума могли получить индивидуальные медицинские и юридические консультации. В распоряжении мам оказался уголок красоты, который предлагал услуги визажиста и мастера причесок. Были представлены творческие локации, где женщинам давали советы, как создать уют в доме, сервировать праздничный стол и прочие. Также среди родителей пользовалась популярностью книжная лавка. А для детей организаторы подготовили целый спектр увлекательных мастер-классов. Так, маленькие участники форума конструировали роботов, рисовали, занимались в игровой зоне.

— Конечно, необходимо проводить такие форумы, которые касаются вопросов многодетного родительства. Мне очень понравилось, что все участники не сразу сели за «стол переговоров», а сначала был так называемый подготовительный этап, где нашлись интересные занятия как для детей, так и для родителей. Для детей создали интересные площадки, где у них могли появиться новые увлечения. А взрослые сумели получить, например, консультации специалистов кардиологического центра, они даже выписывали направления для дальнейшего обследования, — поделилась впечатлениями участница форума, мама семерых детей Галина Кожемякина.

Стенд Окружного кардиологического диспансера действительно пользовался колоссальной популярностью: люди выстраивались в очередь, чтобы получить консультацию и пройти мастер-класс по реанимации.

Тем временем дети отправились в развлекательный центр, чтобы дать папам и мамам возможность принять участие в основной части форума — интерактивных сессиях. Начало основной части форума положила установочная конференция «Семейная политика детствосбережения». Здесь представители окружной власти, администраций муниципалитетов и депутаты рассказали о мерах социальной поддержки многодетных семей, обсудили вопросы здоровья и воспитания детей. Заместитель начальника окружного управления опеки и попечительства Наталья Гусева сообщила:

— В Югре сформирована система мер социальной поддержки семей с детьми и детей из числа отдельных категорий с учетом адресности, нуждаемости, которая предусматривает 41 вид пособий, компенсаций и иных выплат. Из них 14 видов — это меры поддержки многодетных семей.

Она также напомнила, что депутаты окружной Думы приняли решение продлить выплаты югорского семейного капитала до 2021 года. Этой мерой поддержки могут воспользоваться семьи, проживающие в округе, в случае рождения или усыновления третьего ребенка и последующих детей. В том числе благодаря таким мерам поддержки Югра ныне по коэффициенту рождаемости входит в топ–10 регионов — округ занимает девятое место.

Курс Югры — на многодетность

Губернатор Югры Наталья Комарова на торжественной церемонии награждения победителей и призеров окружного этапа конкурса «Семья года», который состоялся накануне, подчеркнула, что в нашем регионе за пять лет многодетных семей стало больше почти на 53 процента: в настоящее время их более 25 тысяч.

— Укрепление института семьи, ее социального статуса, пропаганда семейных ценностей, национальных традиций — это приоритетные задачи органов власти нашего государства от федерального до муниципального звена, — передает слова главы региона департамент общественных и внешних связей Югры.

Кстати, семья Коротковых из Нижневартовска, которая заняла третье место в конкурсе «Семья года» в номинации «Замещающая семья», тоже приехала в Сургут на первый региональный форум многодетных родителей. Мама, Любовь Короткова, участвовала в обсуждении злободневных вопросов, которые, в частности, касались питания в школьных столовых. На этой теме в своем выступлении сделала акцент и заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина. Она подчеркнула, что питание ребенка в школе должно быть полноценным, поэтому родителям необходимо доплачивать за обеды.

Заказ на образование

Справка МК

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — один из немногих регионов России, население которого растет с 1994 года. Югра входит в число субъектов — лидеров с наилучшими показателями по коэффициенту рождаемости, регион занимает девятое место по России. Укрепление института семьи, ее социального статуса, пропаганда семейных ценностей, национальных традиций — это приоритетные направления в работе правительства автономного округа.

На установочной сессии обсуждались как частные, так и глобальные вопросы: одной из ключевых тем стало строительство образовательных учреждений и очереди в детские сады. По данным департамента образования и молодежной политики, сегодня в округе обес­печена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. К 2021 году планируется достигнуть таких же показателей и для малышей до трех лет.

— Каждой многодетной семье необходима уверенность, что все эти проблемы они решают не одни, — говорит Татьяна Османкина. — Каждый ребенок должен знать, что рядом всегда надежные мама и папа, а родители, в свою очередь, могут полагаться на поддержку государственных и муниципальных структур. Сегодня следует подумать о числе детских дошкольных учреждений. В Сургутском районе мы строим еще два детских сада, понимая, что рождаемость увеличивается и детей нужно определять в детсады. Конечно, необходимо, чтобы депутаты и Общественная палата активнее обсуждали тему строительства новых школ, чтобы все наши дети, в том числе из многодетных семей, учились в одну смену.

В Сургутском районе начинают строить две новые школы, инвесторов уже нашли. Но для того, чтобы все дети учились в первую смену, району нужно возвести не две, а пять школ.

— Хотелось бы общей согласованной позиции в решении социальных вопросов, которые направлены на благополучие многодетных семей и всех других семей тоже, — подытожила Татьяна Османкина. — Форум «Югра многодетная» показывает, что такая общая позиция реально может быть выработана, потому что здесь присутствуют все ветви власти и главные заказчики — семьи.

Помочь родителям и детям

Работу форума продолжили сессии, где спикерами выступали психолог, педиатр, детский тренер и представители сферы дополнительного образования. Они говорили о том, что нужно знать современному родителю, чтобы уметь помочь своему ребенку.

Так, психолог Сургутского центра социальной помощи семье и детям Оксана Лутковская призвала родителей приходить на профилактические консультации, чтобы вовремя получить диагностику психологического климата в семье. Также она рекомендовала внедрить традицию ежедневно интересоваться жизнью ребенка, спрашивать, как прошел его день.

На родительских конференциях, также прошедших в рамках форума, успешные мамы делились своим опытом совмещения материнства и карьеры, а активные папы говорили об отцовском и военно-патриотическом воспитании детей.

— Многие спикеры на форуме — сами многодетные родители. Было очень интересно слушать пап, которые рассказывали, как они воспитывают детей. И очень приятно, что многодетные мамы разрушают стереотипы о неухоженности хранительниц очага, у которых нет времени следить за собой. А у нас мамы, оказывается, — «Миссис Россия», депутаты, общественники, — поделилась впечатлением Галина Кожемякина.

Форум — для всех

Подводя итоги форума, многие родители отметили необходимость подобных мероприятий, позволяющих обмениваться опытом и общаться друг с другом.

— Нам очень понравился форум. Я думаю, нужно чаще организовывать такие мероприятия, потому что мы увидели, что многодетных семей не так уж и мало, и среди них есть успешные люди, — рассказала участница форума, мама четверых детей Аида Абдуллина. — Для участия мы проехали от Радужного до Сургута четыреста километров. Я могу с уверенностью сказать, что мы с семьей не зря проделали этот путь.

С участниками согласны и представители власти.

— «Югра многодетная» — действительно социально значимый, востребованный форум, который проводится по инициативе общественности. Данный форум нашел свое отражение в плане мероприятий, посвященных проведению в Югре объявленного Президентом России «Десятилетия детства». Планируется, что «Югра многодетная» приобретет статус традиционного мероприятия, — отметила заместитель начальника окружного управления опеки и попечительства Наталья Гусева.

Форум оказался полезен не только для многодетных родителей, но и для мам и пап одного–двух детей и даже для молодых семей, которые только готовятся стать родителями. Он дал им возможность приобрести множество приятных знакомств и почерпнуть для себя массу полезной информации.



Партнеры