Федеральный эксперт ОНФ посетила Югру с проверкой

По болевым точкам

Координатор центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина проинспектировала объекты Сургута, Сургутского района и Ханты-Мансийска, которые вызывают у местных жителей ряд вопросов.

По болевым точкам
Фото автора.
Фото автора.

Сквер или стройплощадка?

Маршрут федерального эксперта в Сургуте начался с осмотра нового сквера в 31-м микрорайоне. На сегодняшний день здесь оборудованы вело- и пешеходные дорожки и установлены фонари. Однако Светлана Калинина, едва взглянув на объект, заявила, что в таком состоянии не подписала бы акт приемки:

— Пока это не сквер и не парк, а только строительная площадка.

Отвечать на вопросы представителя ОНФ и горожан приехали сургутские чиновники во главе с градоначальником Вадимом Шуваловым. Так, директор МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности» Ольга Соколова заверила, что благоустройство сквера будет завершено, сейчас оно как раз находится в самом разгаре:

— В прошлом году мы произвели земляные работы, в этом году будут устанавливаться три площадки для детей и подростков разных возрастов, в том числе один городок для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также спортивная площадка и тихая зона отдыха. Везде предусмотрено резиновое покрытие.

Уже этим летом в сквере расставят скамейки и урны, произведут высадку деревьев и разобьют газоны с цветочными клумбами. Зимой в парке обещают построить ледовый городок и установить новогоднюю елку.

По словам Светланы Калининой, привлекательность парка можно повысить путем привлечения местных предпринимателей, которые оборудуют прокатные точки, поставят небольшие закусочные, общественные уборные.

— Обустроить дорожки, которые, кстати, сделаны очень качественно, не самое главное. Необходимо сделать сквер благоустроенным, куда захочется приходить, где можно попить кофе, а не идти для этого через дорогу. Если вы доведете все до логического завершения, то это будет сквер на «пять с плюсом», — подчеркнула представитель ОНФ.

Федеральный эксперт обратила внимание на благоустройство и содержание не только самого парка, но и близлежащей территории. Сквер, конечно, добросовестно убирают, однако за забором скапливается мусор. Светлана Калинина предложила обязать гипермаркет, который находится по соседству, также убирать территорию, чтобы не портить общее впечатление от прогулочной зоны.

На долгом пути к реконструкции

Следующим пунктом маршрута представителя ОНФ стала 38-я школа в 25-м микрорайоне, где еще в 2014 году произошло обрушение культурно-спортивного блока. После разбора разрушенного комплекса к реконструкции объекта так и не приступили.

Представители администрации прокомментировали, что в настоящее время проектно-сметная документация готова, однако строительные работы начнутся только при получении заложенного на 2021 год финансирования из окружного бюджета.

— Изначально реконструкция этого объекта планировалась на 2018 год, но, оценив ситуацию с учебными местами в микрорайоне, мы пересмотрели сроки ввода этого и некоторых других объектов, — пояснила директор департамента образования администрации Сургута Анна Томазова. — Сегодня дети из 13-й школы (а это почти полторы тысячи учеников, среди них и дети с ограниченными возможностями здоровья) распределены в шесть образовательных учреждений. Учитывая, что мы должны распределять детей в школы с обучением в первую смену, мы пришли к пониманию, что не сможем сейчас обеспечить это условие и приступить к реконструкции школы №38. Так что сроки были сдвинуты с 2018 года на 2021-й.

Провести ремонт, не закрывая школу, невозможно, заверила Анна Томазова: в той части здания, которая требует реконструкции, расположена столовая, без которой функционирование учебного учреждения невозможно. Также в этой части располагался спортивный зал: в качестве замены дети сейчас занимаются в комплексе, который находится на территории школы.

Спортивная площадка на улице тоже заинтересовала представителя ОНФ: Светлана Калинина отметила, что, поскольку начался сезон летних школьных лагерей, стоит оперативно привести ее в порядок и использовать для отдыха детей:

— Сегодняшние дети должны находиться в хороших условиях, и стройка здесь совершенно ни при чем. Школьная территория не готова к летнему лагерю. Я могу вам точно сказать, что уличный отдых для детей лучше, чем в спорткомплексе. Можно было бы как минимум посадить газоны или постелить искусственные покрытия — это стоит небольших денег.

Но благоустройство школьной площадки до реконструкции культурно-спортивного блока в планы администрации не входит. Заместитель главы города Александр Пелевин заявил, что в процессе строительных работ вся эта территория будет разрушена, — и в этом его поддержали родители.

— Мы используем те возможности, которые у нас есть сейчас. Требуется проведение комплекса работ, и мы знаем, что они будут выполнены, поэтому готовы подождать, — отметила мама и председатель совета школы Ирина Пономарева.

Александр Пелевин подчеркнул, что, ожидая заложенного финансирования, администрация не стоит на месте:

— Мы действуем поступательно. В настоящее время в этом комплексе организован полноценный образовательный процесс в соответствии с требованиями безопасности.

Дворы раздора

Далее Светлана Калинина посетила сургутские дворы, где управляющие компании без согласования с жильцами реализовали проекты благоустройства придомовых территорий.

Первым из них стал двор дома на проспекте Пролетарском, 8/1. Его жители хотели объединиться с тремя соседними домами и благоустроить территорию. Жильцы двух домов, однако, в проекте участвовать отказались, а соседи из третьего дома согласились оплатить только строительство парковки.

Таким образом, собственники центрального дома остались одиноки в своих желаниях и взяли на себя все расходы по благоустройству, реализованному по проекту, который управляющая компания с ними даже не согласовала. При этом пользуются новой спортивной коробкой и детской площадкой (которая, кстати говоря, несмотря на то что выглядит красочной, просторной и функциональной, выполнена с рядом нарушений) юные жильцы всех четырех домов. Светлана Калинина посчитала эту ситуацию несправедливой и отметила, что сумма, затраченная на обустройство игровых площадок, должна быть пропорционально разделена на все квартиры дома.

Аналогичная конфликтная ситуация с управляющей компанией разворачивается и во дворе на Дзержинского, 6, где жители также утверждают, что проект благоустройства с ними не обсуждался. Здесь управляющая компания еще два года назад отремонтировала придомовую территорию. Однако в ходе приемки работ выяснилось, что во дворе нет водоотведения ливневых стоков, отсутствует доступная среда возле подъездов, во время дождей происходит подтопление детской площадки. Нареканий жильцов удостоился и узкий тротуар. Последнее искренне удивило директора УК «ДЕЗ ВЖР» Рафаиля Ульбекова, который убежден, что в ширине пешеходных дорожек должна учитываться ширина бордюров.

Выслушав претензии, Светлана Калинина посоветовала жильцам запрашивать у коммунальщиков смету расходов на содержание общедомового имущества и не платить им до тех пор, пока те не предоставят документы.

Действия управляющих компаний вышеупомянутых домов ждут проверки: представитель ОНФ подчеркнула, что все работы по созданию комфортной среды в городском пространстве должны быть согласованы и одобрены жителями.

Совершенно контрастная ситуация сложилась в Ханты-Мансийске, где также побывала федеральный эксперт. Светлана Калинина отметила комплексный подход местных чиновников к обустройству детских и спортивных площадок, которые строятся для жильцов не одного, а сразу нескольких близстоящих домов. По мнению федерального эксперта, в таких городках есть возможность проводить праздники, здесь детям легко найти новых друзей.

В ожидании расселения

Из Сургута Светлана Калинина отправилась в поселок ГПЗ Сургутского района, который попал в зону внимания ОНФ после обращений местных жителей с жалобами на затягивание сроков переселения. По словам главы сельского поселения Солнечный Игоря Наумова, на сегодняшний день в поселке ГПЗ находятся 11 проблемных многоквартирных жилых домов, пять из которых уже признаны аварийными, а остальные шесть имеют статус ветхого жилого дома. Сургутский район ежегодно выделяет на поддерживающий ремонт этих домов порядка 11 млн рублей в рамках программы создания безопасных условия проживания.

В общей сложности в поселке Солнечном сегодня находятся 33 единицы непригодного и аварийного жилья, что составляет 24 тыс. квадратных метров. Больше всего жилья для переселения из аварийных домов администрация покупает именно здесь. Если точнее, то за последние два года на эти цели местные власти в целом в Сургутском районе приобрели 258 квартир, из них 177 — в Солнечном.

— Мы стараемся изыскать средства внутри своего бюджета, тем самым показывая губернатору, что в первую очередь ищем деньги у себя, и просим нас поддержать. Если в 2015 году на статьи расходов из бюджета направляли 260 миллионов, то в этом году эти показатели уже превысили один миллиард рублей. На сегодня мы — единственный муниципалитет, который имеет свою аварийную программу, — сообщил федеральному эксперту глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Стоит отметить, что стороны мгновенно достигли взаимопонимания. После того как Светлана Калинина лично встретилась с жителями и увидела состояние аварийных домов, где живут люди, представитель ОНФ и районная администрация сели за стол переговоров. Здесь эксперт обратила внимание на тот факт, что Андрей Трубецкой продемонстрировал все документы по данному вопросу.

— Это говорит о том, что никакая ситуация не скрывается. Очень приятно, что администрация Сургутского района не равнодушна к этой проблеме и понимает, что вопрос нужно решить. Существует большой объем жилого фонда, который нужно было сносить со временем, во время программы переселения, но этот момент был упущен. Сегодняшняя власть пытается убрать этот пробел из жизни района, — подчеркнула представитель ОНФ.

Но одних усилий местных властей недостаточно: исходя из возможностей только местного бюджета, период расселения из аварийных домов может растянуться на десятилетия.

По словам федерального эксперта, сегодня Сургутский район нуждается в помощи Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

— Необходимо разработать дополнительную программу, внести изменения в законодательство, обозначить проблемы северных территорий, где построили эти бараки и существовал вахтовый метод работы. Бюджетирование должно быть увеличено сюда, на Севере в палатке не проживешь.

Вероятно, в ближайшее время муниципалитету будет оказано содействие со стороны ОНФ, по крайней мере, его представитель заявила об этом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру