Отдалённые поселения Сургутского района ждут перемены

Будем строить и ремонтировать

27.06.2018 в 12:25, просмотров: 340

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой совершил рабочую поездку в отдаленные поселения — Сытомино и Лямина. Вместе с главами муниципальных образований и сотрудниками административного аппарата он побывал на социально значимых объектах.

Отдалённые поселения Сургутского района ждут перемены
Фото автора.

Сытомино

В первую очередь участники рабочей поездки посетили котельную поселения Сытомино, содержание которой обходится бюджету Сургутского района порядка 25 млн рублей в год. Сам объект находится в хорошем состоянии, что позволит с минимальными затратами в скором времени перевести его с нефтяного топлива на альтернативное.

Андрей Трубецкой подтвердил, что котельная будет переходить на работу на сжиженном газе, это позволит сэкономить порядка 30 млн рублей.

— Лямина, Сытомино и Высокий Мыс переведем на сжиженный газ, который будем завозить. Это более экономичное топливо. Завезя 100 кубометров, мы на полгода обес­печим население теплом и сэкономим, конечно.Основные работы коснутся установки хранилища газа. В этом году проведем проектно-изыскательские работы, а в следующем — заложим в бюджете района деньги на котельные в Сытомино, Ляминой и Высоком Мысу. Но один резервный котел, использующий традиционное топливо, в поселении нужно оставить, чтобы в случае чрезвычайной ситуации поселок функционировал в обычном режиме, — пояснил Андрей Трубецкой.

Слова руководителя подтвердила и Дина Кузьмина, заместитель главы Сургутского района, курирующая вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи:

— Нефтяное топливо категорически нерентабельно и невыгодно. При действующем тарифе, установленном Региональной службой по тарифам в размере 2600 рублей, себестоимость одной гигакалории достигает 10–11 тысяч рублей. Конъюнктура рынка такова, что нефть постоянно дорожает, и сегодня все меньшее количество поставщиков этого ресурса выходят к нам на торги. В любом случае муниципальные предприятия заключают все контракты только в соответствии с 44-ФЗ. Поэтому, для того чтобы обеспечить бесперебойным теплоснабжением в зимний период Сытомино, Лямину и Высокий Мыс, котельные будем переводить на альтернативное топливо.

По словам Дины Кузьминой, силами МУП «ТО УТВиВ №1» муниципального образования Сургутский район уже проведены проектно-изыскательские работы в Сытомино и Ляминой. Их нужно лишь актуализировать.

Что касается Высокого Мыса, администрация муниципалитета будет проводить торги по определению подрядной организации, которая займется сметой.

По примерным подсчетам, с учетом проектно-изыскательских, строительно-мон­тажных работ и приобретения установки нового оборудования перевод котельных на газ казне Сургутского района обойдется в 60 млн рублей.

Самые крупные вложения придутся на котельную в Ляминой, поскольку имеющееся оборудование крайне изношено.

— По сути дела, объекты в работу будем вводить поэтапно, — уточнила заместитель главы Сургутского района. — Все три — очень серьезные, по срокам мы, конечно, будем стараться сделать побыстрее, но, как говорится, спешить не торопясь. Ведь понятно, что теплоснабжение — это одна из основных услуг, и рисковать в угоду скорости качеством мы себе позволить не можем.

В одном только Сытомино теплом котельной пользуются три многоквартирных жилых дома, больница, школа, детский сад, пожарная часть и часть улицы Лесная.

— Мы очень рады, что перейдем на газ, и ждем этого с нетерпением. Конечно же, это все скажется на уровне жизни наших жителей. Понятно, что все это будет намного дешевле, чем сейчас,— пояснила Людмила Бахметова, глава сельского поселения Сытомино.

Всё лучшее — детям

Капитальный ремонт бывшего магазина «Уют», который планировали сделать, а затем передать здание под администрацию Сытомино, решили не проводить. Сотрудники останутся в здании ЦДиТ, а детям поселка будут строить новый большой спортивно-досуговый комплекс.

Он обойдется бюджету Сургутского района в 60 млн рублей.

— В новом комплексе будет место для занятий хореографией, танцами и гимнастикой. По планам, центр должен появиться уже в 2019 году. Площадь объекта — 800 квадратных метров — полностью закроет потребность поселка в культурно-развлекательных занятиях. Предусмотрим также тренажерный зал, — пояснил Андрей Трубецкой.

Также глава Сургутского района посетил общеобразовательную школу. В целом здание находится в хорошем состоянии, но у центрального входа требуют ремонта ступени. Андрей Трубецкой сразу заметил непорядок и решил, что до сентября его необходимо устранить:

— Проведение текущего капитального ремонта школы не планируется, но крыльцо в пределах имеющихся средств за счет экономии по другим торгам приведем в надлежащий вид к началу учебного года.

Лямина

Подарком с довеском можно назвать ведомственную базу отдыха, которая много лет принадлежала ОАО «Газпром переработка». Компания предложила забрать ее в собственность Сургутского района. Место красивое, на территории расположены 12 деревянных домиков и даже имеется спортивный зал. Но без «сюрприза» не обошлось.

— Как мне казалось, уже была достигнута договоренность с «Газпром переработкой» по базе отдыха в сельском поселении Лямина. Но буквально в последний момент руководство увязало передачу объекта с передачей участка дороги к ЗСК, которая находится в аварийном состоянии. Я надеюсь, что мы сумеем убедить руководство компании никак не связывать эти два разных объекта друг с другом. База отдыха — сама по себе, дорога к ЗСК — сама по себе, — объяснил Андрей Трубецкой.

У администрации муниципалитета были большие планы относительно данного участка. База могла стать центром притяжения для местных спортсменов и территорией отдыха детей в каникулярный период. Но для нормальной круглогодичной работы объекта необходима серьезная реконструкция. Пока зимой можно находиться лишь в двух отапливаемых за счет электричества домиках. Нет водопровода. Большой спортивный зал, который имеется на территории, также требует реконструкции. Самое главное — подключение всех помещений к инженерным сетям.

— Много чего нужно ремонтировать и латать, — прокомментировал глава Сургутского района. — Но мы, тем не менее, посчитали для себя целесообразным решение принять базу на баланс муниципалитета. Все-таки не на пустом месте создавать. Домики имеются, спортзал есть. Но вложения там будут серьезные, и в инженерную инфраструктуру в том числе. Собственно говоря, там пока ничего нет. Необходимо закупить инвентарь, оборудование. Раз базу планируется использовать для организации детского отдыха, то нужно провести обустройство пищеблока, соответствующее всем требованиям СанПиНа. По предварительным подсчетам, средств потребуется немало — порядка 12–16 млн рублей.

Глава Ляминой Сергей Ермолаев пояснил, что база действительно нужна и в первую очередь, местным лыжникам, у которых попросту нет территории для занятий спортом.

— Для занятий лыжным спортом у нас используется участок, выделенный под строительство церкви. Вскоре спортсменам негде будет заниматься. База эта могла бы стать прекрасным местом для лыжных гонок. У нас есть тренер детско-юношеской школы олимпийского резерва, судьи, другие тренеры приезжают, привозят детей, помогают в организации соревнований по лыжным гонкам на Кубок главы поселения. В них участвуют ребята из Сытомино, Ляминой и Лянтора. Состязания уже стали традиционными и проходят каждую весну.

Появление муниципальной базы отдыха было бы удобно как местным детям (их в поселке около 200 человек), так и взрослым, которые могли бы получить новые рабочие места на объекте.

Пристройка спортзала

У местной ляминской школы есть пристройка, в которой должен был разместиться спортзал для учащихся. Но пока данная площадка не несет никакой нагрузки, так как пристройка нуждается в капитальном ремонте. И его будут делать. Глава Сургутского района задумал оборудовать здесь также тренажерный зал. Здание планируют привести в порядок к концу 2019 года.

— Чтобы детям было куда прийти, раз мы не хотим, чтобы они занимались глупостями в Интернете. У них должна быть возможность с альтернативой провести время. Принято решение о проведении капитального ремонта в здании пристроя к школе–детскому саду. Нужно будет полностью заменить инженерные сети, систему отопления, отремонтировать раздевалки, душевые с тем, чтобы красивый многофункциональный зал могло посещать все население Ляминой. Оборудуем на следующий год тренажерами — получим универсальный зал. В таком спортивном объекте можно проводить и групповые занятия, развивать игровые виды спорта, сказал Андрей Трубецкой.

Встреча с населением

После посещения объектов Андрей Трубецкой встретился с жителями Ляминой, чтобы ответить на вопросы относительно дальнейшего развития деревни.

Жительница поселка Песчаного сетовала на то, что в колодцах нет воды.

— Мы организовали подвоз по утвержденному графику питьевой воды, тем самым администрация района полностью исполнила обязательства по обеспечению жителей чистой питьевой водой. Но эта услуга оказалась абсолютно невостребованной. Кроме того, выделялись средства на углубление колодца. Вода в колодце есть, но не питьевая. Колодцы мы вам не сможем сделать, но подвоз чистой питьевой воды обеспечим. Собственно говоря, это и делается. Приходит машина по утвержденному графику — пользуйтесь, пожалуйста, — предложил глава Сургутского района.

К сожалению, проблема обеспечения жителей питьевой водой в поселке может быть решена только таким способом. Власти муниципального образования пытались углубить колодец, чтобы найти чистую воду, но это не помогло. В качестве питьевой колодезную воду использовать нельзя.

Одной из злободневных тем стали коровы. Казалось бы, привычный для поселения скот, но, свободно разгуливая по улицам муниципального образования, парнокопытные мешают некоторым жителям.

— В половине одиннадцатого вечера на весь поселок рев — коровы мычат. Детей невозможно уложить спать! С тем, что они свободно гуляют по деревне, ладно, смирились. Но когда хотя бы на ночь их начнут забирать домой? — возмущенно спрашивала Кристина Иващенко.

Сергей Ермолаев заверил возмущенных жителей в том, что проведет разъяснительную беседу с владельцами крупного рогатого скота. Андрей Трубецкой рекомендовал серьезно отнестись к решению данной проблемы и штрафовать владельцев коров за свободный выгул животных.

***

Такие приезды главы Сургутского района в отдаленные поселения однозначно способствуют дальнейшему развитию не только инфраструктуры муниципалитета в целом, но и отдельных поселков. Главными задачами перед администрацией Сургутского района на данный момент стоят перевод населенных пунктов на отопление газом, закрытие наболевшего вопроса с чистой водой и канализацией во всех поселениях и обеспечение жителей комфортными условиями для занятий спортом.