Своих не бросают

Благотворительный фонд «Забота» обеспечивает людей с ограниченными возможностями здоровья средствами реабилитации

27.06.2018 в 09:00, просмотров: 331

Подопечные Благотворительного фонда «Забота» — дети с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры-инвалиды — круглый год получают финансовую поддержку. На этот раз им выдали необходимые для повседневной жизни расходные материалы: тест-полоски для глюкометра, инъекционные иглы, подгузники и влаговпитывающие пеленки. Такая помощь ежегодно оказывается бывшим работникам Сургутнефте­газа и сотрудникам, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья.

Своих не бросают
Фото Сергея Балашова.

— В этом году при финансовой поддержке акционерного общества «Сургутнефтегаз» 13 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, и 28 пенсионеров-инвалидов получили средства реабилитации. На эту акцию потрачено 270 тысяч рублей. Мы приобретаем именно то, что просят наши подопечные согласно медицинским справкам, — рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда «Забота» Альфира Норова.

Благотворительный фонд выделяет на приобретение средств реабилитации до 10 тысяч рублей на каждую семью. «Забота» не ставит перед собой задачу полностью обеспечить своих подопечных расходными материалами, так как эти функции возложены на государственный Фонд социального страхования.

— Я ежегодно получаю тест-полоски для определения уровня сахара в крови. Одна такая упаковка стоит более тысячи рублей. Того количества полосок, что я получила сегодня, мне хватит на полгода. На самом деле, «Забота» оказывает мне большую помощь, — подчеркнул пенсионер Аслям Давлетов, у которого диагностирован сахарный диабет.

Заботой охвачены и дети: Благотворительный фонд регулярно оплачивает дорогостоящее лечение в реабилитационных центрах тяжелобольных детей, организует праздничные мероприятия, которые позволяют почувствовать радость жизни. Несмотря на большое количество подопечных, к детям в фонде подходят индивидуально, ведь у каждой семьи — свои, не похожие ни на чьи другие, проблемы.

Чтобы заниматься оказанием адресной благотворительной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, необходимо иметь не только большое сердце, но и значительный опыт. Так, пенсионерка Ольга Полякова, получившая инвалидность в 35 лет, находясь на учете в Благотворительном фонде «Забота», в 2009 году стояла у истоков создания клуба пенсионеров-инвалидов «Огонек», помогала тем, кто нуждался в поддержке, уходе и внимании.

— Изначально у нас не было ни транспорта, ни компьютеров. Я от руки сама писала сценарии для различных мероприятий. Чтобы разнообразить жизнь наших подопечных пенсионеров, мы организовывали поездки в Тобольск, Ханты-Мансийск, деревню Русскинскую, — вспоминает Ольга Викторовна.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья, неработающих пенсионеров Сургутнефтегаза в Благотворительном фонде «Забота» действуют комплексные программы, согласно которым они не только снабжаются необходимыми средствами, но и включаются в процесс социализации. Так, «Забота» выписывает для них прессу, проводит компьютерные курсы, на которых учит пользоваться жизненно важными информационными ресурсами, например, сайтом государственных услуг. Выпускники курсов получают специальные сертификаты и знания, которые применяют в жизни: посредством Интернета они оплачивают услуги ЖКХ и налоги, узнают важные новости и общаются в социальных сетях. Для нуждающихся также действует швейная мастерская, работники которой шьют одежду по индивидуальным меркам.

Стоить отметить, социальной адаптации пенсионеров-инвалидов уделяется особое внимание: они путешествуют по региону, заводят новые знакомства, которые часто перерастают в дружбу. Так, совсем недавно они побывали в Когалыме, где посетили океанариум, который является одним из крупнейших в стране, и оранжерею. Увиденное обогатило их новыми впечатлениями и темами для разговоров.

Без преувеличения можно сказать: подопечные Благотворительного фонда действительно окружены заботой. Они получают поздравления и подарки на дни рождения и праздники, ведут активную культурную жизнь, посещая концерты, спектакли, творческие и прочие культурно-развлекательные мероприятия. Для «Заботы» важно не оставлять без внимания тех, кто в силу обстоятельств остался один на один с проблемами повсе­дневности. И с этой задачей Благотворительный фонд «Забота» ОАО «Сургутнефтегаз» справляется уже более 27 лет.