Медики окружного кардиодиспансера освоили новые методики операций на сердце

02.07.2018 в 14:49, просмотров: 309

Медики окружного кардиодиспансера освоили новые методики операций на сердце
okd.ru

 Рентгенхирурги БУ Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» учились применять новые методики при оперировании сердца с нарушениями сердечного ритма. Два дня известный российский эксперт в области интервенционной аритмологии Сергей Артеменко делал операции югорским пациентам.

По данным пресс-службы учреждения, визит медика приурочен к 20-летию кардиохирургической службы Югры. В честь юбилейной даты в кардиодиспансере запланирован целый ряд научно-практических мероприятий.

В рамках мастер-классов специалисты учреждения провели 7 высокотехнологичных операций больным с различными формами желудочковой аритмии – тахикардия, экстрасистолия, фибрилляция предсердий.

По словам Сергея Артеменко, руководителя центра интервенционной кардиологии Университетской клиники Санкт-Петербургского государственного университета, количество аритмий возрастает, судя по свидетельствам различных международных исследований. Поэтому возросла и потребность в хирургических вмешательствах. Недуг появляется у людей разной возрастной группы, начиная с 30 лет.

Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции БУ ХМАО-Югры ОКД «ЦД и ССХ» Илья Силин рассказал, что радиочастотная абляция является одной из самых востребованных и безопасных малотравматичных операций на сердце, которая позволяет навсегда вылечить даже самые тяжелые формы жизнеугрожающих аритмий. При оперативном вмешательстве в область сердца проводится специальный датчик, врачи определяют зоны возникновения аритмии и воздействуют радиочастотной энергией.

Первая радиочастотная абляция в Югре пошла под руководством Александра Горькова в начале 2000-ых годов. В то время медики Окружного кардиоцентра делали всего несколько вмешательств в год. Сегодня – уже боле 350.

Внедрение в практику инновационных технологий в хирургическом лечении аритмии является одним из приоритетных направлений в развитии аритмологической службы Кардиоцентра.

-Не всегда удается сразу обнаружить очаг аритмии и в течение 20 минут выполнить операцию. Поэтому мы воздействуем на участок сразу с нескольких точек, чтобы добиться максимального эффекта от процедуры, - рассказал в интервью Сергей Артеменко.

Добавим, что пациенты восстанавливаются после таких операций достаточно быстро. Тех, кого прооперировали на мастер-классах, уже через пару дней будут готовить к выписке.