Памяти Владимира Петухова

В этом году исполняется 20 лет со дня трагической гибели легендарного мэра

04.07.2018 в 09:00, просмотров: 371

Первого мэра, которого выбрали сами нефтеюганцы, не стало 26 июня 1998 года. Традиционно в этот день в городе проходят не только памятные мероприятия, но и общероссийские события, направленные на развитие института местного самоуправления.

Памяти Владимира Петухова
Фото: vk.com.

Важная дата для страны

В этот день рано утром родные Владимира Петухова, его друзья и коллеги вместе с городскими властями идут на кладбище. Проходит панихида, звучат воспоминания, к могиле Владимира Аркадьевича возлагают цветы. Уже на встрече возле бюста Петухова в центре города его сестра Лилия Кокошкина читает стихи:

Двадцать лет миновало,

Снова еду к тебе.

Много это иль мало?

Так угодно судьбе.

Посидим на могилке, брат,

С тобой помолчим,

Что любимый твой город

Для меня стал родным.

На Комсомольской аллее собрались сотни горожан и гостей города. Делегации приехали из сорока регионов России. У всех в руках — красные гвоздики. Вытянувшись в струнку, возле бюста стоят нефтеюганские юнармейцы. К микрофону выходят официальные лица и родные — с памятными словами о Владимире Петухове.

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО (на день события состоявший в этой должности — прим. Ред.), сказал:

— Мы с вами собрались в двадцатую годовщину трагических событий, чтобы еще раз почтить память Владимира Аркадьевича Петухова. Его имя стало символом самоотверженного служения, ответственности и верности принципам.

Сергей Дегтярев, глава г. Нефтеюганска, отметил:

— Имя Владимира Аркадьевича известно далеко за пределами нашего города. И не только потому, что он трагически погиб. А потому, что это был действительно человек чести и слова.

Фарида Исламова, вдова Владимира Петухова, рассказала:

— Его жизнь оборвалась трагически в этот день двадцать лет назад. При исполнении служебных обязанностей. Владимир Петухов был первым человеком, который не пошел на сделку с преступным сообществом. За это и отдана его жизнь.

После минуты молчания и оружейных залпов все проследовали к бюсту Владимира Петухова и возложили цветы.

Урок самоуправления

В рамках памятных дней в Нефтеюганске прошел очный этап Всероссийского конкурса «Урок местного самоуправления». Главная задача — объяснить школьникам в доступной форме принципы, по которым работает городская или поселковая власть. Организатор конкурса — Всероссийский совет местного самоуправления. По словам его председателя Олега Мельченко, авторитет муниципальной власти с каждым годом растет. В частности, лучшие главы муниципалитетов рассматриваются Президентом страны как кадровый резерв для назначения губернаторов.

— Потому что только человек, прошедший школу местного самоуправления, сталкиваясь ежедневно с нуждами людей, занимаясь этими нуждами, работая постоянно с населением в тесном контакте, может понимать, как устроить жизнь людей, как работает система местного самоуправления, — заявил Олег Мельниченко.

«Уроки местного самоуправления» сейчас проходят по всей стране. Идеи занятий самые разные — от знакомства с местным самоуправлением через кинофильмы до создания на примере класса схемы управления городом. Всего на конкурс поступило 377 заявок из 62 субъектов России. Лучшие практики озвучили на очном этапе конкурса. К примеру, азнакаевцы решили «растянуть» урок на целый день.

— У нас урок самоуправления проходит в форме Дня дублера. В начале дня мы приходим на встречу к главе, где определяются задачи дня и руководители знакомятся со своими дублерами. И весь день наших дублеров проходит вместе с руководителями, по тому графику, который на этот день был запланирован. Реакция детей — удивление. В ходе обсуждения только и звучит «оказывается!», — рассказывает Зульфия Зарипова, педагог Центра детского творчества г. Азнакаево Республики Татарстан.

Доклады активно обсуждали. У экспертов к участникам много вопросов. Не рано ли в четвертом классе объяснять полномочия главы города? И могут ли даже старшеклассники понять суть 131-го закона о местном самоуправлении? Кстати, тут же возникла идея — к следующему конкурсу сделать новую номинацию под рабочим названием «Конституция в картинках». Ну а победителем нынешнего конкурса признана учительница по истории из г. Санкт-Петербурга Анна Мельникова. Тема ее урока: «Формирование активной гражданской позиции старшеклассников в процессе урока местного самоуправления».

Больше полномочий жителям через ТОСы

Самым масштабным событием Дня памяти Владимира Петухова стала IV конференция Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС). Тема этого года: «Вовлечение жителей в принятие управленческих решений через систему территориального общественного самоуправления».

— Очень много говорили сегодня, что одно из ценных качеств Владимира Петухова — это открытость. Очень много говорилось о его справедливости, об ответственности. И сейчас об этом будем говорить, но уже в контексте вовлечения населения в участие по осуществлению местного самоуправления, — пояснила Екатерина Шугрина, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления.

Открывая встречу, губернатор региона Наталья Комарова подчеркнула, что в Югре внимание к ТОСам повышенное. Разработана даже «Концепция развития территориального общественного самоуправления до 2025 года». Сейчас в округе работают 66 таких объединений. И сегодняшний день ставит перед ними много вопросов.

— Что сдерживает это движение — это первый вопрос. Могут ли ТОСы заменить управляющие компании — второй. Нужно ли, чтобы ТОСы заменили структуру управления муниципалитетом, — третий. Какие функции органов власти муниципальных образований эффективнее всего могли бы выполнить ТОСы — четвертый. И все ли достаточно в законодательном регулировании деятельности ТОСов, — спросила Наталья Комарова.

Своим опытом работы ТОСов поделились представители самых разных городов и поселков. В Улан-Удэ на базе этой организации даже создали ферму по выращиванию ягодных культур. Это помогает дать работу членам

ТОСов и, самое главное, позволяет зарабатывать деньги. На то же благоустройство во дворах, установку видеонаблюдения и проведение оздоровительных мероприятий.

Вопрос денег, конечно, один из самых острых. Даже не обсуждается, что председатели ТОСов работают на общественных началах. Но чтобы провести даже небольшую патриотическую акцию или посадить деревья на пустыре у дома — нужно финансирование.

— В пункте 11 статьи 27 Закона об общих принципах местного самоуправления предлагаем закрепить нормы и порядок финансирования ТОСов из местного бюджета. Это финансирование должно быть обязанностью местного бюджета, — предложила Вера Баширова, заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике.

Финансирование должно быть. Но только проектным, уверены участники встречи. Иначе ТОСы превратятся в бюджетное учреждение и перестанут выступать инициативной группой граждан. В Рязани, к примеру, деньги из местной казны выделяются обязательно. Но получить их ТОСы могут только в результате победы в конкурсе на самую важную для горожан инициативу.

Алексей Просянников, председатель регионального совета Рязанского регионального отделения ВСМС, предложил сразу две идеи:

— В нашей работе много непонимания со стороны администраций и, как следствие, разочарований общественников. Поэтому мы предлагаем выделить ТОСы в отдельную правовую форму некоммерческих организаций, предусмотрев для нее особую процедуру регистрации ТОСов как юридического лица. Также предлагаем рассмотреть вопрос о выделении отдельного грантового направления, к примеру, под названием «Развитие территориального общественного самоуправления» в рамках конкурса президентских грантов.

Инициативу поддержали общими аплодисментами. На встрече решили, что она должна стать также законодательной. Впрочем, одну из самых важных проблем ТОСов никакими законами не пропишешь. Речь идет о низкой активности горожан. Новую детскую площадку или парковку хотят, но дальше разговоров на скамейке у дома дело не идет.

— По большому счету, перед нами стоит одна глобальная задача — коренным образом изменить менталитет нашего населения. От пассивного подателя жалоб и обращений до активного участника в положительных изменениях, — заявила Вера Баширова.

В финале встречи прошло награждение за заслуги в области развития местного самоуправления. Глава города Анадыря Илья Давиденко получил от Всероссийского совета местного самоуправления «Памятную медаль имени Владимира Петухова». Еще трое участников конференции удостоились «Почетного знака» ВСМС. Кроме того, почетные грамоты получили лучшие ТОСы страны. Радует, что среди них немало югорских.