Год гражданского согласия в Югре: жизнь без барьера

Поддержка тех, кому нелегко

Год гражданского согласия в Югре направлен на повышение качества жизни населения. Это одна из приоритетных задач, которую поставило перед собой правительство региона. Решается она не только путем денежных выплат семьям с детьми, многодетным, воспитывающим детей-инвалидов. Жители региона ежедневно учатся относиться цивилизованно к тем, кому нужна поддержка.

Поддержка тех, кому нелегко
Фото: vk.com.

Мы не так часто встречаем их на улицах, почти не пересекаемся в общественных местах: магазинах, театрах, учебных заведениях. Непростая жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), как правило, остается для окружающих, так сказать, «за кадром». Почему?

На этот вопрос можно предположить два ответа: маломобильные люди избегают многолюдных мест или не могут быть социально активными по бытовым и другим причинам. Однако в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре есть достойные примеры победы в борьбе за «жизнь на равных».

Как это было

В историю вошла фраза «В СССР инвалидов нет». Именно таким, согласно версии Валерия Фефелова, участника диссидентского движения в СССР, борца за права инвалидов, был ответ организаторам Паралимпийских игр 1984 года, пригласивших к участию в играх сборную Советского Союза. Была ли эта фраза правдой или вымыслом, вопрос спорный. Однако отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья в СССР передается в ней достаточно точно.

Общественное пространство советских городов раньше было предназначено лишь для здоровых граждан. Этому способствовали даже архитектурные постройки: панельные пятиэтажки без лифтов, узкие дверные проемы и тесные санузлы; общественный транспорт с высокими ступеньками; о пандусах в подземных переходах или специальных входах в учреждения и мыслей не было. Советским инвалидам полагалось в лучшем случае безвылазно сидеть дома. А в худшем — отправляться в специнтернаты с недостатком самых элементарных бытовых удобств. О жизни в культурной и общественной среде людям с ОВЗ приходилось только мечтать, прикасаясь к ней путем просмотра телевизора.

Отголоски тех времен до сих пор сохраняются в российских городах. При всей активности общественников и народных избранников в законодательной сфере социальная поддержка граждан с ограничениями по здоровью имеет много проблем. Предоставляемые льготы и ежемесячные выплаты не компенсируют в достаточной степени отсутствие социального равенства и внимания общества.

Однако

В Югре проживают порядка 60 тысяч инвалидов и около 7% из них — дети. Улучшение качества их жизни является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства региона. Автономный округ во многом опережает многие российские регионы по обеспечению комфортных условий для жизнедеятельности маломобильных групп населения. Это важнейшая часть социальной политики в Югре, которая на протяжении нескольких лет способствует пусть постепенным, но постоянно растущим вариантам улучшения социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

В результате реализации государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре на 2016–2020 годы» к 2017 году обеспечена физическая доступность (условная, частичная и полная для отдельных категорий инвалидов) к 170 объектам социальной инфраструктуры в 95 организациях социальной сферы.

Государственная система социальных служб в автономном округе включает 28 организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги инвалидам старше 18 лет. В Югре действуют 24 учреждения социального обслуживания семей и детей, в том числе десять реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, а также семь отделений реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями в комплексных центрах социального обслуживания населения.

Преобразование пространства

Одной из старейших региональных общественных организаций округа, помогающих людям с ОВЗ, является движение инвалидов-колясочников «Преобразование». Уже более десяти лет организация занимается плодотворной работой по трудовому устройству и культурно-просветительному воспитанию таких людей, привлекая их к активной общественной, культурной и политической жизни.

Одним из проектов, который реализует в этом году «Преобразование», является «Жизнь без барьера». Благодаря грантовой поддержке данной программы окружным департаментом общественных и внешних связей активные сотрудники собирают заявки от жителей округа по установке пандусов и поручней на лестницах для маломобильных граждан.

— Все заявки по установке пандусов и поручней мы собираем с мест, — рассказала заместитель председателя движения «Преобразование» Юлия Данилова. — Жители округа обращаются в местные сообщества инвалидов. А те в свою очередь передают заявки нам.

Свои обращения люди оставляют в группах организации в соцсетях «ВКонтакте», «Одноклассники». Просьбы собирают заранее и включают в план мероприятий на будущий год.

— Если финансирование остается, то, по возможности, мы помогаем и тем, кто обратился в текущем году, — уточнила Юлия Данилова.

В год региональным общественным движением инвалидов-колясочников отрабатывается порядка 37 таких обращений. Только за два весенних месяца было установлено семь пандусов и шесть поручней на лестницах. Изготавливают конструкции в Ханты-Мансийске, а устанавливают в местах по требованию, обучают ими пользоваться. Помощь оказывают как взрослым, так и детям. Люди остаются довольны таким вниманием.

Большую поддержку организации оказывает правительство Югры. Ведь субсидия на проект «Жизнь без барьера» не единственная, которую получили в этом году общественники. Так, например, проект «Создание доступной среды для инвалидов, занятых трудовой деятельностью» позволил маломобильным гражданам с комфортом добираться до рабочего места либо оснастить их необходимой аппаратурой, нужной для работы.

В последнее время все чаще в адрес организации поступают заявки от тех родителей, чьи дети растут с неизлечимыми болезнями, и перемещение с ними даже по квартире превращается в полосу препятствий. И как тут не вспомнить об узких проходах в санузлы в «совдеповских» постройках? Благодаря субсидии от департамента социального развития Югры общественники отработали в этом году шесть заявок по улучшению условий жизни инвалидов именно в квартирах.

— Мы расширили дверные проемы, переделали ванные под душевые, чтобы мама могла завезти ребенка на коляске, а не носить на руках. Потому что не у всех есть дорогостоящие подъемники. Попробовали однажды — и заработало сарафанное радио, так как таких деток у нас много. Родители стали обращаться, потому что подростков тяжело поднимать на руках. Уже помогли шести семьям. Две заявки находятся пока в работе, — рассказала Юлия Данилова.

Коллекционируем счастье

— Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, обиды, полупустые кошельки — и становиться от этого несчастным. И можно собирать улыбки, рукопожатия, солнечных зайчиков, красивую музыку, добрые фильмы, изысканные запахи — и чувствовать себя счастливым... Вам решать, — говорит Галина Покатова, сотрудник организации «Преобразование».

Сидя в коляске, она, как никто другой, понимает тех, кому хочется жить полноценной жизнью. Поэтому Галина Покатова уже несколько лет отвечает за развитие социально-культурной работы с детьми и взрослыми в «Преобразовании».

Очень плодотворно в этом направлении организация работает с театром костюма концертно-театрального центра «Югра-Классик». В модных показах, которые уже стали доброй традицией культурной жизни Ханты-Мансийска, задействованы порядка 40–50 человек с ОВЗ. Они выступают на одной сцене с обычными моделями (взрослыми и детьми), а также с артистами концертно-театрального центра «Югра-Классик». Художественный руководитель театра костюма Анна Наумова рассказала, что проекты поддерживаются правительством округа в рамках государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре»:

— Одной из наших целей является создание доброжелательной атмосферы в ходе реализации проекта. Это очень длительный процесс: обсуждение будущих костюмов (мы учитываем предпочтения участников), примерки, репетиции, участие в концерте. И с гордостью можем сказать, что мы работаем в одной команде, ведь наш проект называется «Югра — территория равных». За кулисами нет разделения на людей обычных и с особенностями здоровья. Все готовы помогать друг другу. В процессе подготовки к показам люди находят новых друзей, получают возможность общаться, взглянуть на себя с другой стороны. Они выходят на профессиональную сцену, и зал приветствует их стоя. Я не преувеличиваю. Это на самом деле так. Публика принимает наших участников очень тепло. Мы не хотим добиться жалости, мы хотим лишь показать, что нет барьеров, что человек способен на все, что физические недостатки не являются преградой даже в моде. И очень гордимся нашими участниками!

За годы работы некоторые онкобольные, которые участвовали в показах, пошли на поправку, у детей с умственными нарушениями наметился прогресс в развитии. Что касается личного отношения к таким участникам, конечно же, специалистам театра костюма приходится уделять им гораздо больше времени, чем обычным моделям. Долго обсуждаются костюмы, образы, деликатно проводятся примерки, создаются комфортные условия.

— Но мы у них и учимся — учимся отношению к жизни, заряжаемся позитивом. Это удивительно светлые люди, которые не жалуются на свой недуг, а радуются общению с нами, возможности выйти на сцену в красивых костюмах. И с каждым годом число наших участников растет. В первом показе их было всего четыре человека, сейчас уже более сорока,— с гордостью рассказала Анна Наумова.

Частые выходы в кино и театры, поездки в художественный музей на мастер-классы помогают маломобильным югорчанам постепенно адаптироваться к социальной жизни, а окружающим — принять на равных людей с ОВЗ. По словам Станислава Кононенко, члена Общественной палаты Югры и руководителя общественной организации «Преобразование», работа по социализации и улучшению бытовых условий югорчан с ограниченными возможностями здоровья — деятельность постоянная. В Югре она не будет завершена ни в Год гражданского согласия, ни в следующем году. Все же «территория равных», которую стремятся создать в округе, помогает толерантно относиться к необычным людям.

Станислав Кононенко поделился своими размышлениями:

— Я вам больше скажу — в прежние годы едешь по городу в коляске, ребенок маме говорит — смотри, дяденька поехал. А сейчас такого нет, чтобы пальцем тыкали. Конечно, бывает, смотрят заинтересованно, особенно дети, но они уже знают, как правильно реагировать. О чем это говорит? О том, что есть социализация таких детей. Они начинают общаться друг с другом, уже понимают, как помочь в случае необходимости. И это как раз то, чего мы добиваемся: равные возможности, равные права, равное общество.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру