В Сургуте сотрудники уголовного розыска задержали 17‑летнего юношу, подозреваемого в пособничестве мошенничеству (ст. 159 УК РФ). Молодой человек выступал в роли курьера в схеме по хищению денег у граждан.
Как выяснилось, подросток подключился к преступной деятельности через популярный мессенджер, где ему предложили «лёгкий заработок». После отклика на объявление с ним связался так называемый куратор и объяснил суть «работы».
Схема была выстроена следующим образом: юноша получал посылки (от других курьеров или таксистов), в которых находились деньги и посторонние предметы. Далее он должен был: уничтожить ненужное, пересчитать деньги, сфотографировать сумму и отправить фото куратору, а затем перевести средства на указанный банковский счёт. Вознаграждение курьера составляло 10 % от похищенной суммы.
Оперативники установили, что в начале ноября подросток получил две посылки с деньгами — на 100 000 и 97 000 рублей. Из похищенного он оставил себе 17 000 рублей, а остальное перевёл по инструкции.
При задержании юноша признал, что понимал противоправный характер своих действий, но пошёл на преступление из‑за острой нужды в деньгах.
Жертвами мошенников стали двое сургутских пенсионеров (1936 и 1954 годов рождения). Злоумышленники использовали распространённую схему «родственник попал в ДТП»: представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они убеждали пожилых людей передать деньги через курьера — якобы чтобы избежать уголовной ответственности для близких.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Правоохранители продолжают оперативно‑розыскные и следственные действия, чтобы выявить всех участников преступной цепочки. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.