Библиотеки стали именными

Двум библиотекам Сургутского района присвоены имена заслуженных земляков

— Ой, а где библиотекарь? — растерянно остановилась женщина у входа. Это был тот редкий день, когда библиотека в поселке Высокий Мыс Сургутского района не работала.

Не работала по вполне уважительной причине. У учреждения двойной праздник — присвоение имени заслуженного земляка и нового статуса. «Высокомысовская модельная библиотека имени Валентина Павловича Замятина» — так официально называется это учреждение с 16 октября.

В прошлом месяце аналогичное мероприятие прошло в Локосово, где местная библиотека получила имя Почетного гражданина Сургутского района Ивана Коровина.

Кто же эти люди, чем они знамениты? Иван Коровин родился 5 июля 1934 года в поселке Гоголевка Томской области. В 1935 году семья Коровиных переехала в село Покур, что рядом с Локосово, и вступила в колхоз «Вторая пятилетка».

По окончании покурской семилетней школы Иван начал трудовую деятельность в колхозе — на лесозаготовке и сплаве леса. Отслужив в армии, вернулся на Север. По направлению комсомола три года заведовал сельским клубом. В Тобольском техникуме получил специальность мастера обработки рыбы и пять лет работал на Покурском рыбоучастке Сургутского рыбокомбината. За безупречный труд в 1964 году был занесен в Книгу почета предприятия. В 1957 году женился на Антонине Константиновой, заведующей библиотекой в селе Покур.

В 1967 году односельчане избрали Коровина председателем Покурского сельсовета. Через четыре года такой же пост доверили в Локосово. Там Иван Егорович проработал 17 лет. В ноябре 1987 года стал заведующим отделом народностей Севера Сургутского райисполкома.

В период трудовой деятельности Коровин занимался развитием сельского хозяйства, промышленности, строительством жилья, социально-бытовых объектов и благоустройством населенных пунктов Сургутского района. Кроме того, внес большой вклад в сохранение традиций северных народов, работу по установлению и нанесению на карту района мест расположения стойбищ.

В 1999 году Иван Коровин ушел на пенсию, но и здесь не остался без дела. В течение восьми лет был заместителем председателя районного Совета ветеранов войны и труда.

Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовое отличие», «За заслуги перед Отечеством» второй степени, «Ветеран труда». Иван Егорович и Антонина Васильевна воспитали трех детей — Александра, Ольгу и Ирину.

…«Народный человек», «человек-история» — такими громкими эпитетами награждали журналисты Почетного гражданина Сургутского района Валентина Замятина. Родился он 26 сентября 1940 года в селе Тундрино в интеллигентной семье. Отец, Петр Романович, преподаватель математики, работал директором школы в Тундрино и на Высоком Мысу. Мать, Александра Георгиевна, учитель русского языка и литературы, много лет была завучем. В семье воспитывалось пятеро детей, все стали достойными людьми.

Трудовая деятельность Валентина Замятина по окончании филологического факультета Новокузнецкого пединститута началась в поселке Апанас Кемеровской области, где он преподавал русский язык и литературу. Там и встретил он Светлану, тоже учительницу, ставшую верной спутницей на всю жизнь.

В 1964 году Замятины переехали в деревню Лямина Сургутского района, где стали трудиться в санаторно-лесной школе. С 1965 по 1969 годы Валентин Петрович работал директором новой школы в Песчаном, а с 1969 по 1972 годы возглавлял Сытоминскую среднюю школу. В 1972 году его назначили заведующим районо.

— В те годы с деньгами было трудно, — вспоминает Замятин. — Разделят все до копейки, и живи, как можешь. Когда был ремонт в сытоминской школе, я за краской и известью ездил в Нефтеюганск на обычной моторной лодке. В Сытомино, представьте, нужно было две тысячи кубометров дров на школу, и я старался, как мог. Потом перешли на уголь, но машины не было. Мне по знакомству дали старенький грузовик. В общем, хозяйственные дела были проблемой из проблем.

В 1975 году начинается новый период его биографии, связанный с работой в Сургутском горкоме партии. Люди шли к нему со своими проблемами, и он всегда оказывал посильную помощь.

В 1990 году на сессии районного Совета народных депутатов Замятина избрали председателем комитета по социальному развитию. Позже был заместителем главы администрации Сургутского района, начальником штаба социальной защиты, председателем комиссии по делам несовершеннолетних, курировал образование, медицину, культуру, печать. В 1997 году Валентин Петрович ушел на заслуженный отдых.

Замятины вырастили четверых детей — Романа, Ирину, Веру и Александру. Каждый из них нашел свою дорогу в жизни.

Сегодня Валентин Пет­рович — горожанин, живет в Сургуте. На досуге увлекается рыбалкой. Любит и знает все причуды северной природы. Лето проводит не на юге, а на реках и озерах родного края. Часто бывает на Высоком Мысу. Бывшие односельчане буквально сверяют по нему календарь. Если Валентин Петрович приехал, значит, началась весна.

Замятин любит родные края. Именно им он посвятил такие стихотворные строчки:

Здесь Тундрино,

родимая земля,

Высокий Мыс.

Знакомо все и мило.

Не помню ночи,

и не помню дня,

Чтоб в этот край

меня не поманило.

Многие земляки называют Замятина наставником, учителем и другом. Он известен как Почетный гражданин Сургутского района, отличник народного просвещения, общественный деятель и самобытный поэт. К нему идут и с бедой, и с радостью. Заходят и просто так, поговорить. Валентин Петрович всегда принимал близко к сердцу проблемы людей. Богатый опыт и внут­ренняя культура позволяют ему легко находить общий язык, как с руководством, так и с простыми жителями.

— Мне интересно все, что здесь происходит, — признается Замятин. — Пришла в поселок дорога, и, слава богу (речь о новой дороге, открытой на днях — прим. автора). Нет новой школы — плохо. Мы вместе с жителями и депутатами писали обращения к губернатору округа Наталье Комаровой и о дороге, и о школе. Дорога получилась, школу будем «дожимать». Мои деды и прадеды здесь жили, были в числе основателей Тундрино. Я всю историю этих сел знаю. Насколько хватало власти и сил, всегда пытался помочь жителям.

Новость о присвоении его имени Высокомысовской библиотеке стала для Валентина Петровича неожиданной. С одной стороны, приятно. С другой, гложет червь сомнения. Мало, что ли, в районе заслуженных людей?

— Я старался, как мог, — резюмирует Замятин. — А что получилось, людям виднее.

Как выяснилось из разговора с директором Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ольгой Зыряновой, инициатива присвоения имен прославленных земляков биб­лиотекам исходила от самих поселений.

Замятина и Коровина объединяет одна общая черта — любовь к творчеству. Они всю жизнь писали стихи, очерки, мемуары по краеведению и зарекомендовали себя как подвижники Югры. Основные темы их творчества — история, природа, люди нашего края. Только если Коровин — это четко выраженный краевед, то Замятин — поэт. Оба автора написали по нескольку книг. Их произведения есть во всех школьных и публичных библиотеках Сургутс­кого района. Наверное, это обстоятельство и было одной из причин того, что библиотекам присвоены имена именно этих людей.

Вообще-то, в Сургуте и Сургутском районе не так уж много именных учреждений. В городе это колледж русской культуры имени Знаменс­кого. В районе есть школа имени Скутина в Локосово, школа имени Королькова в Высоком Мысу, музей имени Ядрошникова в Русскинской, музей имени Бахлыкова в Угуте. Цент­ральная районная библиотека носит имя сургутского исправника Пирожникова.

— Очень важно присваивать имена прославленных земляков еще при жизни этих людей, — считает Ольга Зырянова. — В том же Локосово на мероприятие в библиотеке собралось 90 человек, 50 из которых — старожилы. И все они говорили, что это очень своевременный шаг.

Присвоение имени — это целая процедура. Нужно сменить вывеску, внести изменения в Устав учреждения. К тому же такой шаг накладывает на объект именования определенные обязательства по пропаганде достижений этих людей. Если вести речь о библиотеках, то для них уже написаны портреты Замятина и Коровина. Они будут вывешены в читальных залах, там же будут размещены их книги, автобиографические материалы, экспонаты из домашних архивов.

Будет ли эта практика продолжена в дальнейшем? Возможно. Достойных людей в районе немало, а филиалов в одной только библиотечной сети насчитывается 19. И еще есть школы, скверы, улицы, музеи и т.д.

Вторым важным событием в жизни Высокомысовской библиотеки стало присвоение ей статуса «модельной». Для этого учреждение прошло модернизацию по программе «Культура Югры». Более миллиона рублей израсходовано на приобретение оргтехники, подписку на газеты, журналы, информационные ресурсы.

В понятие «модельная» вкладывается широкий смысл. Прежде всего, это означает стремление приблизиться к международному стандарту библиотечных систем. Перестраивается работа учреждения, аккумулируются всевозможные информационные ресурсы, внедряются новые технологии. Сельским жителям становятся доступны каталоги ведущих библиотек и ресурсы информационных центров России, Европы, Америки.

В результате библиотека становится многофункциональным учреждением культуры, осуществляющим новые формы информационного обслуживания, центром муниципальной, социальной и правовой информации, образования и самообразования, культуры и досуга. Из 235 библиотек Югры статус модельной присвоен только шести. Высокомысовская библиотека стала седьмой в Югре и первой — в Сургутском районе.

Сегодня в модельной библиотеке имени Валентина Замятина есть не только книги и периодика, но и компьютеры с доступом в Интернет, кукольный театр для детей, фортепиано (здесь проводятся музыкальные вечера). Она далеко ушла от избы-читальни образца начала прошлого века, но по-прежнему остается главным очагом культуры на селе.