Олимпийское неспокойствие

Биатлонисты Югры борются за право представлять национальную сборную в Сочи

История югорского биатлона насчитывает более 50 лет. Этот вид спорта появился здесь еще в 1960-х годах, со временем основательно полюбился местным жителям и стал неотъемлемой частью календаря окружных соревнований. 

Биатлонисты Югры борются за право представлять национальную сборную в Сочи

Параллельно совершенствовались база подготовки биатлонистов и арена для соревнований: на рубеже веков в столице Югры на месте дере­вянного здания спортивной школы и стрельбища возведен современный Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.

Стоит напомнить, что первая в Тюменской области детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ) по биатлону с соответствующей материально-технической базой также была открыта в г. Ханты-Мансийске. И сейчас, по прошествии более 30 лет, решение президиума Тюменского областного совета профсоюзов при городском совете ДСО «Спартак» рассматривается как дальновидное.

В настоящее время биатлон для Югры определен Министерством спорта Российской Федерации как базовый вид спорта, поэтому закономерно, что он является приоритетным в автономном округе. Дополнительным стимулом активного развития биатлона в городе Ханты-Мансийске и других муниципальных образованиях округа послужили успехи югорских спортсменов на международной арене. «Первой ласточкой» стали золотые медали Олимпийских игр, завоеванные Юрием Кашкаровым и Евгением Редькиным. Затем славные традиции продолжили Виктор Майгуров, двухкратный бронзовый призер Олимпийских игр в Нагано (1998 г.) и Солт-Лейк-Сити (2002 г.), Николай Круглов, серебряный призер в эстафете на Олимпийских играх в Турине (2006 г.) и Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка в эстафете в Ванкувере (2010 г.).

В автономном округе создана эффективная система подготовки биатлонистов от сети отделений ДЮСШ и СДЮСШОР до спорта высших достижений. Департаментом физической культуры и спорта Югры определены опорные учреждения по развитию биатлона. СДЮСШОР г. Ханты-Мансийска осуществляет формирование и подготовку юношеских сборных, в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва готовят будущих профессиональных спортсменов, которые параллельно с обучением тренируются и участвуют в соревнованиях, а непосредственно в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры формируются юниорские и взрослые коллективы, являющиеся спортивным резервом сборных команд России. Такая тщательно продуманная и выстроенная ступенчатая система подготовки приносит высокий результат.

Отвечающая современным нормам и требованиям материальная база представлена тремя биатлонными комплексами. Они расположены в Ханты-Мансийске, Нягани и поселке Междуреченский Кондинского района. Всего в 9 муниципальных образованиях региона биатлоном занимаются 1625 человек, 458 из них — представительницы прекрасного пола. Кропотливую работу с юными спортсменами и взрослыми мастерами ведут 63 тренера-преподавателя.

Именно в Югре по-новому открыла для себя биатлон губернатор округа Наталья Комарова:

— Теперь это часть моей жизни как болельщика. Красивый спорт, родной для округа, по сути, самый популярный и любимый. Я уже разбираюсь в нюансах биатлона, а болею, конечно, за воспитанников нашего региона. Верю, что в Сочи мы поборемся за самые высокие места, а Югра, как опорный регион по развитию лыжного спорта, обеспечит всю необходимую базу для сборников.

Стоит напомнить, что Ханты-Мансийск уже шестнадцать раз принимал международные соревнования биатлонистов. Как отметил директор окружного департамента физкультуры и спорта Евгений Редькин, в столице Югры и в ближайшие четыре года — с 2015-го по 2018-й — будут проводиться этапы Кубка мира по биатлону:

— Для проведения столь престижных соревнований необходимо укрепить базу действующего Центра зимних видов спорта в Ханты-Мансийске, уверен, что через два-три года он преобразится и станет еще более комфортным и отвечающим мировым стандартам. В Югре развитию биатлона уделяется достаточно большое внимание. Губернатор Югры Наталья Комарова поставила перед нашим департаментом задачу: развивать лыжный спорт и биатлон, и не просто развивать, а выйти на новый уровень, получить всплеск, как интеллектуальный, так и материальный.

Кстати, в Международный союз биатлонистов уже подана заявка на проведение в Ханты-Мансийске чемпионата мира по биатлону в 2019 году. Все поклонники этого вида спорта в округе надеются на то, что заявка будет удовлетворена, и на югорскую землю придет еще один большой праздник.

Совсем скоро впервые в нашей стране пройдут зимние Олимпийские игры. Стать участником этих соревнований, которые проводятся один раз в четыре года, — мечта каждого спортсмена. Российские регионы заочно конкурируют между собой за право делегировать в национальную сборную своих представителей. На участие в сочинской Олимпиаде претендуют три югорских биатлониста. Это заслуженные мастера спорта Алексей Волков и Светлана Слепцова, а также мастер спорта международного класса Екатерина Шумилова.

— Спортсмены прошли централизованную предсезонную подготовку в составах национальных сборных команд. Сейчас им предстоит пройти отборочные старты для включения в олимпийскую сборную России. Мы все надеемся на то, что наши земляки покажут высокие результаты, достойные олимпийских медалей, и с их успешным выступлением связываем большие надежды, — отметил заместитель директора по спортивной работе «Центра спортивной подготовки сборных команд Югры» Александр Корчак.

Остальные биатлонисты, члены сборной команды автономного округа, приступили к заключительному этапу предсезонной подготовки к зимним стартам. Группа спортсменов под руководством главного тренера Валерия Захарова направилась на «первый снег» в Финляндию. Остальные спортсмены начнут подготовку на трассах Югры. На сегодняшний день в сборной команде автономного округа есть биатлонисты, которые могут побороться за медали как на всероссийских соревнованиях, так и на международных. Спортсмены будут стремиться пройти отборы на первенства мира и Европы, Всемирную зимнюю Универсиаду. Последние два зимних сезона Югра занимала 2-е место среди субъектов РФ, развивающих биатлон. Надеемся, что в этом году спортсмены округа выведут регион в абсолютные лидеры.

Евгений Редькин о биатлоне:

— В Югре развитию биатлона уделяется достаточно большое внимание. Губернатор Югры Наталья Комарова поставила перед нашим департаментом задачу: развивать лыжный спорт и биатлон, и не просто развивать, а выйти на новый уровень, получить всплеск, как интеллектуальный, так и материальный. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру