Мегион ищет средства на восстановление реки Сайма

21.05.2014 в 14:00, просмотров: 903

Летом 2014 года будут продолжены работы по восстановлению реки Сайма в Мегионе. В этот период планируется завершить все трудоемкие проектно-изыскательские работы, в целом же работы по восстановлению реки и благоустройству прибрежной зоны ведутся уже на протяжении двух лет. С подготовкой проектно-сметной документации появится возможность включения данного проекта благоустройства в окружные программы финансирования.

Восстановление реки Сайма ведется в Мегионе с лета 2012 года на средства городского бюджета и средства меценатов - фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ». Благотворительным фондом восстановление реки выделено в отдельный благоустроительный проект, реализация которого рассчитана на три года. К 2015 году должно быть завершено благоустройство набережной силами фонда «МЫ ВМЕСТЕ»: территория реки Сайма должна стать местом отдыха для горожан, комфортной зоной отдыха с прогулочными дорожками, лавочками, развлекательными и детскими площадками, аттракционами.

Но в центре внимания инициаторов проекта не только благоустройство прибрежной зоны, но и восстановление русла водоема. В 2014 году планируется продолжить инженерно-экологические изыскания истока, русла и прилегающих участков реки. Эта работа ведется при активном участии администрации Мегиона, заложившей на данные цели в муниципальный бюджет порядка 7 миллионов рублей. По завершению изысканий, проведения всех необходимых экспертиз и составления проектно-сметной документации станет возможным провести работу по включению проекта восстановления реки Сайма в окружную адресную инвестиционную программу. С таким предложением выступает депутат Думы ХМАО-Югры Алексей Андреев, учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», который представляет интересы мегионцев в окружном парламенте. «Это означает, что реализация проекта, о необходимости которого говорят 58% опрошенных нами горожан, станет возможной, благодаря привлеченным из бюджета округа инвестициям, - поясняет Алексей Андреев. – В прошлом году проект уже получил грантовую поддержку от Правительства округа в размере 200 тысяч рублей, но этих средств явно недостаточно для такого большого проекта по возрождению души города, как называют в Мегионе Сайму».

Параллельно с лабораторными и проектными работами, выполняемыми администрацией Мегиона, Фондом и его партнерами летом 2014 года будут выполнены ежегодные мероприятия по очистке русла и берега реки. Так, будут проведены традиционные субботники (первые из них состоялись в мае), организованы очистка русла реки и благоустройство береговой зоны. Также на территории для отдыха горожан будут размещены малые архитектурные формы, которые из подручных материалов выполнят официальные партнеры Фонда по данному проекту – известные на весь Мегион умельцы из детского сада «Золотая рыбка». Также в ближайшее время фондом развития города «МЫ

ВМЕСТЕ» будет объявлен конкурс на разработку лучшего ландшафтного дизайна территории, в котором смогут принять все желающие граждане, уверенные в своих возможностях.