Подальше от конфликтов

«Мы должны отвечать за порядок в своём доме», — считает Валерий Деменков, глава Сургутского района

Администрация Сургутского района совместно с руководством города Сургута организовала «круглый стол», участники которого подробно обсуждали вопросы укрепления межнационального, межконфессионального согласия и формирования культуры межэтнического общения. 

«Мы должны отвечать за порядок в своём доме», — считает Валерий Деменков, глава Сургутского района

Как показывает дейст­вительность, эти вопросы остаются актуальными в общественной повестке дня в течение последних нескольких лет.

Сургут называли третьим Баку

О том, что полвека назад с легкой руки председателя Госкомитета СССР по нефтедобывающей промышленности Николая Байбакова Сургут называли третьим Баку, упомянул в своем выступлении Руслан Марценковский, начальник управления культуры, молодежной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района. Байбаков тогда говорил: «По очередности этот нефтеносный район образно называют «третьим Баку», но по значимости район является «первым Баку». И осваивал этот регион вместе со своими соотечественниками легендарный Фарман Салманов, имя которого, между прочим, носит гимназия в Сургуте.

Интернационализм отличал и строителей многочисленных промышленных объектов Сургута и района. Потому долгое время добрые отношения между согражданами разных национальностей отличали регион от других более проблемных территорий. Сегодня в Сургуте проживают жители ста национальностей, в Сургутском районе, где население превышает 120 тысяч человек, — более 80 национальностей.

— Самое первое национальное объединение образовалось в 1997 году в поселении Федоровском — это татаро-башкирский центр «Якташ», — сообщил участникам «круглого стола» Марценковский. — А сегодня в районе зарегистрировано 24 культурных национальных автономии. Среди них — хантыйские, татарские, башкирские, украинские, азербайджанские, русские, чувашские, узбекская, чеченская, белорусская, лезгинская, кумыкская, нагайская и другие. В поселениях Сургутского района открыто семь классов с изучением хантыйского языка, культуры и традиций народов ханты. В школе Лянтора есть класс по изучению башкирского языка, арабского языка — в школе Нижнего Сортыма. В общеобразовательных учреждениях района интерес к изучению языка и истории других национальностей огромен, потому что состав учащихся школ очень разнообразен: русских — 49 процентов, украинцев, татар — по 8, азербайджанцев — 5 процентов и т. д. Самые многонациональные школы у нас работают в поселениях Федоровском, Солнечном, Лянторе, Нижнем Сортыме, Белом Яру.

Такое соцветие ко многому обязывает и местную власть, и правоохранительные органы, и самих жителей. Пока еще крепки традиции проведения общих праздничных и культурно-массовых мероприятий, в которых самое активное участие принимают национальные автономии. «Межнациональная обстановка в районе — стабильная, но требует особого внимания», — констатировал руководитель.

Гласные и негласные мероприятия

По данным миграционной службы по городу Сургуту, за пять месяцев текущего года на учет поставлено более 32 тысяч иностранных граждан. Цифра интересна тем, что она составляет чуть более 10 процентов от всего населения города. Из них впервые поставлены на учет 24 тысячи человек. По национальному составу 10 тысяч граждан прибыли из Республики Таджикистан, 4 тысячи — Республики Кыргызстан, 3,5 тысячи — Республики Украина, около 2 тысяч — Республики Узбекистан. Эти цифры привел в своем докладе Виктор Пивоваров, заместитель начальника УМВД по городу Сургуту. За нарушение миграционного законодательства составлено 1500 протоколов, около 400 граждан по постановлению суда были выдворены за пределы Российской Федерации.

Хочется верить, что большинство из приехавших — а это, по официальным данным, 17 тысяч человек — прибыли в Сургут с целью поработать на благо города и собственного благополучия и не держат камня за пазухой. Но последние события в дружественной нам Украине показали, как в считанные дни разжигается межнациональная война и укрепляется армия националистов всех мастей. Зародыши экстремистских проявлений в большей или меньшей степени расплодились по городам бывшего СССР. Сургут и Сургутский район тому не исключение.

— В связи с ростом миграционного потока в Сургут и район усилия полиции направлены на проведение упреждающих мероприятий и, в первую очередь, на выявление и последующее устранение причин и условий, которые способствуют экстремистской деятельности, — отметил Виктор Пивоваров. — Проводится ежедневный мониторинг средств массовой информации, в пределах закона осуществляются как гласные, так и негласные мероприятия по получению информации о членах и представителях радикально настроенных организаций, имеющих международные связи с лицами, склонными к экстремистской деятельности. Особенно в молодежной среде, что актуально для Сургута. Конечно, горожане и жители района понимают, насколько опасен межнациональный конфликт, но у многих накопилась внутренняя неприязнь к мигрантам, которая рано или поздно может перерасти в правонарушения, и эту неприязнь надо искоренять.

Корни этой неприязни, и участники «круглого стола» неоднократно упоминали об этом, конечно же, лежат в элементарной безграмотности и, прежде всего, в незнании истории своего города, непонимании сегодняшней политики собственного государства. А она, между прочим, направлена на сохранение России такой, какой мы получили ее от наших предков, — многонациональной и единой, открытой и самобытной. Об этом неоднократно говорил наш президент.

И еще одна цифра, которую привел Пивоваров. Она нелишняя и, может быть, заставит задуматься о толерантности и терпимости к лицам другой национальности русских жителей Сургута: иностранными гражданами за пять месяцев текущего года было совершено 110 преступлений, что составляет пять процентов от всех преступлений, зарегистрированных в городе. Остальные преступления (95 процентов) совершили россияне.

«Золотое» правило религиозной этики

— Сургутская районная общественная организация «Украинский национальный центр «Водограй» работает уже десять лет, — рассказала на заседании «круглого стола» председатель организации Вера Пасечник. — Объединялись для того, чтобы рассказать и показать своим друзьям, что особенного в украинском сале, как мы поем и пляшем, какие шаровары носили наши предки и так далее. Со временем образовалось очень много интернациональных семей, украинки выходили замуж за таджиков, украинцы женились на татарках. Ну и коллеги на работе тоже разной национальности. Так все вместе и дружим, отмечаем общие праздники, проводим фестивали. В национальном вопросе главное — человек, какое направление он для себя выберет, такая политика и будет.

— В одном из заведений общепита Сургута произошел конфликт между нашим земляком-охранником и посетителем, — приводит пример в своем выступлении известный спортсмен и председатель национального центра «Дагестан» Вагиф Абдуллаев. — Молодой человек обратился к нам в центр, мы организовали ему встречу с обидчиком. В результате участники инцидента помирились, даже подружились, и вот недавно узнал, что русский парень съездил в гости к другу в Дагестан.

Чтобы таких примеров было как можно больше, стремление к взаимопониманию необходимо с двух сторон. И еще неравнодушное отношение к насущной проблеме тех, кого принято уважать в том или ином сообществе, — руководителей национальных объединений, представителей духовенства.

— Цель духовенства — донесение слова Божьего, что все люди равны, а проблемы межэтнические, межконфессиональные идут от людей маловерующих, — уверен Тагир хазрат Саматов, муфтий Ханты-Мансийского автономного округа, муфтий Уральского федерального округа. — Как сказал пророк, вы ни один не войдете в рай, пока не станете верующими. Вы не станете верующими, пока не полюбите все творения Бога. И старого, и молодого, и какой бы национальности он не был… Такие люди ходят около веры, они легко поддаются провокациям, митингуют против власти, против национальности. Истинно верующие воспитывают детей, работают, молятся, знают, что около него есть соседи, спрашивают, как у них здоровье. Верующий не может спокойно спать, если его сосед голоден. В исламе соседи до сорока дворов насчитывают.

— Есть в религиозной этике «золотое» правило: поступай со всеми так, как ты хотел бы, чтобы люди поступали и относились к тебе. Для человека, живущего по этому принципу, все понятно, он не будет провоцировать других людей на конфликт, — продолжает тему роли духовенства в национальном вопросе отец Антоний Исаков, старший преподаватель кафедры теологии СурГУ, настоятель храма Георгия Победоносца. — Наша молодежь не похожа на старшее поколение, ей свойственен определенный максимализм. И в религиозном плане это особенно опасное время, потому что традиционные конфессии достаточно статичны и фундаментальны, в них нет в силу каких-то определенных обстоятельств изюминки, которая может привлечь сердце молодого человека. Такая изюминка обычно есть в нетрадиционных течениях, и в этом проблема. Нетрадиционные течения могут носить разный характер, могут иметь идеологическое обоснование национализма. Такие течения есть, мы с ними реально сталкиваемся, и наша общая с лидерами национальных объединений задача — более активно работать с молодежью.

Смотри, кто пришёл

О молодежи и как с ней работать говорили практически все спикеры «круглого стола». Но, для того чтобы повести сомневающихся за собой, нужны авторитетный лидер и та самая изюминка, о которой говорил отец Антоний Исаков. А еще отношение семьи к национальному вопросу и постоянный контроль за тем, чем занимается подросток.

— Особую настороженность вызывает ежегодное выявление в Сургутском районе фактов размещения в сети Интернет молодыми лицами материалов экстремистского содержания и возбуждение уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ, — отметил в своем выступлении Валерий Деменков, глава Сургутского района. — В район систематически приезжают исламские проповедники, придерживающиеся реакционных взглядов. Поэтому важна работа по обеспечению постоянного взаимодействия органов власти всех уровней. Проблема межнациональных отношений есть, хотя и не стоит так остро. Но мы должны отвечать за порядок в своем доме.

— Мы всегда отличались гостеприимством, но своих детей учим, перед тем как открыть дверь, спросить — кто там? — завершая работу «круглого стола», высказал свою точку зрения глава города Сургута Дмитрий Попов. — Давайте спрашивать тех, кто к нам приезжает, зачем они к нам прибыли? И если у нас возникают сомнения, что эти гости нам не очень нужны, мы их будем воспитывать в рамках нашей общей российской культуры. Если не хотят — такие гости нам не нужны.

Руководители Сургута и Сургутского района, общественность, духовенство, лидеры национальных объединений еще раз подтвердили — межнациональный вопрос с повестки дня не снимается, работа ведется, но время от времени необходимо сверять часы, чтобы не опоздать с профилактикой. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру