«Novin квартал» - наш ответ Западу

В Сургуте состоялся «круглый стол», посвящённый комплексному освоению территории

17.07.2014 в 14:35, просмотров: 3503

Каковы особенности и тенденции комплексного освоения территории и как архитектура воздействует на человека? Эти вопросы стали главной темой «круглого стола», который провела девелоперская компания Brusnika при поддержке Региональной гильдии управляющих и девелоперов. В рамках мероприятия был представлен новый жилой комплекс, строительство которого скоро начнется.

«Novin квартал» - наш ответ Западу

Директор ООО «Мастерская архитектора Табанакова А.В.», председатель правления ТООО Союза архитекторов России Андрей Табанаков поделился с участниками «круглого стола» зарубежным и российским опытом комплексного освоения территорий.

В качестве ярких примеров эффективного освоения территории были выбраны крупные европейские города: Лондон, Милан и Гамбург. Например, после летних Олимпийских игр, прошедших в британской столице в 2012 году, архитекторами был разработан план по включению олимпийского наследия в городскую среду. Для реализации этого уникального проекта была определена концепция генерального плана и составлена схема зонирования территории.

Другой проект касался застройки одного из районов Милана, Бикокка, на территории которого размещается завод компании «Пирелли». Руководством завода было принято решение об инновации территории. При реализации этого проекта застройщики поставили перед собой задачу уйти от многофункциональности и построить мини-город в городе без особых излишеств.

По словам А. Табанакова, существует принципиальная разница между российскими и западными подходами к комплексному освоению территорий. В России застройка осуществляется по государственным нормативам, а в Европе развита система городского мониторинга, четко отслеживающая потребности людей в каждом районе. И в зависимости от его результатов жизнь в городе может изменяться с течением времени.

Что же касается российских проектов комплексного освоения территорий, то они, по мнению директора мастерской, пока не дотягивают до мирового уровня. Поэтому на сегодняшний день чрезвычайно важно наладить четкие схемы государственно-частного партнерства, которое, в частности, с успехом реализуется в городах Югры.

По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства администрации г. Сургута Алексея Усова, в городе не все так плохо, и, в частности, постепенно снижается очередь в детские сады. Он также отметил, что в ближайшее время начнется освоение участка, расположенного на пересечении Югорского тракта и улицы Киртбая: «Надеемся, в ближайшие несколько лет мы получим там современный и комфортный микрорайон. Потому что спрос на жилье такого уровня в Сургуте есть».

Новый для Сургута проект получил название - «Novin квартал». Этот проект, разработанный европейским архитектурным бюро Aedas, представил коммерческий директор девелоперской компании Brusnika Александр Щиголь. По словам представителя застройщика, демократичное жилье, которое строит компания, отвечает современным градостроительным требованиям, а также стандартам красоты и удобства. Поэтому неудивительно, что оно пользуется повышенным спросом, о чем свидетельствуют цифры: по итогам 2013 года компанией было продано более трех тысяч квартир. В настоящее время Brusnika реализует 11 девелоперских проектов в пяти российских городах, в том числе в Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге.

Говоря о богатом опыте компании на строительном рынке жилья, А. Щиголь остановился на примере одного из реализованных проектов — микрорайона «Европейский» в Тюмени. Этот проект попал в сборник «Качественная архитектура 2014», в котором представлены лучшие российские сооружения последних двух лет.

Общие черты с тюменской застройкой будет иметь и жилой комплекс в Сургуте «Novin квартал», с которым компания Brusnika выходит на потребительский рынок в ближайшее время. Реализовать данный проект компания-застройщик планирует в течение восьми лет – до 2021 года. В этом проекте, расположенном в западном районе Сургута на пересечении Югорского тракта и улицы Киртбая, будут применяться единые принципы проектирования.

 

На территории квартала площадью 12,6 га планируется строительство восьми монолитно-каркасных домов переменной этажности (от 8 до 13 этажей), около 80 помещений для торговли и сервиса. В проекте появится 2360 квартир. По словам представителя застройщика, жилая площадь квартир-студий будет составлять 30 кв. метров, однокомнатных квартир — 30-51 кв. метров, двухкомнатных — 57-74 кв. метров, трехкомнатных — 73-89 кв. метров.

Александр Щиголь подчеркнул, что особое внимание компания уделяет деталям, поэтому новый проект будет современным, удобным, комфортным, безопасным и уютным. Для удобства жителей в квартале появятся два подземных паркинга, а придомовые парковочные места будут расположены по периметру и обеспечены видеонаблюдением. В целом количество машино-мест будет соответствовать количеству квартир в проекте, что позволит разгрузить территорию от автомобилей и наполнить дворы местами для отдыха.

В жилом квартале также предусмотрены новые для Сургута развивающие детские площадки, уличные тренажеры, парковки для велосипедов и беседки для отдыха.

Качественно новый подход к строительству найдет отражение и в дизайнерском оформлении подъездов, в которых все будет соответствовать европейским стандартам комфорта — скоростные бесшумные лифты фирмы Otis, прозрачные двери, навигация на каждом этаже, видеодомофоны и грязезащитные покрытия возле каждой квартиры. Подъезды, лестничные площадки и лифтовые холлы создадут общее впечатление о доме, поэтому особое внимание будет уделяться отделке и дизайну этих помещений, над которым трудились архитекторы международного бюро Aedas.

Среди них - Марчин Бачевский, который рассказал участникам «круглого стола» о принципах проектирования жилого пространства, особенностях и тенденциях европейской архитектуры и проектах бюро, одним из которых и является «Novin квартал». Архитектор отметил, что при проектировании жилищных комплексов бюро Aedas старается, прежде всего, сформировать максимально комфортную и качественную среду для жителей.

Кстати, по итогам исследования обеспеченности северных городов качественными торговыми и офисными площадями, проведенного группой компаний «Денова», Сургут является уникальным городом. Об этом участникам «круглого стола» рассказала полномочный представитель Региональной гильдии управляющих и девелоперов на территории Тюменской области, генеральный директор группы компаний «Денова» Наталья Девяткова. Сургут, имея 21 торговый центр, отвечающий самым современным требованиям, занимает почетное первое место в Российской Федерации по обеспеченности качественными торговыми площадями — 1422 кв. метра на тысячу жителей. Для сравнения: в Тюмени — 711 кв. метров, Нижневартовске — 479 кв. метров, Москве — 386 кв. метров на тысячу жителей.

 Осталось подтянуть другие параметры и создать по-настоящему комфортную городскую среду, показав пример всем другим городам Югры и России.