Фрагменты истории

Археологи со всей страны по крупицам воссоздают быт и уклад жизни народов и племён Югры

Нёх-Урий — это замысловатое словосочетание в переводе с языка ханты означает «Лосиная старица».Древняя земля хранит множество неразгаданных тайн. Начиная с 1992 года ученые почти каждый год выявляют здесь археологические памятники. К настоящему времени их выявлено более двух сотен. С 2004 года здесь ежегодно проводятся археологические раскопки. Первым исследованным памятником стало городище Старые Покачи 5. 

Археологи со всей страны по крупицам воссоздают быт и уклад жизни народов и племён Югры

В 2013 году комплекс археологических памятников в районе старицы Нёхурий и окружающий их природный ландшафт были объявлены достопримечательным местом.

— Уникальность достопримечательного места Нёх-Урий доказана многочисленными археологическими исследованиями и проведенной государственной историко-культурной экспертизой. Вопрос о включении этого памятника и достопримечательного места в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации обсуждался на общественных слушаниях в 2013 году, тогда же в окружном правительстве было подготовлено соответствующее постановление. Площадь достопримечательного места Нёх-Урий занимает более 60 квадратных километров, — рассказал журналисту «МК»-Югра» руководитель экспедиции Константин Карачаров.

На территории достопримечательного места в районе 77-го куста Покачевского месторождения нефти (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») вот уже пятый год ведутся раскопки селища Нёх-Урий 3.2. В работах принимают участие студенты-практиканты и волонтеры со всей страны, которые вместе с профессиональными археологами стремятся открыть тайны загадочного Нёх-Урия. Здесь, в пяти километрах от города Покачи, раскинулся полевой лагерь археологической экспедиции, который каждый день живет в ожидании новых открытий.

Как тайны становятся явью

Лагерь представляет собой палаточный городок, раскинувшийся вдоль раскопок и прямо в лесу, среди величественных сосен. В самом центре лагеря установлен флагшток с развевающимся флагом Российской Федерации, а также указатель из дощечек с наименованием городов и расстоянием до них. По нему можно проследить географию родных городов археологов, в разные годы принимавших участие в раскопках: Екатеринбург, Омск, Пермь, Томск, Глазов, Новосибирск и даже белорусский Гродно. С названием крупных городов соседствуют менее известные: Качканар, Сухой Лог, Нижняя Тура.

В просторной столовой установлены три стола с лавками, аккуратные полочки с посудой, бак с питьевой водой и заварочные чайники. Под навесом — кухня, где горит костер, окутывая сизым дымом верхушки деревьев. В костре приятно потрескивают дрова, из стороны в сторону колышутся алые языки пламени. В закопченных казанах готовится наваристая еда, а в ведрах кипит вода для чая. Рядом — аккуратная поленница и собственный погреб, где хранятся продукты. Под навесом — точильный станок и насос, позволяющий добывать воду из скважины. В отдельных палатках хранятся инструменты и бензопилы. Справа от места раскопок расположена футбольно-волейбольная площадка с воротами и сеткой.

За столовой находится святая святых — так называемая камералка. В этом помещении ведется техническая и лабораторно-кабинетная обработка материалов и данных, полученных в ходе раскопок.

— При проведении раскопок производятся горизонтальные разрезы по 10, 5 и 2,5 см. Каждый отдельный квадрат после зачистки очередного разреза фотографируется, и определяются координаты опорных точек фотоснимка. Затем с помощью компьютера мы совмещаем эти данные, соотнося координаты опорных точек с фотографиями. Сейчас я занимаюсь исправлением искажений фотоснимков второго раскопа, — объясняет Юлия Суслова.

После первоначальной обработки находки поступают в Екатеринбург для лабораторных исследований, а затем передаются в государственную часть музейного фонда. По словам руководителя экспедиции, вся информация о находках оформляется в виде научных отчетов и вместе с коллекцией передается в музеи и архивы Югры, один экземпляр отчетов поступает в Институт археологии РАН (г. Москва). Ежегодный отчет в зависимости от объема работ состоит из 4-8 томов. Увидеть артефакты, найденные на селище Нёх-Урий 3.2, можно в Сургутс­ком краеведческом музее.

Студенты, добровольцы, доцент

В лагере живут и трудятся более шестидесяти археологов, добрую половину из них составляют девушки. Они работают наравне с мужчинами и так же с достоинством переносят суровые условия полевой жизни, в том числе укусы комаров и мошек. Молодые, загорелые, безгранично влюбленные в археологию и жаждущие новых открытий, они терпеливо раскрывают тайны древнего селища.

Екатерина Созиева приехала из Ростова-на-Дону, узнав о раскопках от подруги брата. Екатерина — одна из многих добровольцев, которые оказались в Югре, что называется, по зову сердца. В лагере Катя живет и трудится с 6 июня, уже почти два месяца, и собирается пробыть здесь до закрытия сезона раскопок.

— Здесь я впервые, решила набраться новых впечатлений. Через социальную сеть «ВКонтакте» я связалась с организаторами, в Екатеринбурге встретилась с еще одним добровольцем, Кристиной Тарасовой из Воронежа. Так что до Лангепаса, где нас встретили представители лагеря, добирались уже вдвоем.

Пожалуй, самый многочисленный отряд археологов представляют студенты-практиканты Глазовского государственного педагогического института во главе с заведующим кафедрой истории этого вуза Сергеем Логиновым, доцентом, кандидатом исторических наук.

— Мы давно искали интересное место для практики, и достопримечательное место Нёх-Урий — это то, что надо! Студенты нашего вуза впервые приехали сюда два года назад и вернулись в Глазов тогда в восторге. В этом году мы прибыли в Югру двумя группами.

Доцент вуза рассказал, что сначала жителями лагеря стали 17 первокурсников, которым предстоит пройти азы археологии и на собственном опыте убедиться, что труд археолога нелегкий, но интересный, ведь этот предмет входит в учебную программу вуза. А чуть позже к ним присоединился студенческий отряд «Археолог» в составе двенадцати студентов-старшекурсников. В лагере они ведут ежедневные дневники, составляют отчеты, а по итогам экспедиции проведут отчетную конференцию и напишут курсовые работы. Руководитель отряда отметил, что найденные артефакты относятся к финно-угорской культуре, а песчаный грунт облегчает ход раскопок.

— Мы находим здесь керамику с богатым орнаментом, бисер и бусы, и у меня, как у научного сотрудника, появится возможность сравнить артефакты, найденные в Югре, с удмуртскими.

Майя Житкова — человек в лагере особый. К ней обращаются с самыми разными проблемами. Вот и мне, как новому жителю полевого лагеря, она оказала помощь, выделив отдельную палатку и вручив спальный мешок. Майя заведует не только вещевым имуществом лагеря, но и продуктами, тщательно сортирует и очищает от грунта артефакты, заносит их в коллекционную опись. Одним словом, специалист широкого профиля. Кстати, нынешняя экспедиция в Нёх-Урий для девушки — седьмая по счету, поэтому ее вместе с Андреем Качаловым, Ларисой Бахаревой и другими ребятами можно смело назвать старожилами этих мест.

Белоручек в лагере нет

Михаил Лутошин приехал в лагерь вместе с другом, Владом Репаловым, студентом Омского речного училища. Первая в жизни Михаила археологическая экспедиция стала возможной благодаря родной сестре, Ларисе Бахаревой, для которой эта поездка — уже пятая по счету.

— По профессии я учитель химии и биологии. Археология для меня — это увлечение и хобби, физический и моральный отдых, — говорит Лариса.

Именно здесь, в югорской экспедиции, три года назад девушка познакомилась со своим будущим мужем, Павлом, выпускником исторического факультета Уральского государственного педагогического университета. И теперь они ездят в экспедиции вместе. Семейные пары в подобных поездках, по словам археологов, образуются часто, поэтому Нёх-Урий в районе г. Покачи — это еще и место, где можно встретить свою судьбу. Здесь, на югорской земле, познакомились Юлия Суслова из Екатеринбурга и Владимир Завалин из Глазова. Теперь они неразлучны, Владимир переехал в родной город своей возлюбленной, осенью они планируют сыграть свадьбу.

Ребята не только ведут раскопки, но и полностью обеспечивают себе условия для проживания, самостоятельно обустраивая быт: дежурят в столовой, готовят еду на костре, заготавливают дрова для бани и кухни, поддерживают порядок. Меню простое. На завтрак, как правило, перловая, ячневая или пшеничная каша и чай, на обед — суп или уха с салатом из свежих овощей, на ужин — макароны чередуются с гречкой и рисом с добавлением тушенки. Еда на свежем воздухе, да еще приготовленная на костре, способствует хорошему аппетиту. Белоручек здесь нет.

Раскопки — это очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий внимательности, выносливости и знаний исторической науки. Место раскопок для удобства поделено на квадраты 4х4 метра. Археологи ведут работы с помощью различных инструментов: штыковой и совковой лопат, всевозможных совочков, кисточек, щеток и специальных скальпелей. Для фиксации разрезов и находок на раскопе применяются электронные тахеометры.

Ну а после трудового дня не грех отдохнуть и попариться в баньке прямо в лагере. Да, не удивляйтесь, для этого здесь созданы все условия — к услугам археологов три мобильных бани, которые так и называются — Mobiba. А еще в свободное время в палаточном городке проходят различные соревнования.

Омич Артем Федоров рассказывает, что большой популярностью пользуется чемпионат по кабертосу — это национальная шотландская игра по метанию бревна. Вечером ребята собираются у костра и поют любимые песни под гитару. Особенно душевно они звучат в исполнении Андрея Кириллова, заместителя директора историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар» (г. Глазов).

По словам археолога Константина Карачарова, достопримечательное место Нёх-Урий для ученых — ценный объект, поскольку культурно-хронологический диапазон расположенных здесь памятников достаточно широк и представляет все их типы, начиная с эпохи неолита до нового времени. Селище Нёх-Урий 3.2 тоже очень интересный памятник, некоторые извлеченные из земли артефакты относятся к V-IV тысячелетию до нашей эры, например, фрагменты керамических сосудов и рубящие орудия. В будущем достопримечательное место Нёх-Урий может стать местом для паломничества туристов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру