ЮГУ: в новый учебный год — с новой кафедрой!

Строители Югры продолжат учить девелопменту

20.08.2014 в 09:00, просмотров: 1669

В прошлом году руководство крупнейшего застройщика в Ханты-Мансийском автономном округе — ООО «Северные Строительные Технологии» совместно с администрацией Югорского государственного университета реализовало уникальный проект: в образовательную программу студентов строительного факультета был добавлен новый курс по девелопменту. 

ЮГУ: в новый учебный год — с новой кафедрой!

 Преподавателями выступили ведущие специалисты предприятия, часть лекций провел генеральный директор компании Вачаган Мовсисян. Пилотный проект югорских строителей в сфере высшего образования оказался весьма успешным. С этого учебного года в ЮГУ начинает работу кафедра жилищного строительства и управления девелоперскими проектами.

Хорошо забытое старое

Мало кто знает, что ростки девелопмента как науки на отечественном рынке страны были заложены во времена Советского Союза генеральным секретарем КПСС Никитой Хрущевым. Именно ему принадлежит издание указа о комплексном подходе к созданию жизненного пространства для человека труда. Специально под научные разработки нового направления в скором времени были организованы существующие и поныне организации: ЦНИИЭП «Жилище», МНИИП «Моспроект», Институт урбанистики в Санкт-Петербурге, ряд аналогичных учреждений в крупных городах.

И хотя сегодня ведущие девелоперы говорят, что вопрос организации жизненного пространства строился в то время на сугубо функциональном подходе, дальновидность генсека, как теперь свидетельствует история, позволила в кратчайший срок решить жилищную проблему советских граждан. А знаменитые «хрущевки» верой и правдой служат россиянам по сей день. В 1990-х годах, уже в новейшей истории России, комплексный подход к возведению жилья был упущен, специалисты в этой области ушли на пенсию или занялись другой наукой. Таким образом, девелопмент как важная часть строительной отрасли попросту был забыт.

— Мы решили возобновить эту традицию, — говорит генеральный директор компании «Северные Строительные Технологии» Вачаган Мовсисян. — За время работы на строительном рынке региона нашей компанией собран уникальный опыт — как отечественный, так и зарубежный. Мы посмотрели, как работают в этом направлении ведущие российские предприятия, и поняли, что готовы не только поделиться квалифицированными кадрами, но и сами готовить молодых специалистов.

В прошлом году спецкурс по девелопменту уже был введен в образовательную программу студентов политехнического института Югорского государственного университета и пользовался популярностью среди них. Получив теоретический и практический багаж знаний, будущие строители самостоятельно разрабатывали проекты, доказывали их рентабельность, защищали свои работы перед потенциальными инвесторами.

По словам Романа Кучина, проректора по учебной части ЮГУ, тот опыт, который вуз приобрел в прошлом учебном году в сотрудничестве с компанией «Северные Строительные Технологии», отвечает всем требованиям новой концепции Закона об образовании: максимальное приближение процесса образования к процессу производства. В частности, дуальное обучение решает весьма серьезную проблему максимальной адаптации молодых специалистов на новом рабочем месте. И это едва ли не единичный случай в масштабах не только автономного и федерального округов, но и всей России.

Стоит отметить, что из 25 выпускников, обучающихся в рамках спецкурса, шестеро трудоустроены в ООО «Северные Строительные Технологии». Молодые специалисты работают в дирекции по архитектурно-экономическому проектированию, в проектных группах и финансовой дирекции.

Ключ к решению задачи

Успешный старт совмещения теории и практики в процессе подготовки кадров высшего эшелона для строительной отрасли Югры решено было продолжить. Недавно в Ханты-Мансийске состоялась презентация уже полноценной кафедры жилищного строительства и управления девелоперскими проектами, созданной при Югорском государственном университете

— Мы очень надеемся, что выпускники получат всю номенклатуру необходимых знаний в этой области, — отметил Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора ХМАО-Югры по строительству. — И самое главное, они придут в строительные компании региона как специалисты не только с теоретическими, но и практическими знаниями. В следующем году мы рассчитываем получить первые положительные результаты от этого взаимовыгодного производственного и образовательного тандема.

Основной целью работы кафедры станет изучение проблем и тенденций жилищного строительства в регионе, возможностей реальных участников рынка. Студентам предстоит не просто выявлять и констатировать наболевшие вопросы в отрасли, но и предлагать наиболее эффективные пути их решения. Курировать весь процесс будет генеральный директор «Северных Строительных Технологий» Вачаган Мовсисян, возглавивший новую кафедру.

— Программа преподавания на кафедре затрагивает не только решение функциональных задач при проектировании жизненного пространства, но и сочетание функциональности с комфортом и эстетикой, — рассказывает Вачаган Мовсисян. — Курс даст возможность студентам получить более широкое представление о строительной отрасли, проследить всю цепочку взаимодействия структур, включенных в процесс строительства, начиная от разработки идеи объекта до его продажи. Мы научим выпускников сотрудничать с конкретными проектными институтами, работать со строительными компаниями-подрядчиками, поможем им разобраться в вопросах финансового планирования, землепользования, взаимодействия с органами государственной власти. Важно, чтобы они поняли, что строительство — это долгий и дорогостоящий процесс, который требует профессионального и грамотного подхода.

Вот такие задачи ставит перед собой Вачаган Мовсисян. Ключ к их решению будущим строителям будут давать более десяти топ-менеджеров ООО «Северные Строительные Технологии». Им предстоит преподавать специальные курсы, обеспечивающие учебно-научную и конструкторско-технологическую подготовку и специализацию по профилю отрасли и предприятия. Кроме того, в их компетенцию входит организация и проведение всех видов практики на предприятии.

Отдельным направлением является руководство курсовыми, лабораторными, дипломными работами студентов, учебно-исследовательская деятельность. Также предприятие оставляет за собой руководство подготовкой диссертационных работ на соискание ученых степеней соответствующего профиля аспирантами и соискателями, прикрепленными к вузу и компании.

Студенты вырастут профессионалами

Известно, что обучаться на кафедре жилищного строительства и управления ЮГУ будут студенты старших курсов строительного факультета. То есть молодые люди, осознавшие правильность своего выбора профессии и готовые к получению более обширных знаний, максимально приближенных к реальной деятельности предприятия.

Разработана и утверждена учебная программа курса, в которую входят девять актуальных направлений. Например, «Ленд-девелопмент» будет преподавать Марина Кулагина, заместитель руководителя проекта ООО «ССТ». Предмет откроет студентам возможности эффективного управления земельными участками. «Стратегию управления проектом» на кафедре будет преподавать генеральный директор компании Вачаган Мовсисян. А первый заместитель генерального директора Алексей Носов будет читать лекции по теме «Строительство (управление процессом строительных работ)». Более подробную информацию по тематическим направлениям курса можно получить в Югорском государственном университете.

— Тесное сотрудничество вуза и компании позволяет держать в хорошем тонусе не только студентов, но и сотрудников предприятия, — считает Роман Кучин, проректор по учебной части ЮГУ. — Одни получают возможность изучить предмет не на учебных, а на реальных примерах, вторые — поделиться наработанным опытом с будущими молодыми коллегами. Мы не будем останавливаться на нескольких курсах, есть у нас проекты программ магистратуры, бизнес-школы, переподготовки специалистов и т.д. У нас открывается широкое поле взаимодействия по многим направлениям, и мы их будем развивать.

Об актуальности подготовки кадров новой формации в отрасли говорит и Валерий Фомагин, председатель некоммерческой организации «Союз строителей Югры».

— У нас не хватает не только профессиональных инженеров и менеджеров, но и рабочих высокой квалификации, — отмечает Фомагин. — Сотрудничество компании «Северные Строительные Технологии» с Югорским государственным университетом мы поставили в ряд приоритетных в работе нашей организации, а Вачагана Мовсисяна избрали заместителем председателя Союза строителей Югры, чтобы он развивал и тиражировал свой опыт среди коллег. А мы ему в этом будем всецело помогать.

В правительстве Югры уверены, что крупные города автономного округа, имеющие у себя высшие учебные заведения, в том числе по строительной специализации, могут при необходимости последовать примеру коллег из Ханты-Мансийска. Во всяком случае, в Сургуте и Нижневартовске такой потенциал имеется. 

КОММЕНТАРИИ:

Людмила Маликова, выпускница ЮГУ 2014 года:

— Мы получили уникальную возможность выйти за рамки представления о строительной отрасли и профессии. У нас появилась площадка, где мы не только получали теоретические знания об управлении процессами строительства, но и применяли их на практике. Спецкурс научил нас думать масштабно, разрабатывать и представлять собственные проекты, начиная с их инвестиционной привлекательности и заканчивая стадией введения объектов в эксплуатацию.

Сергей Сергеев, выпускник ЮГУ 2014 года:

 

— На каждом занятии я получал практические знания, которые не получишь ни на одной лекции в университете. Для меня участие в данном проекте — ценный опыт, я начал понимать принципы строительства как бизнеса и убедился в правильности избранной профессии. Она очень интересная!