БИОвыгода и ТЕПЛОмаксимум

Энергоэффективные и экологичные технологии компании Fortum работают на создание комфортной городской среды

29.10.2014 в 09:00, просмотров: 1160

В прошлом номере («МК»-Югра», №42) мы рассказали нашим читателям о пресс-туре российских журналистов в места базирования Fortum в Прибалтике, организованном этой энергетической компанией. Среди прочего журналисты посетили две ТЭЦ компании — в Тарту (Эстония) и Елгаве (Латвия). 

БИОвыгода и ТЕПЛОмаксимум

 В рамках пресс-тура корреспондент «МК»-Югра» на личном опыте убедился в том, что деятельность Fortum в Прибалтике направлена на обеспечение энергобезопасности территорий присутствия, дальнейшее развитие генерирующих мощностей и внедрение передовых энергоэффективных технологий.

Подъехав к ТЭЦ в Тарту, кто-то из моих коллег невольно воскликнул: «Красота! Просто заглядение!». Действительно, от теплоэлектростанции трудно оторвать взгляд. Фундаментальность здания подчеркнута изяществом линий, лучи осеннего солнца отражаются в серебристого цвета покрытиях и играют затейливыми бликами. Ну а оборудованием станции можно восхищаться бесконечно. Здесь все автоматизировано и продумано до мелочей. Котлы Metso — финского производства, а турбины изготовлены немецкой компанией Siemens. Теперь становится ясно, почему сумма инвестиций в ТЭЦ г. Тарту составила 75 млн евро!

Богаты и на тепло, и на холод

ТЭЦ сдана в эксплуатацию в 2009 году и является единым оператором всей системы теплоснабжения, так как одновременно объединяет в себе и источник генерации, и теплосеть. Региональный менеджер Fortum в Эстонии Марго Кюлаотс и начальник производства в Тарту Маргус Рауд рассказали, что если пятнадцать лет назад старые котлы работали на газе и мазуте, то сейчас топливо для комбинированной станции — это биомасса (85%) и торф (15%). Это объясняется тем, что на использование биотоплива (щепы) выделяется более высокая субсидия. Кстати, компания Fortum владеет торфяными разработками.

Электрическая мощность станции составляет 25 МВт, тепловая мощность — 51,6 Гкал/час (60 МВт). Это позволяет снабжать теплом стотысячное население Тарту. Благодаря биотопливу стоимость тепла для конечного потребителя составляет 53 евро за 1 МВт*ч, что на 20% ниже среднего показателя по Эстонии. Поэтому задолженностей по квартплате в городе нет. Для сравнения — цена тепла, произведенного на газе, — 70-75 евро за 1 МВт*ч, на мазуте — 90-100 евро. Обслуживают станцию 30 специалистов, в каждой смене работают по два человека.

Марго Кюлаотс рассказал, что в самый холодный период, в январе-феврале, за тепло в своей квартире площадью 160 кв. метров он платит около 150 евро. В каждом доме Тарту установлены индивидуальные тепловые пункты, которые могут автоматически реагировать на изменения температуры наружного воздуха и регулируют объемы теплопотребления.

Окупаемость станции, по мнению энергетиков, зависит от трех компонентов: субсидий, цены на тепло и рыночной цены на электричество, поэтому ТЭЦ в Тарту, по их подсчетам, окупит себя за 10-12 лет. ТЭЦ г. Тарту примечательна еще и тем, что в 2014 году здесь приступили к реализации проекта по развитию сети, направленной на производство холода, в котором нуждаются в летний период.

Все прибывающие на ТЭЦ машины с биомассой взвешиваются. Затем лаборант берет пробу щепы на анализ влажности. Щепа поступает на ТЭЦ с деревообрабатывающих предприятий и вырубок леса в радиусе 50 км. В летнее время в течение дня на станции разгружают 25 грузовых фур по 80 кубометров каждая. Не составит труда подсчитать, что ежедневно на ТЭЦ поступает 2 тыс. кубометров биомассы. Зимой разгружают уже около 40-45 машин, соответственно, и запасы щепы соизмеримо больше. Разгружают машины на специальной площадке, напоминающей бункер, оборудованной по последнему слову техники, отсюда щепа по транспортеру поступает на склад. Весь процесс контролирует один оператор. Следует отметить, что потребность в топливе тщательно калькулируется и доводится до поставщиков, с которыми заключается договор ровно на один год. Важно отметить, что зола тоже идет в дело — используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

М. Рауд продемонстрировал мне форсунку зажигания котла. Производительность самого котла — 75 МВт.

— Из них 50 МВт идет на теплоту, 25 МВт — на электричество, и еще дополнительно 15 МВт мы получаем со скраббера (устройства для очистки), — пояснил мой собеседник.

Снаружи котла имеются специальные смотровые окошки из жаронепроницаемого стекла. Заглянув в них, я увидел языки пламени и огненную массу, напоминающую раскаленную лаву, ведь температура в котле достигает 1000 градусов. Рядом с котлом находятся автоматические регуляторы линий воды и пара. Они регулируют весь процесс и задают соответствующую температуру пара (525 градусов) и его давление (115 мегапаскаль).

Журналисты поднялись на второй этаж, где расположены турбины генератора мощностью 25 МВт. Отсюда отработанный пар поступает в теплообменники, а тепло — в город. Вода в сети циркулирует с помощью тепловых насосов.

Теплосеть по дну реки

ТЭЦ в г. Елгаве (также когенерационная) — это станция-близнец Тартуской ТЭЦ за исключением одного существенного отличия. Новое решение в системе централизованного теплоснабжения в Елгаве — это первый в Латвии соединительный трубопровод системы теплоснабжения, проложенный под руслом реки Лиелупе, объяснил руководитель станции Андрис Ванакса. Его общая протяженность — 1408 м, из которых 380 м проходят непосредственно под руслом реки. Общие затраты на возведение коммуникаций составили около 2 млн евро. В остальном эти ТЭЦ разнятся лишь характеристиками и поставками оборудования и установок, а также их электрической мощностью.

Месторасположение станции выбрано удачно: она находится в центре города возле железнодорожного вокзала. Ветер обычно направлен в сторону железной дороги, поэтому вредные выбросы никаких неудобств жителям Елгавы не создают.

Осматривая сложные узлы и агрегаты станции, я обратил внимание, что мощная турбина, совершающая 7200 оборотов в минуту, установлена на специальном фундаменте, отделяющем ее от другого оборудования, — благодаря этому вибрации практически не ощущается.

Показатели за 2013 год свидетельствуют о том, что Fortum в Елгаве является незаменимым оператором централизованного теплоснабжения: было заключено 388 договоров с покупателями тепловой энергии, при длине сети 74,6 км потери тепла составили всего 15,6%.

В самом сердце Старой Риги участников пресс-тура встретила глава департамента рыночных операций корпорации Fortum в Латвии Аина Батарага. Она и ее коллеги рассказали, как устроен рынок централизованного теплоснабжения Латвии. Стоит отметить, что министерство экономики Латвийской Республики регулярно выделяет субсидии на выработку электроэнергии; размер прибыли компаний регулируется нормативными актами. Весь объем доставленной потребителям тепловой энергии скрупулезно контролируется регулятором — комиссией по регулированию общественных услуг. Именно регулятор определяет метод расчета тарифа, утверждает сам тариф и занимается выдачей лицензии на предоставление коммунальных услуг. Таким образом, регулятор не только защищает интересы потребителей, но и выступает в качестве третейского судьи, поощряя конкуренцию.

Тарифы на тепловую энергию в г. Елгаве в сентябре 2014 года уменьшились на 7,3% по сравнению с 2013 годом и составляют 61,3 евро за 1 МВт*ч без учета налога.

Амбициозно!

Деятельность компании Fortum в разных странах строится на доверительных и долгосрочных отношениях с клиентами. Как подчеркнул руководитель по регулированию и развитию бизнеса Fortum Кристиан Рехстрем, одним из главных принципов деятельности Fortum является доверие, которое необходимо для долгосрочных взаимоотношений с клиентами, а также умение общаться и доверять, быть активным, открытым, ответственным. Только придерживаясь этих установок, можно рассчитывать на успех деятельности и достижение поставленных целей.

А цели у компании вполне амбициозные. Так, по словам специалиста по коммуникациям корпорации Fortum в Литве Андриуса Каспаравичюса, согласно национальной энергетической стратегии, к 2020 году в стране должны быть увеличены текущие показатели по производству электроэнергии из ветра и биомассы — на 20%, по производству тепла из биомассы — на 60%. Планируется, что ежегодный рост эффективности энергопотребления составит 1,5%; на 30-40% повысится энергосбережение в централизованной системе отопления; 10% транспорта будет использовать топливо из возобновляемых источников. Fortum непосредственно включен в работу по достижению этих показателей. Кстати, стратегия подразумевает наличие конкуренции в секторе теплоснабжения.

Менеджер по коммуникациям корпорации Fortum в Польше Яцек Лаврецки, говоря о теплоснабжении в своей стране, отметил, что позиция власти также дает основу для развития энергогенерации. Так, в Польше специальными сертификатами поддерживают когенерацию топлив, а также использование возобновляемых источников энергии. Любопытно, что в Польше в период с 2001 по 2007 гг. продажа тепла неуклонно снижалась, но с 2007 по 2010 гг. наметилось ее повышение. Отметим, что флагманом польского Fortum является ТЭЦ в Ченстохове. Она была пущена в 2010 году, вслед за ней появились ТЭЦ еще в трех городах: Забже, Битоме и Свибоджице.

Опыт Fortum в России

Стоить отметить, что ОАО «Фортум» имеет прочные позиции на российском рынке электроэнергии и при этом дальновидно не пренебрегает наработками европейских коллег. Здесь считают, что опыт прибалтийских специалистов, безусловно, крайне необходим для более эффективного обеспечения энергобезопасности на территориях присутствия компании в нашей стране. Трудно не согласиться с этим, учитывая, что именно в нашем северном регионе компания запустила одну из самых крупных и современных тепловых электростанций страны — Няганскую ГРЭС.

ОАО «Фортум», являясь одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири, интегрирует в Россию значительные ресурсы и научный потенциал, развивая новую генерацию практически в три раза интенсивнее других генерирующих компаний, действующих на территории нашей страны. Для достижения задач по реформе теплоснабжения в регионах своего присутствия, а также в целях модернизации и расширения сетей с применением современных технологий Фортум заявляет крупномасштабную инвестиционную программу. В долгосрочной перспективе роль российских предприятий в активе компании «Фортум» только возрастет. Ожидается, что потенциальные возможности для роста акционерного общества будут созданы благодаря не только интеграции рынков электроэнергии нашей страны и ЕЭС, но и реструктуризации производства электрической и тепловой энергии. В связи с этим, что немаловажно, ожидается одновременный рост выгод для самого рынка и потребителей энергии.