Добрый день, Прибалтика!

Или — Тэрэ, Эстония! Лабден, Латвия! Лаба дена, Литва!

В плотном графике прибалтийского пресс-тура российских СМИ, который изобиловал презентациями энергетической компании Fortum (см. «МК»-Югра» №№43, 44), у журналистов нашлось время и для знакомства с местными достопримечательностями. Гуляя по тихим и уютным улочкам Таллинна, Тарту, Риги, Тракая, Вильнюса, невольно приобщаешься к истории этих городов. 

Или — Тэрэ, Эстония! Лабден, Латвия! Лаба дена, Литва!

И хотя времени на экскурсии оставалось немного, права на ранние утренние прогулки у нас никто не отнимал. Многие сполна воспользовались этой возможностью, предусмотрительно установив сигнал будильника на 6 утра. Причем журналистам из УрФО вставать было значительно легче, чем нашим коллегам из Центральной России. Потому что, когда в Прибалтике раннее утро, у нас уже 9 утра — начало рабочего дня. Совершая утренние прогулки и созерцая местные красоты, мы нередко встречали земляков-северян в самых уютных уголках прибалтийских городов.

Добежать до Солдата

Но вышесказанное не относится к директору по коммуникациям и PR компании «Фортум» Денису Литошику. Он просыпался раньше всех, совершая утренние пробежки по еще спящим улочкам. Он основательно подготовился к такому утреннему променаду и тщательно продумал маршруты. Увы, никто из нашей делегации так и не откликнулся на его приглашение составить кросс-компанию: одни слишком уставали и еле доползали до кровати, другие пробежкам предпочли пешее знакомство с достопримечательностями городов.

Наблюдая за подтянутым и энергичным Денисом, я невольно испытывал к этому человеку уважение, завидуя его форме и одержимости спортом. А когда он после очередной пробежки в Таллинне, сняв наушники и шагомер, показал мне на своем гаджете конечный пункт своей дистанции, я открыл в нем настоящего патриота России. На фотоснимке был знаменитый памятник советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, под названием «Бронзовый солдат», который в 2007 году скандально демонтировали и перенесли из центра Таллинна на военное кладбище. Денис посчитал своим долгом составить маршрут так, чтобы почтить память наших отцов и дедов.

Старый Томас и влюблённые студенты

Красоты столицы Эстонии я оценил еще с воздуха, когда наш самолет пролетал над Старым городом. При посадке у пассажиров сложилось ощущение, что самолет сядет на воду: аэропорт Lennart Meri находится на берегу озера Юлемисте, в четырех километрах от центра Таллинна. Сам город расположен на южном берегу Финского залива, длина береговой линии составляет 46 км и образует три больших полуострова и четыре залива.

Первые поселения появились в старейшей части Таллинна — Старом городе, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь, в самом сердце столицы, находится целая россыпь архитектурных жемчужин: знаменитые церкви Святого Николая и Святого Олафа, Николая Чудотворца и Святого Духа, восхитительные Домский собор, Доминиканский монастырь, православный собор Александра Невского. Но подлинными символами Старого города является Таллиннская ратуша, построенная в 1404 году, и установленный на ее башне флюгер, названный горожанами Старым Томасом. Металлический страж Таллинна имеет почтенный возраст — ему уже 500 лет, и все это время он бдительно охраняет город от незваных гостей.

Тарту запомнился обилием учебных заведений и фонтаном «Целующиеся студенты» в центре города. Аналогов этому фонтану нет во всем мире. Влюбленная парочка (скульптурная композиция в центре фонтана), как кажется, готова взлететь ввысь и поделиться со всеми своим счастьем.

У подножия горы Тоомемяги перед Тартуским университетом установлен памятник русскому хирургу, анатому и педагогу Николаю Пирогову. Именно в этом городе, который раньше назывался Дерпт, Николай Иванович получил медицинское образование. Памятник представляет собой бронзовый бюст великого ученого на высоком гранитном постаменте.

Жил да был чёрный кот за углом...

Кого-кого, а вот черных котов в центре Старой Риги я ожидал увидеть меньше всего. Они живут на крыше дома, а точнее — на шпилях. Это здание так и называется Kaku nams, что в переводе с латышского означает дом с черными котами. Согласно легенде, богатый домовладелец Плуме таким оригинальным способом решил выразить свое недовольство тем, что ему не позволяли стать членом Большой гильдии рижского купечества. Обиженный Плуме предпринял акт психологического возмездия: заказал скульптурные изображения черных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома, развернув их хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии.

Что касается отношения рижан к памятникам, надо сказать, ни о каком вандализме или неуважении речи не идет. Напротив отеля, где мы остановились, установлен памятник русскому полководцу, князю Михаилу Барклаю-де-Толли. В нескольких метрах от статуи расположен Православный кафедральный собор, который является памятником архитектуры и охраняется государством. Об этом сообщает табличка на латышском и русском языках. Надписей на русском языке в Риге достаточно много. На одной из улиц я, например, увидел вывеску, которая гласила: «Итальянская ремесленная обувь ручной работы».

Привлекает внимание автодорожный вантовый мост через Даугаву. Другой мост — железнодорожный — построен на десяти опорах, восемь из которых установлены в реке, а две — на берегу. Металлические арки моста — неотъемлемая часть узнаваемого силуэта Риги, в темное время суток они очень красиво подсвечены. Всего в Риге насчитывается около 80 мостов, больших и малых, старинных и новых. По сравнению с Амстердамом, Венецией или Санкт-Петербургом — это немного, но с каждым из них связана какая-нибудь история или легенда. Все они вызывают большой интерес у жителей и гостей города разнообразием форм, конструкций и вариантов декора. Самые известные мосты соединяют берега полноводной Даугавы. В России эту реку называют Западная Двина.

В одном из укромных уголков Старой Риги находится «Фонарь счастья», свет которого, по легенде, приносит удачу. Чтобы увидеть это волшебное сияние, следует отправиться на улицу Глезнотаю, расположенную в нескольких минутах ходьбы от церкви Святого Петра и Латвийской национальной оперы. Некогда в Риге жил искусный кузнец, который ковал для горожан восхитительные изделия и дарил людям радость, но сам оставался несчастным и одиноким. Однажды кузнец выковал фонарь, приносящий счастье, и вывесил его для всеобщего обозрения. Мастер встретился взглядом с прекрасной девушкой, они полюбили друг друга и вскоре поженились. С тех пор волшебный фонарь дарит счастье и удачу другим людям.

Любимое место Гедимина

Тракай. Этот тихий, уютный и очаровательный городок расположен в 27 км от столицы Литвы — Вильнюса, и в него трудно не влюбиться. Несмотря на крохотную численность населения (около 5 тыс. человек), городок имеет богатую историю, являясь древней резиденцией литовских князей. Это прекрасное место, по преданиям, обнаружил великий князь литовский Гедимин после успешной охоты. Оно ему так понравилось, что он решил не только воздвигнуть здесь замок, но и перенести сюда столицу Литвы.

В окрестностях Тракая насчитывается около 200 озер, и каждое из них ласкает слух своим названием — Тоторю, Нереспинка, Гилушис... Кстати, одно из них, озеро Лука, имеет второе название — Бернардино. На острове между озерами Гальве, Лука и Тоторишкес расположена его главная достопримечательность — Трокский замок из красного кирпича. Это самый большой из всех сохранившихся в Литве старинных замков. Пройдя через его массивные ворота, можно посетить музей или приобрести сувенир в расположенных здесь торговых лавках. У берегов озер покачиваются белоснежные яхты, деревянные лодочки и разноцветные катамараны. Эти суденышки можно взять в аренду, чтобы совершить водную прогулку или заняться рыбной ловлей.

Стоимость номера в самом большом отеле Тракая колеблется от 200 до 250 литов (лит ходит в обращении в Литве до 1 января 2015 г.). Стоимость номера в нашем отеле составляла 210 литов (около 3 тыс. рублей). Мой номер был расположен буквально в десяти метрах от озера, и утреннее пробуждение оказалось невероятно домашним — я открывал глаза, услышав через открытое окно кряканье уточек, которые в изобилии водятся в местных озерах. Везде, на мосту или причале, эти симпатичные птицы, завидев людей, устремляются к ним в надежде полакомиться.

Примерь доспехи, возьми свой меч

В Вильнюсе журналистов расселили в стильный бутик-отель, расположенный в центре города. Примечательно, что хозяин отеля, расположенного в здании дворца XVII века, является истинным знатоком литературы. Все номера отеля названы в честь знаменитых писателей и литературных героев, а их интерьер соответствует той эпохе, когда создавались гениальные произведения. Например, я проживал в номере «Марк Твен». Его стены украшают фотографии любимого автора и героев его произведений — Тома Сойера и Гекльберри Финна. Мои коллеги проживали в номерах «Зейн Грей», «Джеймс Джойс», «Джейн Остин», «Федор Достоевский», «Джон Мильтон», «Джордж Байрон», «Виктор Гюго» и др.

Гуляя по старинным улочкам столицы Литвы, я преодолел расстояние около 20 км. Благо для знакомства с городом у нас было целых полдня! Описать все на газетной полосе невозможно. Наибольшее впечатление на меня произвела западная башня Верхнего Виленского замка, названная в честь Гедимина, — многие места в Прибалтике связаны с именем этого великого литовского князя. Башня Гедимина сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича и расположена в западной части Замковой горы на холме с крутыми склонами. Высота этого холма — 41 метр. В своем воображении я тут же нарисовал падающих с горы вражеских рыцарей, неудачно пытающихся взять башню штурмом. Подняться по Замковой горе можно пешком по извилистым дорожкам и на специальном фуникулере, заплатив 3,5 лита.

Кассир фуникулера Альгис Бальсис рассказал, что длина трассы фуникулера составляет 70 метров, а подъем занимает всего 40 секунд. Чтобы подняться на смотровую площадку трехэтажной башни, необходимо обладать хорошей физической подготовкой, ведь наверх ведет довольно крутая витая лестница. На всех этажах кирпичного сооружения размещены рыцарские доспехи и средневековое оружие: массивные мечи, кольчуга, ядра — экспонаты филиала Литовского национального музея. Добравшись до заветной цели, начинаешь понимать, что путь наверх был не напрасен, — отсюда, с высоты птичьего полета, открывается удивительно красивая и завораживающая панорама древнего и вечно молодого Вильнюса, овеянного легендами и сказаниями. А в самом центре восьмиугольной башни на высоком флагштоке гордо реет государственный флаг Литвы.

Право быть собакой

В квартале Ужупис расположена знаменитая Республика Заречье. 17 лет назад ее провозгласили сами жители, а 1 апреля они дружно празднуют полушуточный День независимости. Республика имеет не только собственные конституцию и флаг, но и президента, премьер-министра и еще четырех министров. Должность одного из них называется «министр без портфеля», а президентом является литовский поэт, музыкант и режиссер Ромас Лилейкис. А еще Республика Заречье располагает армией из 12 человек, у нее есть свои валюта, гимн, таможня, почетные граждане, здесь проходят выборы и карнавалы.

Заречье объединяет в своих рядах творческих людей и поэтому имеет консулов и послов в 320 городах мира. В этом месте собираются творческие люди со всего мира: писатели и поэты, художники и скульпторы, музыканты и деятели искусств. Здесь, на берегу речушки Вильняле, облюбовав многочисленные кафе, художественные галереи и мастерские, они общаются между собой, проводят всевозможные выставки и продажи своих талантливых работ. Поэтому туристы неслучайно так часто сравнивают этот район со знаменитым Монмартром в Париже.

Конституция Заречья написана и переведена на всевозможные языки мира, и высечена на специальных дощечках, расположенных на кирпичной стене в центре квартала. В этом документе есть три заповеди: не побеждай, не защищайся и не сдавайся, а также много прав, касающихся не только людей, но и кошек и собак. Например, человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу, имеет право ошибаться, быть единственным и неповторимым, любить, быть неизвестным и незнаменитым, сомневаться, быть счастливым и несчастным, молчать и верить. Лично мне понравились четыре права: перекладывать вину на других, осознавать свою ничтожность или свое величие, быть личностью и не иметь никаких прав. Собака, согласно конституции, имеет право быть собакой, а кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.

Совсем рядом находится еще одно знаменитое и культовое место — квартал литовских писателей и поэтов. Здесь на трех стенах расположены их портреты со строками из произведений и автографами, каждому присвоен номер. Причем каждый портрет — это тоже произведение искусства, ведь их изготавливали настоящие мастера-художники. В конце стены — две таблички с перечислением имен, фамилий и псевдонимов авторов, пронумерованных в хронологическом порядке. Всего я насчитал более трехсот фамилий.

Пугалка для мужа

Во время поездки нас очаровали не только столицы прибалтийских республик и древние города, но и небольшие малоизвестные населенные пункты. Название одного из латвийских сел, Рагана, в переводе с латышского звучит как «ведьма». В конце августа здесь состоялся первый слет ведьм, и, судя по припаркованным метлам, сюда слетелось большое количество участниц. Последний поселок, который пересек наш комфортабельный автобус перед границей с Литвой, назывался Мейтене, что в переводе с литовского означает «девушка».

Проезжая небольшой латвийский поселок Страупе по шоссе Рига — Валмиера, я заинтересовался эффектным силуэтом замка, мелькнувшего в окне. Наш водитель пояснил: в этом древнем замке, построенном в 1263 году, находится психоневрологическая больница, и в ней проходят лечение алкозависимые люди. Когда жена ругает мужа, любителя выпивки, она так ему и говорит: «Смотри у меня, отправлю в Страупе!».

...Пересекая границу Эстонии с Латвией, мы въехали в городок, часть которого находится на территории Эстонии и имеет название Валга, а другая часть расположена уже на территории Латвии и называется Валка. При пересечении границы не надо предъявлять загранпаспорт пограничникам и проходить таможенный досмотр — люди в погонах здесь больше не нужны. О пересечении границы свидетельствуют лишь скромный знак с названием государства и табличка с логотипом Евросоюза... Путешествуй сколько душе угодно!

P.S. Редакция выражает благодарность компании Fortum за предоставленную возможность совершить увлекательное путешествие по Прибалтике. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру