Инвестиции — в приоритете

Проекты бизнеса помогут стабилизации экономики

Девятнадцатого ноября губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к жителям округа и депутатам Думы Югры. Глава региона акцентировала внимание на положении округа в условиях международных санкций, принятом бюджете, транспортной инфраструктуре, безопасности и не только. 

Проекты бизнеса помогут стабилизации экономики

 В приоритетах окружной власти — добиться стабильности в доходах территории, продолжить активное внедрение инфраструктурных инноваций. Наталья Комарова напомнила о том, что в 2014 году Югра вошла в тройку самых эффективных регионов и получила грант из федерального бюджета в размере 1 млрд рублей.

Ненефтяные проекты...

Многие задачи, которые сейчас стоят перед округом, следовало из слов Натальи Комаровой, зависят от поддержания в регионе благоприятного инвестиционного климата, а также от содействия бизнесу на территории Югры.

Обеспечить устойчивость развития округа возможно, в том числе, продолжив работу по персональному сопровождению более ста реализуемых в округе приоритетных инвестиционных проектов, заявила губернатор.

Наталья Комарова подчеркнула важность устойчивого экономического роста «за счет технологического лидерства, создания новых товаров и услуг».

— Мы будем двигаться к этой цели большими и малыми шагами — в базовых отраслях и в сфере малого и среднего предпринимательства. По некоторым из этих направлений нам предстоит принять дополнительные решения, определить стабильные налоговые условия для бизнеса, обеспечить их долгосрочность, — заявила губернатор и озвучила три перспективных направления в этой связи.

Во-первых, по словам Натальи Комаровой, необходимо предоставить больше экономических свобод для развития предпринимательства, прежде всего, социального.

— Доля оборота малых и средних предприятий продолжает расти — мы ожидаем, что к концу года она приблизится к 17 процентам ВРП. Для опорного региона большого ТЭКа — это неплохо, но есть резерв, а главное — потребность в росте, — выразила убежденность Наталья Комарова. — Мы входим в группу регионов, которые реализовали требования Национальной предпринимательской инициативы. В группу первых регионов по инвестициям на душу населения, освоению новых бизнес-ниш, в том числе тех, которые связаны с социальными направлениями. Бизнес привлекает молодых и активных, аккумулирует инновации, задает новые потребительские стандарты. Это именно то, в чем нуждаются наша экономика и социальный сектор.

Еще одно направление, значимость которого отметила губернатор, — это принятие дополнительных мер для увеличения продовольственной безопасности.

Как пример такой деятельности Наталья Комарова привела новый и крупнейший в Югре тепличный комплекс в Ханты-Мансийском районе. Его первая очередь будет введена в эксплуатацию в этом году, после чего на окружной рынок начнут поступать выращенные в Югре овощи и зеленные культуры — более двух тысяч тонн в год.

— Надеюсь, агрономы постараются, и к Новому году первая выращенная в Ярках (д. Ярки Ханты-Мансийского района, где возводится комплекс. — Ред.) продукция попадет на столы югорчан.

В среднесрочной перспективе мы вводим дополнительные меры государственной поддержки для строительства тепличных комплексов, объектов аквакультуры, логистических центров продовольственных товаров, произведенных на территории Югры. В ближайшее время необходимо, установив переходный период, — обращаю на это внимание — внедрить новые механизмы государственной программы. Стержнем нашей аграрной политики должна стать конкурентоспособность крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также кооперация малых форм хозяйствования. Пример такого проекта с выходом на межмуниципальный уровень кооперации у нас есть в Кондинском районе и Урае. Такие начинания должны выводиться на результат, предпринимателям нужно помогать организационно, предлагать понятные правовые инструменты, — подчеркнула губернатор.

По ее мнению, муниципалитетам нужно провести работу с каждым сельхозпроизводителем с учетом новой модели развития агропромышленного комплекса: определить точки роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, предложения по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их вывода на конкурентоспособный уровень.

— Прошу глав муниципалитетов, с учетом социальной чувствительности, значимости этой темы, завершить эту работу в первом полугодии, чтобы к лету на совете по развитию местного самоуправления мы могли определиться с необходимыми инструментами поддержки, — заявила Наталья Комарова.

В-третьих, продолжая тему возможностей экономического роста, губернатор поставила задачу ввести специальные режимы сопровождения «для инвестиционных проектов, создающих высокопроизводительные рабочие места в отраслях, диверсифицирующих экономику». В этой связи задача региона — обеспечить стабильность налоговых режимов, адресную работу по ускорению административных процедур.

— Портфель ненефтегазовых инвестиционных проектов Югры насчитывает 120 объектов и измеряется в 500 млрд рублей. Он охватывает почти все направления. От нанотехнологий, например, завода «Полярный кварц», перезапуск которого также поддержал Президент России Владимир Путин, до лесопромышленного комплекса. По сравнению с 2010 годом, если говорить о лесопромышленном комплексе, увеличился объем заготовки древесины почти в полтора раза. Модернизировано несколько предприятий, в том числе «Лесопильные заводы Югры» в Малиновском. Подписан контракт на техническое перевооружение завода «Югра-плит» в Советском. С его завершением в 2016 году Югра может стать крупнейшим производителем плит ОСП на Урале и в Сибири, — перечислила Н. Комарова примеры знаковых проектов, реализующихся в округе, отдельные из которых дают результаты уже сейчас.

...и основа: люди и нефть

При этом базой для перспектив округа, опорой для развития той же инвестиционной деятельности в Югре остается топливно-энергетический комплекс. И внимание окружной власти к вопросам устойчивого его развития не ослабевает. Так, по словам губернатора, окружным властям необходимо продолжить работу с федеральными органами власти в части «налогового маневра» в нефтяной отрасли и налоговых стимулов для разработки трудноизвлекаемых запасов.

— То внимание, которое обратила Наталья Владимировна на перспективу развития добычи «трудных» запасов нефти, дает нам стимул для нацеленной работы в этом направлении, — прокомментировал эти тезисы послания губернатора председатель Думы автономного округа Борис Хохряков.

Также Наталья Комарова подчеркнула большое значение «человеческого капитала». В этом году население Югры впервые преодолело планку в 1 млн 600 тыс. жителей. Только за 2014 год на нашей территории ожидается появление на свет более 27 800 малышей.

— Главное достояние округа, и это было сказано в послании, — люди, — прокомментировал слова Натальи Комаровой депутат Госдумы РФ Леонид Симановский. — Мы говорим о том, что в Югре будет создано более 26 тыс. новых рабочих мест, это очень важно. Губернатор сказала: сейчас в округе рекордно низкий уровень безработицы — всего 0,5 процента. Думаю, это один из самых хороших показателей по стране.

Именно такая работа региональных властей, по мнению депутата, дает уверенность людям, которые сегодня живут в Югре, в выполнении всех социальных обязательств, принятых на себя правительством.

А чтобы эти обязательства в условиях реализации «стрессового» сценария развития региона были исполнены на все сто процентов, Наталья Комарова предложила использовать ресурс некоммерческих организаций (НКО). Порядок участия НКО в предоставлении услуг населению, а также правила получения необходимой ресурсной поддержки такими организациями должны быть подготовлены до конца года.

— Сегодня необходимо настраивать общество на то, что в любой ситуации, какой бы сложной она ни была, нужно проявлять инициативу: привносить свои идеи, вносить корректировки в озвучиваемые предложения, — выразил свое мнение Станислав Кононенко, руководитель регионального общественного движения инвалидов «Преображение». — Наталья Владимировна в послании обозначила точки соприкосновения работы чиновников с жизнью людей с ограниченными возможностями здоровья. Наше общество колясочников пусть и постепенно, но уже подключилось к обсуждению различных окружных целевых программ, бюджета Югры. Если раньше мы требовали внимания, безоговорочного выполнения наших условий, то сейчас действуем путем предложений, инициатив, способных решить конкретные проблемы конкретных групп югорчан.

Вопрос подключения НКО к реализации социальной политики правительства Югры, обозначенный в послании губернатора к югорчанам и парламентариям, заинтересовал и муфтия Югры, первого заместителя верховного муфтия России Тагира Хазрата Саматова. Кроме того, для себя муфтий отметил и развитие региональной дорожной инфраструктуры.

— Мне приходится часто ездить по округу. Радостно отметить, что в этом году было построено и отремонтировано более 64 км дорог. Среди них — восточный объезд Сургута, реконструкция автодороги, обеспечивающей круглогодичную транспортную связь между Югорском и Советским, долгожданный мост через реку Вах, — дал оценку дорожному развитию округа Тагир Хазрат Саматов.

В течение всего послания губернатор акцентировала внимание парламентариев на тех вопросах, которые требуют первоочередных мер. Со своей стороны, председатель окружной Думы Борис Хохряков подчеркнул, что не считает обозначенные главой региона поручения неосуществимыми:

— Те вопросы и задачи, которые поставила перед нами Наталья Владимировна, абсолютно необходимы и выполнимы. Думаю, мы справимся со всеми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру