Сети снова зовут!

Почему электромонтёр по обслуживанию подстанций влюбился раз — и на всю жизнь

«Конда», «Мортка», «Сухой Бор», «Мортымья», «Урай»... На всех этих подстанциях Урайских электрических сетей довелось поработать Александру Зайцеву за четыре десятка лет своей северной трудовой биографии. Но самой любимой и родной в этом списке электромонтер по обслуживанию подстанций Урайского РЭС филиала ОАО «Тюменьэнерго» Урайские электрические сети считает подстанцию «Убинская». 

Почему электромонтёр по обслуживанию подстанций влюбился раз — и на всю жизнь

Гул, который манит

Почему именно «Убинская»? Ответ на этот вопрос у энергетика простой: «Это моя первая подстанция, которую я включал своими руками».

— Первую любовь, говорят, забыть невозможно, даже если это чувство испытываешь к неодушевленному предмету. А подстанция как будто живая, я ее чувствую интуитивно, — говорит Александр Зайцев. — Хорошо помню, что в этот день шел дождь, и я побаивался, как сработают разъединители. Но ничего, все обошлось. А потом главный инженер Павлов всегда брал меня с собой на первые пуски подстанций. У тебя рука, говорит, легкая.

Действительно, руки у Зайцева — такие: оживает любое оборудование. После «Убинской» в жизни электромонтера возникали все новые и новые подстанции, которые он запускал, — «Евра», «Лазаревская», «Славянская».

— Когда трансформатор загудит впервые, все энергетики довольно улыбаются, радуются результату. Вот за это чувство удовлетворенности, за результат мы и любим свою работу. Не зря ведь понятие такое придумали — «сети»: один раз в них попал — и тебе уже не выбраться, а электрические сети и вовсе обладают волшебным свойством, я бы сказал, притягивают к себе на всю жизнь.

…Александр Зайцев приехал в урайские края сорок лет назад, и даже предположить не мог, что за эти годы станет настоящим сибиряком. Будущий энергетик родился в Азии — в степной Монголии родители строили столицу страны Улан-Батор. Вырос на Урале, в Нижнем Тагиле. Отдав свой долг Родине, после армии решил отправиться «за запахом тайги».

— Было это в 1974 году, — с улыбкой начинает свой рассказ Александр Васильевич. — В юные годы я был баянистом, парнем веселым и озорным. Когда я играл, музыка разносилась по всей округе! Но после армии что-то подтолкнуло меня круто изменить жизнь, и я поступил учеником в энергетическое предприятие, тогда — участок Тюменских электрических сетей. Приехал — и обомлел: «Боже мой, куда я попал!». Дорог нет, песок да грязь по колено. Без болотных сапог нигде не пройти. Кругом грохочет техника, снуют люди, ряды вагончиков… Но тогда это была романтика. Люди трудились на износ, но весело, с энтузиазмом, и ничего, выдюжили! Зато какая знатная рыбалка и охота здесь, как начинаешь ловить — сразу об усталости забываешь!

Начало пути

Энергетик охотно делится воспоминаниями, с улыбкой листая в памяти страницы своей жизни на участке Тюменских сетей, где было тогда всего пять подстанций. Одна из ярких картинок того времени как раз и относится к «Убинской», до которой на мощных «Уралах» приходилось добираться полдня.

В то время у предприятия был только один дом, но молодым специалистам, особенно семейным, давали жилье в первую очередь. Этот фактор стал определяющим в решении энергетика остаться в Югре, и спустя годы Александр об этом не пожалел. Да и в работу постепенно втянулся, приноровился к ритму жизни, не представляя себя без родного коллектива.

Предприятия энергетики на Севере создавались, как правило, для энерго­снабжения зарождающегося нефтяного комплекса. По словам директора Урайских электрических сетей Олега Белозерцева, сейчас 70-78 процентов передачи по сетям филиала уходит именно на эту отрасль. Для Урайских сетей, как и для всех энергетических предприятий, для всей промышленности и экономики региона, знаковым событием остается открытие Шаимского месторождения.

Александр Зайцев вспоминает, когда строился газопровод Сургут — Полоцк, энергетики безвыездно месяцами пропадали в командировках. Бытовые условия соответствовали специфике выездной работы: кровать с матрасом да подушкой в стареньком вагончике были роскошью.

— Работы было — непочатый край! Сынишка маленький видел меня редко, отвык от меня так, что даже мамой стал называть, когда я приезжал домой, — смеется Александр Васильевич.

Зато сейчас дети — настоящая гордость отца, пошли по его стопам. Сын — инженер в службе подстанций, дочь — технолог связи. Когда Александр Васильевич говорит о своих детях, в его словах чувствуются любовь и гордость.

— Вот и дети мои тоже попали в сети, о чем ни они, ни я не жалеем. И это неудивительно, ведь специфику нашей работы они знали с детства: случалось, во время каникул я брал их с собой на подстанции, и они с малых лет привыкли к гулу трансформатора. Одним словом, покорно шли в умело расставленные мною сети — сети электроэнергетики. И сын, и дочь полностью отдаются работе, как и я в молодые годы. Если надо, то работают и в выходные дни, лишь бы помочь коллективу справиться с задачей. Ответственность у Зайцевых в крови, такая уж фамильная черта характера, — с гордостью отмечает ветеран отрасли.

Ошибки не прощаются

«С электричеством шутки плохи», — считает опытный энергетик, который убежден: надо досконально знать азы профессии и постоянно помнить о безопасности — своей и окружающих тебя коллег-товарищей. Поэтому, общаясь с молодежью, Зайцев всегда повторяет: «Ребята, с электричеством будьте всегда на Вы. Нельзя относиться к своей работе легкомысленно. Прежде чем что-то сделать, сто раз обдумайте, все ли предусмотрели. Энергетика ошибок не прощает».

Такие сотрудники, как Александр Васильевич Зайцев, остаются верны своему предприятию долгие годы. Текучка кадров в Урайском филиале «Тюменьэнерго», по словам директора филиала, минимальная — люди в основном работают по нескольку десятков лет: приходят молодыми специалистами и трудятся до выхода на пенсию, а часто и дольше.

— Надо отдать должное «Тюменьэнерго», у компании стабильно позитивное отношение к труду персонала. Даже в лихие времена не было особых проблем с заработной платой, хотя компания, как и вся страна, переживала трудные времена. А что касается УЭС, то в 1980-90-е годы сюда приезжали молодые специалисты, создавали здесь семьи и оставались, и теперь уже их дети к нам приходят, происходит смена поколений, — говорит Олег Белозерцев.

Действительно, молодые сейчас мотивированы на работу здесь, в этом предприятии энергосистемы, многие гордятся, что работают в Урайских электрических сетях. Решающую роль играют взаимоотношения внутри коллектива, ведь опытные энергетики филиала постоянно общаются с молодыми специалистами, делятся с ними опытом, стараются воспитать искренний интерес и любовь к профессии, уважение к коллективу.

В профессии энергетика есть, оказывается, место и вдохновению! Да-да, вдохновение — удел не только творческих людей: художников, композиторов. Оно придает дополнительные силы и уверенность, в том числе, и энергетикам. Почему? У ветерана на этот счет есть свое мнение:

— На работе я нахожусь в своей стихии, как рыба в воде. Мне здесь спокойно и радостно. Вы удивитесь, но на подстанциях я написал много песен. Вот, например, слова одной из них: «Больше жизни я гудящую люблю, Как медведь, ее берлогою зову. И ласкает нежный взгляд ее одну, дорогую «стодесяточку» мою». Вот так получается! Что поделаешь, сети! Они гудят, они живут своей жизнью, стальные конструкции постоянно с тобой, и наяву, и во сне словно манят к себе невидимым магнитом.

Не усидеть!

В 2012 году Александр Васильевич вышел на пенсию, но без привычной и милой сердцу мелодии, создаваемой трансформаторным гулом, долго продержаться на заслуженном отдыхе не смог. Эта почти органическая привязанность к «стодесяточке» свойственна Зайцеву и по сей день. Сети не могут без своего ветерана, а энергетик — без них!

— Однажды я узнал, что освободилось место дежурного. Колебался недолго — решил позвонить. Пусть я на пенсии, но пользу все равно могу приносить. Тянут меня сети, снятся, не выдержал я и позвонил. Меня на том конце провода внимательно выслушали и пошли навстречу моей просьбе. Руководители оказались за мое возвращение в энергетику, ведь многие хорошо знают меня и мои возможности.

Экзамены Александр Васильевич сдал на удивление легко и быстро, хотя проверяли его знания уже по новым правилам. Секрет прост: все формулировки, касающиеся энергетики, ветеран запомнил на всю жизнь. До выхода на пенсию Зайцев сдавал экзамены каждый год, поэтому знания надолго отложились у него в памяти. Впрочем, как и его любимые сети, без которых ветеран не усидит дома и дня.

— Попал в них однажды — уже не выбраться, да и не хочется! — улыбается Александр Зайцев. — В этом смысл моей жизни, которую я целиком посвятил энергетике, а без нее мне не прожить! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру