Югра-2014: события и люди уходящего года

В канун наступающего года «МК»-Югра» напоминает читателям о событиях и людях, которые оставили значимый след в 2014 году, по-хорошему (или совсем не по-хорошему) заставив жителей региона удивиться

30.12.2014 в 08:20, просмотров: 1949

СОБЫТИЯ

Юбилеи крупнейших муниципалитетов. В январе 2014 года с 90-летием поздравляли Сургутский район. Этому предшествовал целый марафон из 270 мероприятий, которые в 2013 году прошли во всех населенных пунктах муниципалитета. Апогеем праздничных мероприятий стало яркое двухдневное шоу «Легенды Севера». В концерте принял участие 471 участник художественной самодеятельности, а готовили его 28 режиссеров, постановщиков, балетмейстеров. 

Югра-2014: события и люди уходящего года

Этот незаурядный, наполненный искренними эмоциями праздник сумел затмить другие культурные события года. Организаторы подготовили его силами самодеятельных коллективов, без приглашения высокобюджетных гастролеров.

Летом в День России отметил 420-летие со дня основания город Сургут. К празднику были приурочены традиционные мероприятия: обновление городской Доски Почета, фестивали «Мангазейский ход» и «Нулевой причал», народные гуляния и показательные выступления спортсменов, а также первый туристский форум, презентация проекта комплексного развития пойменной части Оби, концерты звезд эстрады.

Ввод Имилорского месторождения. В октябре 2014 года в Югре торжественно ввели в эксплуатацию новое крупное нефтяное месторождение, расположенное в 74 км от Когалыма. Благодаря совместной работе профессионального коллектива ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и правительства Югры удалось добиться того, что месторождение было введено в эксплуатацию раньше намеченных сроков. Имилор уже в первый год эксплуатации сможет давать 200 тонн нефти в сутки, а с годами объемы будут увеличиваться. Нефтяники рассчитывают нарастить добычу нефти Имилора до 3 млн тонн нефти в год.

В торжественной церемонии запуска месторождения в промышленную эксплуатацию участвовали губернатор Югры Наталья Комарова, вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович и президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

— Запуск Имилора — это существенный вклад в поддержание экономического роста Югры на десятилетия вперед, — отметила Наталья Комарова.

Сокращение очереди в детсады. К концу года Югра вышла на 92-процентный уровень обеспеченности местами в детских садах детей от трех до семи лет. Новые детские сады появились в Сургутском районе, Нефтеюганске, Сургуте и других муниципальных образованиях. Источниками финансирования выступили средства бюджета автономного округа, областной программы «Сотрудничество», частных инвесторов и нефтяных компаний. Именно в строительстве детсадов Югра одним из первых регионов в России стала применять схему государственно-частного партнерства. Таким образом, за пять лет в Югре построено почти 80 детских садов.

Открытие тепличного комплекса в Ярках. В 2015 году на стол жителей региона попадут огурцы и зелень из нового тепличного комплекса, расположенного в Ханты-Мансийском районе. Возведение этого комплекса, занимающего три гектара, включили в число приоритетных инвестиционных проектов Югры. Округ частично финансировал реализацию проекта, общая стоимость которого — 734 млн рублей.

Заимствуя финский опыт, здесь планируют снимать 160 кг урожая с квадратного метра. В теплицах установлены дополнительные источники света — 14 тыс. ламп, дающих освещение силой 21 тыс. люкс. По подсчетам, тепличный комплекс сможет обеспечить потребность в свежих овощах 15 процентов населения округа.

Принятие решения о проведении в Югре Сурдлимпиады. В феврале 2014 года Международный комитет спорта глухих решил предоставить право проведения XVIII зимних Сурдлимпийских игр Ханты-Мансийску. Этому предшествовал доклад губернатора округа Натальи Комаровой на правительственной комиссии, где она рассказала об имеющихся возможностях и большом опыте автономного округа в проведении статусных состязаний всех уровней.

Весь год велась усиленная подготовка спортивных объектов. Все спортивные площадки, где будут проходить соревнования, соответствуют международным стандартам и готовы к Всемирным Играм, которые пройдут с 28 марта по 5 апреля 2015 года. В программу вошли пять зимних видов спорта: лыжные гонки, сноуборд, керлинг, лыжи и хоккей. Горнолыжники встретятся в Магнитогорске. В Играх участвуют и югорские спортсмены.

Югра приняла беженцев из Украины. Регион встретил беженцев одним из первых в стране. В ХМАО было создано шесть пунктов временного размещения вынужденных переселенцев, в которых в общей сложности побывал 701 человек. Сейчас практически все пункты закрыты, свыше 93 процентов беженцев трудоустроились в округе либо уехали домой. Также Югра в числе других субъектов Федерации неоднократно в течение 2014 года направляла на восток Украины гуманитарную помощь.

ЛЮДИ

Александр Легков, югорский лыжник. Олимпийский чемпион-2014, Легков признан лауреатом национальной номинации в области физической культуры и спорта за 2014 год. Одержав победу в лыжных гонках на дистанции 50 километров, Александр Легков стал еще и победителем конкурса «Гордость России» в категории «Лучший спортсмен» за успешные результаты в 2014 году. С высоким званием чемпиона поздравила губернатор Югры Наталья Комарова.

Всего в Олимпийских играх в Сочи приняли участие семеро югорчан. Они завоевали две золотые и две серебряные медали — олимпийским чемпионом стал и биатлонист Алексей Волков. Легков взял «серебро» в эстафетной гонке, равно как и югорская биатлонистка Екатерина Шумилова.

Югорские спортсмены разделили и «серебряную» победу российских следж-хоккеистов на Паралимпиаде. В составе российской сборной от Югры выступали Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев.

Наталья Комарова, губернатор Югры. Глава региона стабильно занимает верхние строчки в рейтинге эффективности губернаторов, в группе руководителей регионов, обладающих высоким рейтингом. В итоговом рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества, Наталья Комарова «расположилась» на четвертой строке списка данной группы руководителей — у нее 74 балла из 100 возможных. Это неудивительно: в 2014 году Югра вошла в тройку лидеров по уровню социально-экономического развития среди регионов России, пропустив вперед Татарстан и Тюменскую область.

В качестве награды округ получил грант Правительства РФ за эффективность работы исполнительных органов власти — почти 200 млн рублей. Средства направят на благоустройство населенных пунктов и содержание дорог.

Иван Айдуллин, мастер по капитальному ремонту скважин компании «Сургутнефтегаз». Первый житель Югры, удостоенный знака особого отличия — золотой медали «Герой Труда Российской Федерации». Высокую награду Ивану Ухливановичу вручил Президент России Владимир Путин.

Иван Айдуллин участвовал в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири, внес значительный вклад в создание отечественного топливно-энергетического комплекса, за что и получил заслуженную высокую награду.

Сергей Шевчик, авиатор-любитель. Самостоятельно смастерив по конструкторским чертежам легкомоторный самолет, сургутянин совершил 20-часовой перелет из Сургута в Ейск, а затем на том же самолете за три часа добрался до Крыма. В путешествии Шевчика сопровождал его восьмилетний сын Никита.

Таким способом авиатор хотел выразить поддержку властям в политике присоединения Крыма и заодно показать красоты полуострова сыну. Сургутянин поставил рекорд в длительности перелета на отечественном самодельном самолете — за 23 часа преодолел на самолете-самоделке весом 550 кг расстояние в 3,5 тыс. км.

Виктор Яловега, пенсионер-огородник. 67-летний житель Нефтеюганска отправил в Донецк собственный гуманитарный конвой — около полутонны картофеля и моркови, которые вырастил на своем огороде. Груз в Украину пенсионер доставил самостоятельно на микроавтобусе. Нелегкая и небезопасная дорога заняла пять дней.

Дмитрий Шпак, полицейский. Сотрудник ДПС на автомобиле сопровождения загородил от встречной фуры автобус со школьниками. ДТП случилось в декабре на 85-м км автодороги Нижневартовск — Радужный. Дети возвращались в Излучинск после выступлений художественной самодеятельности. Сопровождающий Дмитрий Шпак вовремя заметил несущийся по встречке большегруз и преградил ему путь, приняв удар на себя. Сейчас полицейский в больнице, у него тяжелые травмы.

Гражданин Х., лжепредприниматель. Бизнесмен из Нижневартовска побил рекорд по числу жильцов, прописанных в «резиновой квартире». В нежилом помещении промзоны в 10 км от города он зарегистрировал 2700 иностранцев. Хозяин получил от них более 21 млн рублей. Сейчас нарушитель скрывается от полиции. Ему грозит штраф до полумиллиона рублей либо принудительные работы сроком до трех лет.