Память о Великой Победе объединяет поколения

Молодёжь Сургутнефтегаза встретилась с фронтовиками

Отгремели праздничные салюты, посвященные 70-летию со дня Великой Победы. Но это не значит, что общество забудет о героях Великой Отечественной войны до следующего праздника. В ОАО «Сургут­нефтегаз» ветеранов чтят и помнят. Активисты молодежного объединения компании организовали встречу с ветеранами, чтобы еще раз выразить им глубокую и искреннюю признательность за вклад в общую Победу. 

Молодёжь Сургутнефтегаза встретилась с фронтовиками
Фото предоставлены пресс-службой ОАО «Сургутнефтегаз».

Вспомним всех поименно,

горем

вспомним

своим...

Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

живым!

Роберт Рождественский,

«Реквием». 

И, конечно, молодежь была готова из первых уст услышать истории тех страшных лет, которые и сейчас свидетели той войны рассказывают с дрожью в голосе, со слезами на глазах. Потому что ужасы страшной кровопролитной битвы с фашизмом навсегда остались в их памяти.

Главные лица

Пообщаться с молодыми сотрудниками нефтяной компании приехали участник Великой Отечественной войны Павел Фомич Свербягин и участник советско-японской войны Иван Ильич Татарченко. Приветствовали гостей аплодисментами, стоя.

Павел Фомич по доброй традиции угостил собравшихся конфетами (он всегда имеет в загашнике пригоршню сладостей!) и сразу же взял инициативу в свои руки. В свои 89 лет он полон энергии. Ветеран с готовностью принимает приглашения на все мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне и направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он частый гость в школах и вузах Сургута.

По признанию Павла Фомича, общение с молодежью для него — как глоток свежего воздуха. Фронтовик убежден, что память о страшных 1940-х должна передаваться из поколения в поколение. При этом ветеран — открытый, доброжелательный собеседник, умеющий завладеть вниманием публики и построить свое выступление увлекательно и ярко. В этот раз свой парадный китель, увешанный многочисленными наградами, он примерил на 11-летнего Михаила Захарко, который пришел на встречу вместе с отцом. А рассказывая о событиях Великой Отечественной, то и дело поглядывал на подростка, словно искал у него поддержку и одобрение. Миша, с гордостью восседая на стуле в центре импровизированной сцены, улыбался и старался соответствовать предложенной ему роли. А Павел Фомич расчехлил старый аккордеон, который купил в Германии в мае 1945 года, растянул меха и... зал наполнился звуками старых, но дорогих сердцу мелодий.

Песни военных лет в исполнении Павла Свербягина приобретали новый смысл. Каждая строчка из «Катюши», «Путь-дорожки фронтовой», «Последнего боя» словно впитала пот и кровь сослуживцев ветерана, слезы детей, женщин, стариков... От этих слов веет пеплом сожженных городов и сел. С каждой из этих песен у ветерана связаны воспоминания. Благодарные слушатели подпевали и дарили исполнителю аплодисменты после каждой песни. Старенький аккордеон — ровесник Победы — и плакал, и радовался вместе со своим хозяином. В далекие 1940-е всему приходилось обучаться быстро. Всего четыре дня понадобилось Павлу Фомичу, чтобы освоить музыкальную грамоту и заставить аккордеон петь победные мелодии. До сих пор они — исполнитель и инструмент — неразлучны. Ветеран берет с собой аккордеон на встречи с фронтовиками и молодежью.

Оптимизм и любовь к жизни помогали сержанту Свербягину на фронте, в тяжелые послевоенные годы, не оставляют и сейчас. Улыбаясь, ветеран уверяет, что планирует прожить до 125 лет, а там как бог даст.

Павел Фомич Свербягин воевал на передовой и прошел войну от Курской дуги до Берлина, освобождал Украину, Польшу, Белоруссию. Вернулся с фронта живым и невредимым, несмотря на то что смерть ходила за ним буквально по пятам. Все потому, что его ангел-хранитель оказался сильнее, убежден бывалый фронтовик. А как еще объяснить многочисленные факты чудесного спасения Павла Фомича от погибели? Череда счастливых случайностей стала закономерностью и укрепила веру фронтовика в то, что он должен жить, и в то, что его миссия на этой земле еще не окончена.

В стихах советского поэта военного времени Алексея Суркова (положенных затем на музыку всем известной песни) есть строки: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти — четыре шага». Эти четыре шага отделяли Павла Фомича от гибели в Польше. В одном из домов советские солдаты обнаружили просторную комнату, где стояли шикарно накрытый стол и мягкая пуховая кровать. Но солдаты знали, что угощение может быть отравленным, потому, несмотря на голод, к яствам сержант Свербягин даже не прикоснулся, а вот побороть желание наконец-то упасть на кровать, не смог.

— Я уже сделал несколько шагов к кровати, как почувствовал, что кто-то потянул меня за гимнастерку назад. Обернулся — никого. Я снова пошел вперед, и снова кто-то как будто тянет меня обратно! Наклонился, а под кроватью в корзине — авиационная бомба. Стоило мне только дотронуться до перины, как весь дом взлетел бы на воздух. Как вы думаете, кто меня спас? Конечно, ангел-хранитель, — улыбается Павел Фомич.

А в боях за Белоруссию от прямого фашистского выстрела в сердце воина однажды спас будильник, который сержант Свербягин припрятал за пазухой. Пуля срикошетила от металлической пластины. Павел Фомич попадал и под автоматный обстрел. Но пули прошли чуть выше его головы. Повезло, что невысокого роста? «Нет, опять ангелы-хранители поработали», — уверен фронтовик.

Ветеран до сих пор в деталях помнит все тяготы и ужасы того времени. Как освобождали концлагеря, где кроме уложенных в ряды скелетов были и полуживые узники, из последних сил цепляющиеся за жизнь. Как шли по улицам Берлина, усыпанным трупами. Как бились четыре часа за рейхстаг. Как спасали из затопленного метро немецких женщин и детей. Как отмечали 9 Мая 1945 года…

Сила — в братстве

— Мы победили, потому что шли единым фронтом. Мы не делили друг друга по национальностям: русские, калмыки, белорусы, украинцы — мы все воевали плечом к плечу, и в этом была наша сила. На фронте все мы были «братишками» и «сестренками», и связь между однополчанами действительно была крепкой, как родственная, — с гордостью и грустью вспоминает Павел Фомич.

Павлу Фомичу, освобождавшему Украину от фашизма, тяжело наблюдать то, что происходит сейчас в братском государстве. Также переживает все происходящее в Украине и Иван Ильич Татарченко. Он призвал собравшуюся молодежь трепетно хранить мир, который достигнут путем неимоверных жертв. 26 миллионов советских солдат погибли, защищая Отечество и Европу от фашизма. Иван Ильич согласен с теми, кто видит просчет Гитлера в том, что он не верил в мощь советского народа. Не верил в то, что представители сотен национальностей смогут объединиться во имя спасения мира от нацистов.

Несмотря на то что ветеран не принимал участия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, он знает о ней не понаслышке. В 1943-м ушел воевать его отец, призвали и старшего брата. Иван Ильич остался в доме за старшего и старался сделать все, чтобы обеспечить свою семью и помочь тем, кто на фронте.

В армию его призвали в июне 1945 года. К тому времени он уже прошел военную подготовку в Якутии, где родился и жил, куда когда-то сослали его семью. Сначала рядового Татарченко отправили в Забайкалье. Потом — на границу, защищать Родину от японских милитаристов. В боях Иван Ильич был контужен, несколько месяцев пролежал в госпитале, а после лечения вновь пошел воевать. Из артиллерийской части, где он был минометчиком, попал в бригаду морской пехоты. Тяжелая служба окончательно подорвала здоровье, и его комиссовали. Это время было не менее тяжелым, чем участие в военных действиях. Куда было идти молодому человеку с инвалидностью и образованием пять классов? Но боевая закалка и целеустремленность не позволили опустить руки. За год в вечерней школе Иван Ильич на отлично освоил программу двух классов, затем поступил в Саратовский нефтяной техникум. Для получения высшего образования необходимо было иметь аттестат об окончании средней школы, и он его получил. Уже с дипломом о высшем образовании Иван Татарченко со своей супругой приехали в Сургут 50 лет назад.

Павел Фомич и Иван Ильич — очень разные. Один веселый и жизнерадостный, другой — сдержанный и рассудительный. Но вместе с тем у них много общего. Они внесли весомый вклад в освобождение нашей Родины от врагов, пережили все тяготы и лишения послевоенного времени. Оба на совесть работали в ОАО «Сургут­нефтегаз». Иван Ильич начинал карьеру на предприятии «Запсиббурнефть» в должности замначальника планово-экономического отдела, на пенсию вышел в 1992 году с должности начальника планового отдела Сургутского УБР-3 ОАО «Сургутнефтегаз».

Ивана Ильича нередко приглашают на встречи, посвященные той войне. Журналисту «МК»-Югра» он рассказал, что иногда видит ошибки организаторов таких мероприятий:

— Дети, понятно, всегда встречают хорошо. Только не пойму, почему ветеранов так часто водят в младшие классы? Ведь старшеклас­сники могут задавать куда более осмысленные вопросы, у них уже есть свои мысли касаемо истории нашей Родины. И невозможно все важное, что хочется донести до ребят, уложить в те сорок минут, что отводят на беседу в школе. У меня есть предложение, чтобы к нам, ветеранам, приглашали нескольких ребят. За чашечкой чая, в доверительной, неформальной обстановке мы сможем побеседовать с ними так, что эта встреча действительно окажется нужной и важной, запомнится ребятам надолго, — рассуждает Иван Ильич.

Встречей с молодежью ОАО «Сургутнефтегаз» ветеран остался доволен. Молодые специалисты внимательно слушали выступления фронтовиков, сверяя их с личным мнением и знаниями о войне. Рассказы находили живой эмоциональный отклик у молодежи. И это было прекрасно.

В мирные годы Павел Фомич Свербягин работал механизатором. Трудился на целине трактористом и комбайнером. Затем переехал в Сургут. На пенсию ветеран вышел с должности медника Сургутского управления технологического транспорта №2 ОАО «Сургут­нефтегаз».

Ветераны признательны руководителям и сотрудникам предприятия за то, что их не забывают, относятся с заботой и добросердечием. Но работники компании и представители общественных структур, действующих на предприятии, убеждены: внимание к ветеранам — это то немногое, что мы можем сделать, чтобы отблагодарить их за возможность жить в мирное время. Подобные встречи очень важны и символичны. Та школа жизни, которую прошли ветераны войны, является лучшим примером патриотизма и героизма. Они не сломались, они выстояли, они победили.

Фронтовики обратились к молодежи с просьбой не отступать под натиском жизненных проблем, всегда искать пути преодоления препятствий и возможности идти вперед к намеченной цели. Встреча длилась более двух часов. Рассказы ветеранов чередовались с военными песнями и словами благодарности от молодых сотрудников Сургут­нефтегаза. Закончилась встреча чаепитием и общей фотографией. Еще долго молодежь делилась впечатлениями от визита почетных гостей и восхищалась подвигом наших ветеранов. Эта встреча навсегда останется в памяти молодых. И в трудный жизненный момент, возможно, кто-то вспомнит наставления фронтовиков и продолжит путь к своей цели, преодолевая все жизненные тяготы и невзгоды.

Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!

 

Роберт Рождественский.

Цитата

Пётр Скрябин, заместитель председателя Молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз»:

— День Победы — безусловно, святой праздник!

 

Мы, молодые специалисты акционерного общества «Сургутнефтегаз» участвуем во всех мероприятиях, посвященных 9 Мая. Это наша дань памяти погибшим в той страшной войне, благодарность ветеранам. Было организовано поздравление десяти ветеранов Великой Отечественной войны на дому с вручением им подарков. Я рад, что нам удалось реализовать эти идеи, в том числе 11 мая провести встречу молодежи компании с участниками войны П.Ф.Свербягиным и И.И.Татарченко.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Объединяя поколения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру