О подвиге жителей Сургутского района во время Великой Отечественной войны помнят

В Сургутском районе прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения

16 мая в СОШ №1 п. Белый Яр Сургутского района состоялись V районные образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения. В этот раз они были посвящены юбилею Великой Победы. В актовом зале школы собрались гости из поселков Нижнесортымского, Солнечного и других поселений Сургутского района. Отрадно, что каждый год к мероприятию присоединяются все новые участники. 

В Сургутском районе прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения
Фото автора.

Как всё начиналось

Стоит напомнить об истории чтений. Чтения проводятся в пятый раз. Они приурочены к празднику равноапостольных Кирилла и Мефодия, который с советского времени закрепился в нашем обществе как День славянской письменности и культуры. Первые чтения проводила Белоярская школа №1 (2009 год), в 2010 году они уже в статусе поселковых (это была инициатива главы поселения Белый Яр Татьяны Мазаловой) привлекали к участию представителей отрасли образования п. Белый Яр: педагогов, воспитателей и т. д. В 2011 году по инициативе департамента образования администрации Сургутского района Чтения стали районными, их масштаб расширился, белоярская школа приняла более 280 гостей и участников мероприятия. Среди них были представители департамента образования администрации Сургутского района, преподаватели СурГПУ, писатели и журналисты, учителя и учащиеся школ района.

Первые районные образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения были проведены на тему «Россия! Русь! Храни себя, храни!». Один из проектов тех чтений (автор — Валерия Шараг) удостоился серебряной медали на Всероссийском конкурсе «Учитель, перед именем твоим...».

2012 год по указу Президента РФ Владимира Путина был объявлен Годом российской истории. На чтениях-2012 представили свои научно-исследовательские работы более сорока учащихся районных школ. В 2013 году чтения приурочили к 400-летию династии Романовых. В минувшем году участники чтений развивали тему глобализации и пытались ответить на вопросы, как не растерять национальные традиции и сохранить свою культуру и духовные ориентиры в процессе глобализации.

Вот уже на протяжении нескольких лет целью Чтений являются создание условий для духовно-нравственного, творческого развития подрастающего поколения, сохранение и популяризация норм современного русского литературного языка, развитие интереса у учащихся к духовным ценностям, традициям национальной культуры, русскому языку, стимулирование интереса к вопросам родной речи, истории, краеведения, формирование патриотических установок.

Это позабыть нельзя

В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Понятно, что вопроса о том, каким событиям посвятить чтения-2015, не стояло. Тем более, одна из целей мероприятия — сохранение исторической памяти. Поэтому V районные образовательные Кирилло-Мефодиевские чтения «Забвенью не дадим случиться!» были посвящены Великой Победе.

С приветственным словом перед учащимися всего района и гостями Чтений выступили директор департамента образования Сургутского района Ахмед Ниматов, глава поселения Белый Яр Елена Никифорова, настоятель прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца протоиерей Георгий Кошелев, директор Белоярской СОШ №1 Татьяна Соколова.

Традиционно на чтениях чествовали учащихся — победителей и лауреатов олимпиад по русскому языку. После церемонии награждения свой доклад «Хроники героической эпохи» собравшимся представила учитель истории Белоярской СОШ №1 Ирина Тимощук со своим учеником.

— Вспомним о том, какой ценой было завоевано счастье. Сражение под Москвой, Сталинградская битва, непокоренный Ленинград, огненная Курская дуга и, наконец, штурм Берлина. Более 26 миллионов жизней положил наш народ на алтарь Победы. Вечен огонь нашей памяти. Чтобы не угасала в современном поколении память о тех событиях, предлагаю вашему вниманию цифры и факты — хронологию героической эпохи, — обратилась к слушателям докладчица.

По представленным данным, наши земляки, жители Сургутского района, принимали активное участие в боевых действиях — всего в годы войны на фронт ушли 2615 человек. На полях сражений осталась почти половина из них — 1240 человек. А в Белом Яру, который тогда был совсем небольшой деревушкой, в первые месяцы войны на фронт были призваны 28 человек, 25 из них не вернулись домой.

Всем известен лозунг тыла — «Все для фронта! Все для Победы!». Старики, женщины, дети, работавшие в тылу, мечтали об одном — скорее бы закончилась война! Для всех, кто снабжал армию оружием и боевой техникой, одевал и кормил ее, нормой жизни стала полная самоотдача. В Сургут в 1942 году был эвакуирован Одесский консервный завод, напомнила исследовательница. А к весне 1943 года с конвейера уже сошла первая тысяча банок с консервами. Более двух тысяч тружеников-сургутян награждены медалями Советского Союза. В конце войны от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина школьникам поселков Сытомино и Локосово поступила благодарность за собранные средства на нужды авиаэскадрильи.

Эвакуировали и мирное население — 10 млн человек нашли новый дом в тыловых областях страны. Первыми старались вывезти из прифронтовых районов детей. Жители Сургутского района приютили детей блокадного Ленинграда, открыв для них три детских дома — в Сургуте, Песчаном и Ямском. Местные жители стремились разместить, накормить всех тех, кто испытал на себе ужасы войны, — люди не скупились на душевное тепло.

Война потребовала от народа величайшего напряжения сил, огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способность пожертвовать собой во имя свободы и независимости Родины. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена, подчеркнула докладчица.

Двое жителей Сургутского района удостоились звания Героя Советского Союза — это Тулебай Ажимов и Иван Корольков. О подвиге Ивана Васильевича Королькова рассказала Жанна Берзегова, директор школы п. Высокий Мыс, носящей его имя:

— От мала до велика поднялся советский народ на борьбу с фашистскими захватчиками. Мы по праву гордимся ратными подвигами своих земляков, героически защищавших наше Отечество. 182 жителя Тундринского сельского совета ушли на фронт, 120 из них не вернулись. Иван Корольков, несмотря на сложное детство, окончил в 1939 году школу с отличием. В 1942 году пришла похоронка на брата, на иждивении у Ивана осталась мать. В этом же году он ушел на фронт и воевал на Курской дуге, освобождал города Глухов, Чернигов, Киев. Батальон Ивана Васильевича входил в 221-й стрелковый полк 77-й гвардейской дивизии 6-й армии Рокоссовского. За выполнение боевых заданий при форсировании Днепра Корольков награжден орденом Ленина, Золотой Звездой с присвоением звания Героя Советского Союза. «То, что сделали я и мои боевые друзья, — сделал бы любой советский человек», — так по-мужски, скромно говорил Иван Васильевич. В апреле 1944 года после тяжелого ранения он вернулся с фронта и приступил к работе следователем прокуратуры, затем был назначен помощником прокурора Тюменской области.

Ученики Белоярской школы тоже подготовили доклады и рассказали о детских судьбах в военное время:

— Изучив архивные документы, мы установили, что в ходе войны в Сургутском районе работали более 130 юных рыболовов. Ребята выловили 1000 центнеров рыбы, связали 53 сети, изготовили 5000 мормышек и 3850 крючков, накопали 113 тысяч дождевых червей для ловли рыбы. В 1943 году школьники изготовили на Сургутском рыбозаводе 4000 консервных банок, — рассказали учащиеся — участники чтений.

...Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, но каждый понимает, что в то суровое время не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны — подвиг миллионов, который мы должны сохранить в веках, передавая из поколения в поколение. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2015

Заголовок в газете: Время, когда героизм был нормой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру