Александр Шаганов: «В душе я по-прежнему студент»

Море положительных эмоций подарил участникам фестиваль «Нефтегаз собирает друзей»

Поскольку 2015 год в России проходит под знаком Года литературы, в Тюменском государственном нефтегазовом университете решили, что нынешний юбилейный, 15-й по счету, фестиваль будет литературным по содержанию.

Открылось мероприятие торжественным поднятием флага университета и конкурсом «визитных карточек» команд. Накануне события их сформировали колледж отраслевых технологий и сервиса, институт информатики и связи, нефтегазовый колледж, институт геологии и нефтегазодобычи, институт транспорта, ректорат, административно-управленческий персонал и другие подразделения университета.

— Произведения русской литературы питают наше воображение, вызывают добрые эмоции, заставляют мыслить, а это нашему университету просто необходимо. Мы стоим на пороге нового этапа развития. В следующем году мы обязаны войти в число опорных вузов Тюменского региона, стать ведущим инженерным университетом. Это непростая задача, с которой в одиночку не справиться, поэтому нам нужны командный дух и сплоченность. Это залог нашего успеха, — сказал на открытии фестиваля ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов.

Конкурсную программу продолжили кулинарно-литературное шоу «Магистр Барбекю», членом жюри которого стал известный российский поэт-песенник Александр Шаганов, спортивные и интеллектуальные игры. И, естественно, на фестивале звучали названия произведений русской классики, имена писателей, поэтов и сказочников.

Гран-при фестиваля завоевала команда института транспорта. В число победителей вошли команды ректората, института менеджмента и бизнеса, института промышленных технологий и инжиниринга, института геологии и нефтегазодобычи.

Поздним вечером после оглашения списка победителей, вручения дипломов и подарков, многочисленных селфи и радостных возгласов никто не спешил разъезжаться, ведь Александр Шаганов и его группа «Атас» не могли покинуть фестиваль, не спев вместе с его участниками почти народную песню «Вый­ду ночью в поле с конем», а также «Комбат-батяня», «Там, за туманами», «Колечко-кольцо» и другие хиты из репертуара групп «Любэ», «Иванушки Интернешнл», «На-На».

Корреспонденту «МК» в Тюмени» удалось пообщаться со знаменитым гостем.

— Александр, расскажите, как создавалась песня «Выйду ночью в поле с конем», которая уже давно ушла в народ. Какова история создания этого хита?

— Вячеслав, я настолько счастлив, что такая песня получилась! Автор музыки — Игорь Матвиенко, а Николай Расторгуев замечательно ее исполнил, просто безу­пречно. Это был 1993 год, август. Я тогда еще не был таким сентиментальным человеком, но уже тогда на четвертом куплете песни у меня самого наворачивалась скупая слеза.

Как песня родилась? Видимо, из каких-то моих детских ощущений. Если будет возможность, побывайте под Суздалем, где родился мой дедушка, где родился мой папа. Я проводил там летние месяцы, среди полей, уходящих в горизонт. В России вообще огромное количество потрясающих мест. Но, видимо, все же ведущую роль здесь сыграли мои детские ощущения и воспоминания.

— Ваше первое образование — инженер связи. Инженер и поэзия — понятия совместимые?

— Вы знаете, важно и то, и другое. Причем инженерное образование не вредит поэтическому настрою. Почему? Потому что в инженерном мышлении есть такая логика, которая свойственна, в том числе, и поэзии. Я люблю свою альма-матер — Московский электротехнический институт связи. Там замечательные преподаватели, и с моими однокашниками мы дружны до сих пор. Это были годы, о которых нельзя сказать, что они потрачены зря.

— Ваши бывшие коллеги не удивлены метаморфозами, которые с вами произошли?

— Немного удивлены! Но, с другой стороны, это мое призвание. Великий Сергей Довлатов однажды сказал: «Творческих профессий старайтесь остерегаться. Но если это все-таки случилось, то это уже судьба».

— Скажите, Год литературы внес какие-то коррективы в ваши планы или настроение?

— Это замечательно, что идет Год литературы. Активизировались и библиотеки, и книжные магазины. Но я считаю при этом, что Год литературы у нас в России проходит ежегодно. Просто люди сейчас меньше читают…

— Я, кстати, прочитал вашу книжку «Я Шаганов по Москве». Мне очень понравилось.

— О! Правда? Вы знаете, когда я сочинял ее, а это был мой первый опыт, я старался рассказывать легко о сложных вещах. Сейчас я пишу продолжение. Книга будет называться «Былинники речистые». Это фраза из знаменитой песни «Мы — красные кавалеристы» Лебедева-Кумача.

— Расскажите о вашей дружбе с Игорем Матвиенко...

— Вы знаете, Матвиенко — это настолько потрясающий человек, и я просто счастлив, что судьба подарила мне дружбу с ним. Спустя какое-то время соавторы становятся почти родственниками, превращаются в родственные души.

С годами жизнь становится более суетной. Но чем отличаются друзья от других людей? С ними необязательно созваниваться каждый день. Но при этом, когда возникают какие-то сложные моменты, им не нужно друг другу объяснять по нескольку часов, что случилось. Достаточно пятнадцати секунд. И такая же ситуация с Николаем Расторгуевым. Они прекрасно понимают мой характер, который бывает не совсем сносным…

— Есть такие авторы, как Танич, Дербенев. Александр Шаганов по популярности его песен точно где-то рядом. Вы чувствуете эту свою статусность?

— Нет, конечно. Я до сих пор смотрю на мир глазами подростка и всегда смущаюсь, когда мне говорят такие вещи. Я по-прежнему в душе студент. И мне сложно о себе говорить. А тем более сравнивать себя с Дербеневым или Таничем. Я просто что-то сочиняю, и иногда кое-что получается.

— Была такая поздравительная телеграмма от Сергея Нарышкина, спикера нижней палаты российского парламента, где он поздравил Александра Шаганова с 50-летием. Это было для вас неожиданностью?

— Это было очень неожиданно! Я никогда не думал, что так бывает. Телеграмма привнесла особый настрой в мой юбилей, который случился со мной нынче в марте. И очень спасибо за это. Обязательно покажу этот документ своим внукам.

— Ваши впечатления о Тюмени?

— Я очень люблю вспоминать свой первый приезд в Тюмень. Это был далекий 1989 год. Затем я еще не раз приезжал в ваш город. И хочу сказать одно: вы молодцы! За эти 25 лет Тюмень превратилась просто в очень красивый европейский город.

…Теплую атмосферу фестиваля поддержали известные тюменские барды Сергей Ломакин, Александр и Наталья Кураповы. Их песни у костра, у которого собрались «нефтегазовцы», медленно уплывали в звездное небо. И кто знает, может быть, в это время у Александра Шаганова и друзей университета рождались новые стихи и песенные строчки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2015

Заголовок в газете: Александр Шаганов: «В душе я по-прежнему студент»