Там, где танцуют роботы

Школьные технопарки прививают юным югорчанам любовь к технике

В последние десятилетия инженерные специальности в России не пользовались популярностью у выпускников. Способные ребята чаще выбирали карьеру юриста, экономиста, менеджера. Нехватка квалифицированных «технарей» – одна из главных проблем, решению которых государство уделяет внимание на самом высоком уровне.

Школьные технопарки прививают юным югорчанам любовь к технике
Уже не игрушки. Еще не люди. Фото: admhmao.ru

Югра — регион, где потребность в грамотных инженерах крайне высока. Именно поэтому здесь ребятам с начальных классов прививают интерес к технике и стремление к получению технической специальности. Год назад школьные технопарки появились в каждом муниципальном образовании. Один из них посетила губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в Югорск.

На что способен робот?

Визит высокой гостьи в гимназию, где уже второй год успешно работает школьный технопарк, начался с посещения выставки работ, созданных руками юных талантов из гимназии, лицея имени Г.Ф. Атякшева, молодежного центра «Гелиос», Югорского политехнического колледжа, центра «Прометей». Экскурсию вели сами ребята, они с гордостью демонстрировали роботов, способных ориентироваться в пространстве, объезжать препятствия, балансировать на краю пропасти, вести видеозапись с высоты птичьего полета и даже танцевать.

Именно танцующие роботы в национальных нарядах народов Севера заинтересовали главу региона, и она предложила организовать их выступление на встрече с ветеранами автономного округа в дни празднования юбилея Югры. На выставке губернатору дали примерить 3D-очки, а в подарок преподнесли ее портрет — гравюру, выполненную по заданной программе на фрезерном станке.

Особое внимание было уделено новому направлению в робототехнике, которое только начинают осваивать юные Кулибины Югорска, — VEX. Пока что даже в России мало кто занимается этим направлением. Опытным педагогам Югорского технопарка пришлось самостоятельно заняться поиском информации, изучая тонкости новой технологии. За VEX — будущее, в этом уверены и наставники, и их ученики. Роботы, созданные по этой технологии, смогут выполнять наиболее сложные операции, проникать в самые укромные места и помогут человеку справиться даже с неимоверно сложными задачами. Несмотря на то что этот образовательный робототехнический модуль предназначен для студентов технических вузов, ребята из школьного технопарка освоили азы технологии довольно легко.

С интересом знакомясь с представленными на выставке работами, Наталья Комарова посоветовала ребятам и педагогам обратить внимание на практическое применение роботов. «Начните с потребностей газотранспортного предприятия», — задала направление глава региона.

Открывая встречу, губернатор отметила, что развитие технического направления в образовании — одна из важнейших задач, поставленных Президентом России, и Югра, имеющая высокий потенциал и возможности, с поставленной задачей успешно справляется. Округ вошел в число пилотных регионов, реализующих национальную инициативу «Новая модель системы дополнительного образования детей». Югорск – в числе городов, где будет осуществляться реализация этого проекта, наряду с такими крупными муниципалитетами, как Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Главный акцент будет сделан на научно-технические направления дополнительного образования детей, развитие научно-технического творчества, воспитание будущих инженеров, программистов, робототехников, конструкторов.

С танцующими андроидами – на «РобоФест»

Главная новость, которую обсуждали ребята уже по окончании визита губернатора, — полученное от нее одобрение на проведение регионального этапа Всероссийского молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест» в Югорске. Да и как отказать, ведь югорчане уже успели громко заявить о себе в этом конкурсе. Завоевав приз зрительских симпатий на Открытом региональном этапе молодежного робототехнического фестиваля «РобоФест-Урал», ученики югорской гимназии Артем Невротов и Никита Галицкий получили путевку на всероссийский этап. И заняли второе место в номинации «Андроидные роботы». Даниил Цисарь принял участие во всероссийском конкурсе по танцам роботов «MotionCap. Весна-2015» и завоевал первое место. Примечательно, что значимые победы принесли самые первые проекты, над которыми работали школьники на занятиях в технопарке, — танцующие роботы.

— Соревнования танцующих роботов мы посмотрели в Интернете. Проходили они не в России, а за рубежом. Подумали — а чем мы хуже? Трудились шесть месяцев, делая и переделывая, доводя до ума, оттачивая до мелочей. Теперь, имея в руках победу на всероссийском уровне, мечтаем о международных состязаниях. Думаем, наши роботы ничуть не хуже. А может быть, даже лучше, — признаются ребята.

Но мечта так и осталась бы мечтой, если бы не школьный технопарк, где ребята занимаются со дня его открытия. Есть в технопарке такой модуль, который пользуется неизменной популярностью у всех без исключения мальчишек с первого и по одиннадцатый классы. Называется он «Робототехника» и состоит из конструктора «Лего», экограда и различных машин, механизмов и конструкций с электропроводами. Проще говоря, это кружок, где создают программируемых шагающих роботов, мобильные тележки, танки, самолеты, подъемные механизмы.

За год ребята успели освоить не знакомые им прежде направления: 3D-моделирование и проектирование. Теперь не сомневаются — увлечение станет смыслом жизни. Все трое, как и многие их друзья по технопарку, по окончании школы планируют поступать в технические вузы.

И хотя непосредственной задачи подготовить будущие кадры для технических вузов перед школьными технопарками не стоит, все же такой результат пойдет в плюс.

— Школьный технопарк могут посещать ученики со второго класса по одиннадцатый. Речь идет не только о талантливых математиках или физиках, но и о тех ребятах, которые составляют серединное большинство и пока таланты свои не раскрыли. Мы ищем такие формы взаимодействия, которые позволяли бы максимально сократить дорогу от научного открытия и появления новых технологий до сознания школьника. Чтобы он получал эти знания не со страниц учебника в виде сухих формул, а здесь и сейчас, — говорит преподаватель технопарка гимназии Югорска Андрей Феденев.

Технопарк в гимназии

Школьный технопарк в Югорске создан на базе гимназии в 2014-2015 учебном году. Оборудование было приобретено в рамках окружной программы «Новая школа Югры». За год число ребят, занимающихся здесь, возросло до 70 человек. В этом учебном году в Югорске запускается проект «Открытое дополнительное образование», в рамках которого возможность посещать технопарк появится и у мальчишек и девчонок из других школ.

Направлений, по которым ведется работа в технопарке, несколько: робототехника, 3D-моделирование и проектирование, естественно-научный цикл. А начинается все с создания простейших конструкций и изучения основ проектирования. Младшие школьники работают над созданием конструкций с применением электрических цепей. То есть уже второклассники знакомятся с азами такой науки, как физика. С возрастом робототехнические наборы усложняются. Занимаясь в технопарке по одному из выбранных направлений, ребята развивают пространственное мышление, формируют аналитический склад ума, усидчивость, терпение  —  одним словом, черты, так необходимые для освоения программирования. 

— Когда подросток видит, как идея, которая существовала только в его голове, превращается в реальный продукт, — это производит сильнейшее впечатление. В результате он готов добывать и теоретические, и практические знания почти круглосуточно, лишь бы работа продолжалась. Ребята-новички очень удивляются, когда мы им показываем, как на практике применить те знания, которые они получают на уроках математики, физики, информатики. Именно тогда у них появляется дополнительный интерес к учебе, — так характеризует процесс познания преподаватель школьного технопарка Евгений Рожков.

Есть у ребят, занимающихся в технопарке гимназии, идеи, имеющие большую практическую значимость. В частности, в планах — создание робота-уборщика снега. Такого, чтобы и большие объемы работы выполнял, и автомобильное движение не тормозил, и пешеходам дорогу не перекрывал. И нет сомнений в том, что мечты воплотятся в жизнь. Ведь в наличии есть все, что для этого нужно: идея, талант, условия. И главное — поддержка взрослых: представителей округа, города и градообразующего предприятия, которым является ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру