Импортозамещение: в поисках выхода

Доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности доходит до 60 процентов

15 октября на базе Тюменского государственного нефтегазового университета (ТюмГНГУ) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам импортозамещения и инжиниринга.

Доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности доходит до 60 процентов
Робот Fanuc M-2oiA для напыления роторов. Фото автора

Ученые и руководители крупных российских нефтегазовых компаний совместно с представителями ведущих технических вузов страны обсудили методы решения проблемы и предложили конкретную стратегию по совместному налаживанию производства оборудования для добычи нефти и газа в России. Соорганизатором совещания-конференции выступило Министерство образования и науки Российской Федерации.

В последнее время тема импортозамещения в нефтегазовом машиностроении стала одной из наиболее актуальных. И это понятно, ведь доля иностранного оборудования в отечественной нефтегазовой промышленности доходит до 60 процентов. Ситуация усложнилась с введением санкций, коснувшихся большинства крупнейших нефтяных компаний России, и с запретом ввоза в страну некоторого оборудования, необходимого для разработки трудноизвлекаемых запасов.

Потенциал — в вузах

Площадка ТюмГНГУ в полной мере соответствует тематике обсуждаемой проблемы, ведь это учебное заведение является участником федеральных целевых программ, а также программ Правительства РФ по кооперации вузов и предприятий реального сектора экономики по созданию высокотехнологичных производств. Именно этот тюменский вуз участвует в реализации совместной программы Минобрнауки и Минпромторга России по созданию инжиниринговых центров.

Открывая совещание, заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба отметил, что правительство региона заинтересовано в тесной кооперации между вузами и промышленными предприятиями, особенно если оно касается нефтесервиса и производства нефтяного оборудования.

— Новые инновационные проекты и предприятия должны рождаться именно в такой кооперации, которая имеет большое будущее. В регионе созданы система государственной поддержки, а также Центр прототипирования, который, обладая целым набором достаточно точного оборудования, поможет изготовить любые детали для проектов предприятий, — выразил уверенность Олег Викторович.

В ходе конференции ученые и руководители предприятий нефтегазовой отрасли определили пути и векторы решения проблемы импортозависимости путем сотрудничества компаний и вузов. Заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-инжиниринг», директор филиала «КогалымНИПИнефть» Виктор Шкандратов отметил, что комплексный научно-исследовательский проектный институт обеспечивает полную научно-проектную и инженерную поддержку деятельности нефтегазовых компаний в Западной Сибири, где сосредоточено более 40 процентов запасов углеводородов.

Виктор Владимирович считает, что для развития отрасли необходимо активное внедрение новых технологий. Он представил участникам конференции презентацию, которая наглядно продемонстрировала, что практически все компании, работающие в Западной Сибири, вынуждены решать проблемы ухудшения ресурсной базы, повышения доли добычи из низкопроницаемых коллекторов и снижения добычи углеводородных ресурсов.

В ПАО «ЛУКОЙЛ» большое внимание уделяется поиску новых технологий, с 2014 года формируется программа опытно-промышленных работ по испытанию и адаптации новых технологий по целому ряду направлений. На период 2015-2017 гг. в рамках этой программы запланировано 1374 мероприятия, связанных с испытанием новых технологий. Компанией разработан и утвержден реестр технологий для промышленного применения на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ». В реестре классифицированы все технологии, успешно прошедшие испытания на объектах компании и направленные на достижение максимальных показателей эффективности.

Виктор Шкандратов отметил, что ПАО «ЛУКОЙЛ» видит в вузах потенциал, который позволяет совместно готовить кадры и привлекать молодых специалистов к решению проблем в нефтегазовой сфере. С этой целью в 2013 году в ПАО «ЛУКОЙЛ» принята программа сотрудничества с высшей школой, в которую включено восемь вузов нефтегазового, химического и энергетического профиля. Филиал «КогалымНИПИнефть» активно сотрудничает с Тюменским ГНГУ, Уфимским ГНТУ, Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина, а также Гомельским ГТУ имени П.О. Сухого. 

Спикер отметил, что для решения задач импортозамещения в 2014 году на базе филиала была создана кафедра «Инновационные технологии строительства скважин», в октябре 2015 года начата модульная производственная практика студентов третьего курса кафедры бурения нефтяных и газовых скважин ТюмГНГУ в лабораториях Когалым­НИПИ­нефти. С 2016 года запланировано начало учебного процесса с привлечением в качестве лекторов сотрудников филиала по трем дисциплинам: «Тампонажные составы и технологии крепления скважин», «Промывочные жидкости и технологии первичного вскрытия продуктивных пластов» и «Технические средства для бурения и закачивания скважин».

Консорциумы как двигатель прогресса

По мнению директора ЗапСибБурНИПИ, филиала ОАО «НПЦ «Недра», профес­сора Яраги Курбанова, российский нефтегазосервис может обрести независимость от импорта через 4-5 лет. Неоценимую помощь в этом направлении могут оказать подпрограмма по бурению и консорциумы науки и машиностроения.

— Главная задача импортозамещения состоит не в том, чтобы выдавить зарубежные компании с российского рынка. Необходимо создавать совместные консорциумы по производству уникальных технологий и материалов, — выразил уверенность Я.М. Курбанов, отметив, что санкции — это хорошая возможность поднять отечественное машиностроение и позиционировать нефтегазовый сервис как сектор отечественной экономики.

Профессор считает, что по некоторым направлениям деятельности, например, буровым работам, можно достичь независимости от импорта в срок до 2020 года.

— Для решения этой задачи необходимо разработать подпрограмму замещения импортного бурового оборудования и материалов скважинных технологий, выделив ее в отдельное направление деятельности. При этом должны быть обозначены конкретные разработчики и потенциальные заказчики, — пояснил ученый.

Для того чтобы разработка технического задания на оборудование осуществлялась с учетом самого передового зарубежного опыта и стандартов, Я.М. Курбанов предложил создать консорциумы, включающие передовую вузовскую науку, НИИ и машиностроение совместно с потребителями. По мнению профессора, потенциальные участники консорциума, разработчики и производители должны определяться путем конкурсного отбора и аудита, а целью данных консорциумов является выпуск конкурентоспособной продукции. 

По оценке НТЦ «Недра», для работ в Западной Сибири необходимо 1,5 тыс. современных буровых установок. Однако производство образцов, соответствующих всем потребностям нефтяников, в настоящее время осуществляет только Уралвагонзавод, ежегодно выпускающий лишь 25-30 таких установок. В этой связи профессор акцентировал внимание на необходимости государственной поддержки малых и средних предприятий нефтегазосервиса. По его мнению, основной причиной отсутствия уникальных разработок и, как следствие, низкого коэффициента извлечения нефти является скудное присутствие малых и средних компаний на рынке.

— В мировой практике до 70 процентов производства приходится на малые и средние компании, а ведь именно они на Западе являются локомотивом отрасли, — отметил ученый.

Одной из фирм, эффективно осуществлявших процесс импортозамещения еще до введения санкций, является ООО «Югсон-Сервис». Генеральный директор тюменской компании Анатолий Киреев с помощью презентации убедительно доказал, что работа по импортозамещению возможна и необходима вне зависимости от санкций. Разработанное компанией оборудование и технологии успешно применяются как на российском рынке, так и в ближнем зарубежье. 

— Требуется консолидация усилий всех участников на базе объединений: ассоциации машиностроителей, Тюменской ассоциации нефтесервисных компаний, консорциума «Тюменьгеология». Для финансирования инновационных разработок необходима четко налаженная система поддержки со стороны федеральной и региональной власти, — считает руководитель предприятия.

От слов — к делу

О возможностях внедрения в эксплуатацию прототипов промышленных инноваций с участниками форума поделились представители вузов Тюмени, Екатеринбурга, Уфы, Ухты, Казани, Иркутска и Москвы.

В ТюмГНГУ созданы инновационные научно-производственные подразделения, в частности, экспериментальный завод буровой техники. Директор предприятия Сергей Фролов рассказал о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах (НИОКТР), направленных на импортозамещение высокотехнологичной продукции. На заводе налажено серийное производство силовых секций винтовых забойных двигателей (ВЗД), а также их ремонт и сервисное обслуживание. Основными заказчиками выступают нефтесервисные компании России. 

На предприятии при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ реализуются проекты НИОКТР по разработке технологии и технических средств для строительства многоствольных скважин и созданию автоматической линии по нанесению защитных покрытий на никелевой основе. Руководит работами директор департамента стратегического развития ТюмГНГУ Александр Ошибков. В планах заводчан — увеличение ассортимента пакерно-якорного оборудования и оборудования для зарезки боковых стволов.

Участники конференции посетили цеха, где им были продемонстрированы опытные образцы высокотехнологичного оборудования для строительства многоствольных скважин.

Участники дискуссии пришли к выводу о необходимости ускорения внедрения инновационных разработок для нефтегазового машиностроения. Ведущие специалисты и ученые предлагают крупному нефтегазовому бизнесу поделиться частью своего рынка и приступить к созданию мелких и средних сервисных компаний, которые способны реально повлиять на процесс импортозамещения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру