Всемирная акция «Зажги синим» впервые прошла в Сургуте

Сотни синих шаров выпустили в небо жители города в поддержку больных аутизмом

06.04.2016 в 09:00, просмотров: 1136

Сургут впервые присоединился к всемирной акции «Зажги синим», посвященной Всемирному дню распространения информации об аутизме. В выходные дни вечером здание Сургутской филармонии было подсвечено синим цветом, а в воскресенье днем на площади перед филармонией участники акции выпустили в небо сотни синих шаров.

Всемирная акция «Зажги синим» впервые прошла в Сургуте
Фото автора.

Массовому мероприятию предшествовал брифинг, на котором организаторы акции рассказали об идее ее проведения, а также о проблемах, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с аутизмом. В частности, директор филармонии Яков Черняк сообщил о том, что подготовка к акции продолжалась больше месяца.

К слову, синий цвет выбран не случайно. По статистике, аутизм встречается у мальчиков почти в пять раз чаще, чем у девочек. В качестве символа синий цвет выбран в поддержку мальчиков с диагнозом «аутизм» (по традиции, синий и голубой цвета считаются популярными у мальчиков, розовый — у девочек).

Сегодня общественники города озабочены темой адаптации детей к жизни в социуме.

— Нужны общественные организации, реально работающие на решение этих проблем, — уверен Яков Семенович. — И мы считаем, что таких организаций много не бывает. Сегодня мы пытаемся создать еще одну такую организацию. И я думаю, что у нас все получится.

В настоящее время в Сургуте существует реабилитационный центр «Добрый волшебник», где с детьми проводят занятия по программам социализации. Ребятишки с аутизмом обучаются в двух коррекционных школах Сургута. Есть и коммерческие учреждения, которые работают в этом направлении. Но одних только этих мер недостаточно.

Диагноз «аутизм» поставлен в Югре 169 детям.

Справка МК

Уже более десяти лет 2 апреля в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями многие объекты по всему миру окрашиваются в синий цвет. Среди них — Сиднейская опера, Ниагарский водопад, статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро, отель «Парус» в Дубае, Биг-Бен в Лондоне, статуя Будды в Японии, здание РИА Новости в Москве. С этого года список пополнила и Сургутская филармония.

— Но это официальная статистика, детей с аутизмом больше, — полагает председатель региональной общественной организации ХМАО-Югры «Дети дождя», заведующий отделением психолого-педагогической помощи реабилитационного центра «Добрый волшебник» Наталья Глотова. — Тенденция такова, что в 7-8 лет этот диагноз меняется на умственную отсталость или шизофрению. И доказать, что у твоего ребенка аутизм, а не умственная отсталость, очень трудно. К сожалению, такая практика существует по всей стране. Мы же считаем, что эта цифра точно не 169, в Югре реально проживают полторы тысячи детей с таким диагнозом.

После брифинга на площади перед филармонией состоялась торжественная часть мероприятия. Пришедших на акцию приветствовала председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Ирина Максимова:

— Дорогие земляки! 2 апреля дает нам понять, что все мы разные. Поэтому мы должны научиться понимать друг друга, принимать, помогать и любить. Тогда у нас действительно все получится. И я как член оргкомитета Года детства в Югре хочу сказать, что в плане на 2016 год значится много мероприятий, которые направлены на наших с вами детей. И очень важно, чтобы дети принимали участие во всех мероприятиях. Тем самым мы даем понять, что эти дети такие же, как все. Я глубоко верю в это.

Этого же мнения придерживается заместитель председателя общественной организации «Дети дож­дя» Ирина Миронова:

— Хочу поблагодарить от лица всех родителей, имеющих детей с аутизмом, от лица общественной организации «Дети дождя» всех тех, кто принял участие в этой акции, за то, что вы здесь. Для нас, родителей, это очень важно: чувствовать и понимать, что нас поддерживают.

В подготовке акции принимали участие все сотрудники филармонии, многочисленные волонтеры, а также коммерческие организации. На площади среди множества синих шаров были и белые, которые держали волонтеры. Все желающие могли подойти к ним и задать интересующие вопросы. Кроме того, родители могли взять тест M-CHAT. Он рассчитан на малышей в возрасте от 16 до 30 месяцев и направлен на выявление симптомов аутизма. Тестирование родители могут провести самостоятельно.

Затем наступила кульминация: в небо одновременно взмыли сотни шаров синего цвета. А театр актера и куклы «Петрушка» подарил детям представление в рамках мероприятия. Воскресным вечером здание филармонии вновь было подсвечено синим цветом.