В Югре стартовал фестиваль "Зеленый шум"

Виртуозы покоряют сердца югорских поклонников классической музыки

20.04.2016 в 09:00, просмотров: 1344

15 апреля в Сургуте состоялось торжественное открытие IV молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум». Эта творческая неделя, безусловно, стала самым главным музыкальным собы­тием югорской весны. Восхитительный подарок для истинных ценителей искусства автономного округа стал возможен благодаря скрупулезной и кропотливой работе сотен людей.

В Югре стартовал фестиваль
Самая юная участница фестиваля Лея Чжу (Великобритания). Фото Евгения Швецова.

Отличительной особенностью фестиваля в этом году стало его территориальное расширение: блестящей игре юных музыкантов аплодировали не только зрители Сургутской филармонии, но и поклонники музыки в окружной столице: 16 апреля участники выступили с концертом на сцене концертно-театрального центра «Югра-Классик» в г. Ханты-Мансийске.

От «Новых имён» до «Зелёного шума»

Идейным вдохновителем музыкального праздника на протяжении четырех лет является директор Сургутской филармонии заслуженный работник культуры РСФСР Яков Черняк. Яков Семенович сумел воплотить идею фестиваля, который уже имеет свою богатую историю и традиции, являясь визитной карточкой Югры в музыкальном мире. Именно благодаря творческим контактам и организаторскому таланту Я.С. Черняка сургутский, а теперь и югорский зритель имеет возможность наслаждаться виртуозной игрой целой россыпи талантливых музыкантов.

Перед торжественным открытием фестиваля в Сургутской филармонии состоялась пресс-конференция. Организаторы подготовили гостям фестиваля и представителям СМИ оригинальный сюрприз, разложив на столах символичные зеленые яблоки. На вопросы журналистов ответили президент фестиваля Екатерина Мечетина, директор фестиваля Яков Черняк, приглашенный дирижер заслуженный артист России Денис Кирпанев и пресс-секретарь Московской государственной академической филармонии Наталия Уварова.

По мнению Е. Мечетиной, у фестиваля искусств «Зеленый шум» две цели — радовать и удивлять. Президент фестиваля впервые посетила Сургут на последнем курсе консерватории в рамках программы «Новые имена» и считает себя наполовину сургутянкой:

— Меня восхитила неповторимая атмосфера творчества и новых идей, свойственная этому прекрасному северному городу. Дружба получила развитие в летней творческой школе в Суздале, а сейчас нас связывают тесные контакты с симфоническими и образовательными структурами города, преподавателями и студентами музыкального колледжа. Когда открылся восхитительный зал Сургутской филармонии, а на шикарной сцене появился рояль Steinway, мы решили наполнить это великолепное пространство вдохновением, творчеством и волшебными звуками и новыми именами. И я искренне рада, что нам с Яковом Семеновичем удалось воплотить нашу идею.

— Екатерина Васильевна — не только признанный эксперт музыкального колледжа, но и один из наших самых преданных друзей. Благодаря гостям и участникам фестиваль стал островком музыкальной гармонии, наполненным атмосферой праздника искусства, — отметил Я.С. Черняк.

Гости фестиваля отдали должное организации фестиваля, отметив оригинальное название и достойный логотип, символизирующие молодую, еще неокрепшую яблоньку с зелеными плодами, которая со временем превращается в могучее ветвистое дерево. Так и юные дарования, впервые взявшие инструмент и неуверенной походкой выйдя на сцену, спустя годы становятся талантливыми музыкантами, а их виртуозному исполнению аплодируют лучшие мировые залы.

На вопрос журналиста «МК»-Югра», какими качествами, помимо таланта и трудолюбия, должно обладать юное дарование, чтобы вырасти в великого музыканта, Екатерина Мечетина ответила без раздумий: «Характером!»:

— По-моему, характер даже важнее таланта. Характер нужен, чтобы в 4-5 лет начать овладевать инструментом и не устать от него к 16 годам, не «сгореть» к 25-ти от всех конкурсов, взлетов, побед и падений, переездов и перелетов, которые сопровождают артиста. Чтобы продолжать любить музыку и верить в собственные силы. Еще Сергей Рахманинов говорил: «Во мне десять процентов таланта и 90 — труда».

Президент фестиваля «Зеленый шум» считает, что музыкант может обладать немыслимым талантом и не оставить своего имени в истории. Такие примеры, к сожалению, известны. И, наоборот, человек может быть менее одарен природой, но своим трудом, упорством и целеустремленностью свернуть горы и достичь совершенно невероятных результатов. Яркий представитель русской фортепианной школы дала дельный совет начинающим музыкантам:

— Талантливые люди сомневаются в себе всегда, поэтому, когда музыканта на определенном этапе его развития начинают одолевать сомнения, надо всегда помнить, что характер, терпение, трудолюбие и вера в себя в конечном итоге приведут к победе над собой.

Дирижер Денис Кирпанев, согласившись с коллегой, добавил, что важное значение в достижении успеха играют человеческие качества и внутренняя культура, музыкальное содержание артиста.

— Существует большая разница между хорошо сыгранным музыкальным текстом и душевным прочтением нот. В последнем случае зрители воспринимают совершенно уникальную музыку, воспринимая концерт не как обычное исполнение, а как событие, — отметил заслуженный артист России.

От звёздочек к созвездиям

Два-три года назад многих юных музыкантов можно было видеть на сцене Сургутской филармонии, тогда они еще не были известны широкой публике. Среди них — Венера Гимадиева, Александр Рамм, Нарек Ахназарян, Никита Борисоглебский и другие исполнители. Молодежный фестиваль искусств «Зеленый шум» стал для них стартовой площадкой: все они стали звездами мировой классической музыки, и график их гастролей по всему миру расписан на годы вперед.

Венера Гимадиева блис­тала еще на первом фестивале в Сургуте, а сейчас она — солистка Государственного академического Большого театра России, лауреат Международного конкурса имени Н.А. Римского-Корсакова и премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры, обладательница первой премии Международного Шаляпинского конкурса «Голоса над Плесом».

Виртуозный виолончелист, победитель ХIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Нарек Ахназарян и талантливый скрипач, обладатель первой премии конкурса скрипачей имени Яна Сибелиуса Никита Борисоглебский покоряли сердца югорских поклонников музыки два года назад, а одному из самых одаренных и востребованных виолончелистов своего поколения Александру Рамму, обладателю серебряной медали Международного конкурса имени П.И. Чайковского, победителю I Кембриджского международного конкурса и I Всероссийского музыкального конкурса, сургутский зритель аплодировал в 2015 году.

— Мы гордимся тем, что эти талантливые музыканты в разные годы были участниками «Зеленого шума», а сейчас их имена можно увидеть на афишах городов многих стран мира, — рассказала президент фестиваля.

Сразу после пресс-конференции состоялось торжественное открытие IV молодежного фестиваля искусств «Зеленый шум». В этот вечер на сцену большого зала Сургутской филармонии вышли самые молодые и невероятно талантливые участники — лауреаты XVI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». В сопровождении Симфонического оркестра Сургутской филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Дениса Кирпанева выступили музыканты из Москвы Николай Варламов и Варвара Кутузова (фортепиано), петербуржец Тимофей Яхнов (гобой), а также гость фестиваля — сургутянин Владислав Пучков (фортепиано).

Скрипачка Лея Чжу из Великобритании — самая юная участница фестиваля: в этом году девочка отпразднует свое десятилетие. Талант Леи, несмотря на возраст, уже имеет оправу из бриллиантов, а ее виртуозная игра покоряет сердца зрителей во всем мире — 15­ апреля наслаждаться ее выступлением выпала честь сургутскому зрителю.

17 апреля в Сургутской филармонии состоялся феерический концерт несравненного трио из Москвы в составе Екатерины Мечетиной (фортепиано), Евгения Стембольского (скрипка) и Игоря Федорова (кларнет). Игру виртуозных музыкантов под руководством Владимира Спивакова по достоинству оценили жюри и зрители Международного музыкального фестиваля, который прошел в 2015 году во французском Кольмаре. Выступление музыкантов настолько вдохновило публику, что исполнителям пришлось играть на бис несколько раз.

Лауреат престижной молодежной премии «Триумф» Екатерина Мечетина дает сольные концерты по всему миру и выступает с лучшими оркестрами России и Европы, преподает в Московской консерватории, является членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ и сопредседателем координационного совета по музыкальному образованию при Министерстве культуры РФ.

Солист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Евгений Стембольский является лауреатом многих международных конкурсов: он покорил сердца зрителей XII Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве, конкурсов имени И. Брамса в Австрии, имени Р. Липицера в Италии, имени А. Тансмана в Польше.

Первый кларнетист — солист Московской государственной академической филармонии Игорь Федоров один из немногих в мире занимается исключительно сольной деятельностью. Москвич является участником международных фестивалей имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде, фестивалей В. Спивакова в Кольмаре и «Эвианских встреч» М. Ростроповича во Франции, Шведского королевского фестиваля в Стокгольме, фестивалей «Орфеум» в Швейцарии и «Посвящение И. Штраусу» в Павловске.

Настоящей сенсацией XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского стал французский пианист Люка Дебарг. В 2015 году он получил широкое признание и всеобщую любовь слушателей, а также восхищение членов жюри, за две конкурсные недели превратившись из никому не известного музыканта в любимца русской публики. По мнению знатоков музыки, игра Люка граничит с гениальностью. Благодаря неординарности и харизматичности исполнения французский самородок буквально приковывает внимание огромного зала. Известный пианист современности и член жюри конкурса имени П.И. Чайковского Денис Мацуев охарактеризовал игру 24-летнего музыканта одним словом — феноменальная. 19 апреля музыкант выступил на сцене Сургутской филармонии, и, судя по аплодисментам зрителей, талантливый пианист Люка Дебарг полностью подтвердил высокую оценку Дениса Мацуева.

IV молодежный фестиваль искусств завершится 21 апреля: в этот день на сцене выступят Симфонический оркестр Сургутской филармонии под управлением Дениса Кирпанева и участники программы «Звезды XXI века» из г. Москвы. Поклонникам музыки предстоит насладиться душевной и деликатной игрой виолончелиста Федора Амосова, который обладает необыкновенно богатым разнообразием красок звука. Истинные ценители искусства будут восхищены блестящей виртуозностью скрипача Степана Старикова, ведь, по мнению великих музыкантов, глубокое, теплое и насыщенное звучание инструмента, которым владеет наш талантливый соотечественник, свойственно представителям русской скрипичной школы.

Когда фестиваль искусств отшумит своей изумрудной листвой, на ярком небосводе музыкальной Вселенной обязательно вспыхнут новые звезды. И как же здорово, что они появились на Млечном Пути под названием Югра.