В кадре — только барды!

В Сургутском районе прошёл XVI фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс»

С наступлением лета Сургутский район вновь стал центром притяжения творческих и инициативных югорчан, настоящих романтиков и поэтов.

В Сургутском районе прошёл XVI фестиваль бардовской песни «Высокий Мыс»
Фото автора.

С 17 по 19 июня самый ожидаемый фестиваль традиционно собрал не только самодеятельных авторов, исполнителей, композиторов, но и поклонников, ценителей и почитателей бардовской песни. Компанию им составили желающие весело и с пользой провести время, получить заряд бодрости, пообщаться с друзьями и завести новые знакомства.

Люди разных возрастов и профессий ежегодно приезжают в поселок Высокий Мыс, чтобы послушать песни у костра, уйти от городской суеты и ощутить деревенский колорит, полюбоваться местными красотами, полной грудью вдохнуть ароматы трав и полевых цветов. Участников и гостей фестиваля объединяет одно — желание отдохнуть и набраться новых впечатлений.

Песни бывают разные

Подъезжая к поселку, отчетливо ощущаешь запах костра, подгоняемый приятным ветерком с Оби, отовсюду доносятся блеяние овец, мычание коров и ржание лошадей. Одноэтажные домики утопают в изумрудных ветвях берез и рябин. На подступах к Высокому Мысу все пространство оккупировали сотни машин, на полях можно увидеть местную экзотику: трактора, бороны для рыхления, болотоходы, мотоциклы.

В центре поселка разбит колоритный палаточный городок, наполненный яркой палитрой всевозможных красок. Он живет своей жизнью и напоминает огромную съемочную площадку, которая состоит из множества кинопавильонов. Как известно, 2016-й объявлен Годом российского кино, вот и «Высокий Мыс-2016» прошел под девизом: «В кадре только барды!». Все внимание жителей городка — самодеятельных авторов, сценаристов и актеров — сосредоточено на сцене. Напротив, у входа в поселковую администрацию, расположена главная достопримечательность — памятник гитаре. Он открыт три года назад и посвящен любимому музыкальному инструменту бардов.

Организаторы всенародно любимого праздника-фестиваля, управление культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района, муниципальное учреждение культуры «Районный организационно-методический центр» и Объединенная профсоюзная организация ОАО «Сургут­нефтегаз» постарались создать все условия для поддержки талантливых исполнителей бардовской песни.

Участников и зрителей фестиваля от всей души поздравили глава Сургутского района Валерий Деменков, председатель Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Чабарай и глава сельского поселения Тундрино Манарбек Жумабаев.

— В шестнадцатый раз территория добра и улыбок — Высокий Мыс собирает участников и гостей фестиваля, которые имеют уникальную возможность показать свой талант, проявить способности и получить достойные призы. В добрый путь! — пожелал В.Н. Деменков.

Открытие фестиваля состоялось под торжественные фанфары и крики «Ура!». Высокие гости подняли флаги Сургутского района, Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» и фестиваля бардовской песни, которые гордо реяли на флагштоках, символизируя атмосферу сотрудничества.

В этот летний день поименно вспомнили всех победителей предыдущих 15 фестивалей. В 2001 году его лауреатами стали 25 перво­проходцев бардовского движения в Сургутском районе, в их честь прозвучала знаменитая песня «За туманом». Под восторженный гул и аплодисменты зрителей исполнили полюбившиеся хиты трехкратный обладатель гран-при фестиваля Андрей Иванов из Сургутского УБР-1, победители Евгений Федулов (НГДУ «Быстринск­нефть»), семейный дуэт Игоря и Евгения Ивановых (НГДУ «Комсомольскнефть»). Песни в их исполнении как будто перемотали киноленту назад и позволили окунуться в прошлое.

Чтобы фестиваль стал еще более интересным и увлекательным, организаторы предложили всем желающим принять участие в конкурсе видео бард-блогеров. Для этого участникам потребовались телефон с видеокамерой, хорошее чувство юмора, песня под гитару, оригинальные идеи, спецэффекты и веселая компания, которая помогла создать неповторимый блог времяпрепровождения на фестивале. Видеоролики всех участников войдут в специальный диск бард-блогеров, который будет презентован в 2017 году на очередном фестивале «Высокий Мыс». Идея запечатлеть самые яркие и незабываемые моменты пришлась всем по душе, ведь с ее помощью можно создать уникальный архив фестиваля.

В поселковой администрации с самого утра шло прослушивание исполнителей. Перед дверью в актовый зал на стульях разместились барды, бережно прижимая гитары к груди. Среди них были как опытные исполнители, так и дебютанты. Кто-то из участников тихо перешептывался между собой, другие пытались сосредоточиться. Вся эта картина напоминала экзамен в музыкальной школе, только среди экзаменаторов были не простые педагоги, а известные российские барды, приехавшие из г. Москвы. В одном кабинете мастерство исполнителей Сургутского района и работников ОАО «Сургутнефтегаз» оценивали участники проекта «Песни нашего века», победители фестивалей бардовской песни Михаил Цитриняк и Борис Кинер (арт-зонг-дуэт «Мастер Гриша»), в другом — Вадим и Валерий Мищуки.

— Я участвую в жюри не первый год и могу сказать, что исполнительский уровень бардов растет. Песни, как известно, бывают разные, но каждый второй исполнитель по-своему талантлив, — отметил Вадим Мищук.

Владимир Болдырев из с.п. Солнечный научился играть на гитаре самостоятельно и уже более тридцати лет не только поет, но и является автором слов и музыки. Сварщик по профессии, Владимир владеет шестиструнной гитарой так же виртуозно, как сварочным аппаратом.

— В поселке Высокий Мыс живут мои друзья. Я уже десять лет приезжаю к ним в гости и стараюсь не пропустить ни одного фестиваля. Однажды мой друг Саша Беляев попросил написать песню о деревенской баньке, вот я и решил сделать ему подарок. В песне звучат такие слова: «Саня, истопи нам баньку, чтоб была парилка, как огонь, да и позови соседа Ваньку, пусть захватит он свою гармонь!».

Внимание участников привлекла симпатичная девушка в камуфлированной армейской форме. Нине Антипенко, работающей в Управлении по эксплуатации зданий и сооружений ОАО «Сургутнефтегаз», действительно очень идут голубой берет десантника, тельняшка, шевроны, аксельбант и сверкающие на солнце знаки отличия.

— Это форма моего брата Василия, который служил в Северо-Кавказском военном округе и три года назад вернулся домой, — смеется девушка. — Я всегда мечтала о службе в армии, работала 13 лет охранником в группе быстрого реагирования «Экипаж», вместе с друзьями выхожу с гитарой праздновать Дни пограничника, военно-десантных войск и Военно-Морского флота. Песня «Афганистан» посвящается всем нашим ребятам, которые отдали свой долг Родине и продолжают нести службу в армии. Песня рассказывает о переживаниях мамы, которая пишет письмо сыну: «Здравствуй, мой сыночек дорогой, как тебе в чужом краю далеком?». Я исполняю эту песню уже десять лет в составе военно-патриотической группы «Застава».

Алексей Остапенко приехал на Север из Омска, взял в руки гитару в 15 лет и с тех пор поет и играет в свободное время. Игорь Луценко живет в г. Лянторе. Игре на гитаре его научил сосед по двору Славик Ивахненко. Сначала Игорь освоил перебор, затем аккорды, а потом начал играть.

Высокомысовские хохмофильмы

Параллельно с прослушиванием проходил конкурс палаточных городков. В числе экспертов жюри — заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников, который на протяжении многих лет возглавлял Объединенную профсоюзную организацию ОАО «Сургутнефтегаз».

— Я всегда с удовольствием откликаюсь на предложение принять участие в этом празднике талантов. Встречаясь со своими бывшими коллегами, нахожу новые грани этого уникального проекта, яркой атмосферы творчества исполнителей бардовской песни, — отметил парламентарий.

Чтобы соорудить городок и удивить жюри, его жители проявили выдумку, талант и фантазию, а также подготовили сценарии, достойные самых культовых комедий отечественного кинематографа. Например, НГДУ «Комсомольск­нефть» на время превратилось в «Комсомолфильм» со знаменитой заставкой рабочего и колхозницы. Игорь Иванов, Казимбек Ахмедов, Сергей Белик вместе с коллегами с юмором представили сценку из кинофильма «Белые росы», наложив собственный оригинальный текст о деятельности нефтяников на песню в исполнении Николая Караченцова.

Дружный коллектив объединенной профсоюзной организации Сургутского района участвует в конкурсе впервые, ребята приехали в Высокий Мыс вместе с семьями. В основу театрализованного действия легли эпизоды из культового кинофильма «Три плюс два»: песню из картины на слова Татьяны Дворниковой исполнил Роман Завьялов. И.о. председателя организации Людмила Жданова рассказала, что ее коллегам из разных поселений понравилась атмосфера фестиваля, и они с удовольствием разделили радость масштабного события.

На входе в палаточный городок производственно-технической фирмы (ПТФ) «Сургутнефтетранссервис» красуется надпись в виде киноленты: «Центровая кинокомпашка дерзких и юморных фильмов кое-кого «Хохмофильм».

— В своих сценках мы использовали эпизоды из отечественных фильмов «Берегись автомобиля», «Девчата», «Семнадцать мгновений весны», «Иван Васильевич меняет профессию» и других. Благодаря таким киногероям, как Штирлиц, Деточкин, Шурик, крылатые фразы и выражения ушли в народ. Талант и выдумку проявил весь коллектив, например, декорации готовил художник Закир Сагитов, а сценарий написали Валентина Суровцева и Татьяна Мельникова, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации ПТФ «Сургутнефтетранссервис» Сергей Ковалев.

Палаточный городок сельского поселения Сытомино окружен рыбацкой сетью, яркими рыбками и спасательными кругами. На столах разложена продукция старейшего и единственного в Сургутском районе рыбодобывающего и перерабатывающего предприятия «Восход». По словам директора сытоминского Центра культуры и творчества Надежды Баклыковой, экспозиция и выставка посвящены рыбодобыче и празднованию Дня рыбака, которое состоится 10 июля. Глава поселения Людмила Бахметова и директор предприятия Андрей Решетников решили возродить традиции села, которое во время войны поставляло в район и на фронт свою продукцию, в том числе знаменитую осетрину и черную икру.

— Здесь представлены подлинные экспонаты Сытоминского краеведческого музея: брезентовая палатка, рогожа, которая использовалась в рыболовецких цехах, сачок, предназначенный для выгрузки из лодок 40-килограммового обского осетра, посуда из осины для рыбы и грузило, так называемый кибос, для сетей. Он изготовлен из местной глины, бересты и сшит корнем кед­ра, — рассказал директор музея Владимир Чирухин.

Самый массовый палаточный городок сельского поселения Ульт-Ягун удивил и порадовал оригинальными надписями, которые сочинили директор ульт-ягунского Центра досуга и творчества Светлана Соболева и ее коллега Лилия Загидуллина. Особенно рассмешила надпись: «Провели ночь вдвоем… Я и комар. Он пел, я хлопал».

По итогам конкурса на лучшее оформление палаточного городка обладателем гран-при стала команда «Самое мощное телевидение» (СМТ-2 ОАО «Сургут­нефтегаз»). Победителями в специальных номинациях стали команда «3+2» объединенной профсоюзной организации работников администрации муниципальных образований Сургутского района (номинация «Открытие») и команда «Рыбак-2016» из с.п. Сытомино (номинация «Восход Сургутского района»).

В рамках фестиваля также прошли спортивные состязания по пляжному волейболу, концерт участников и победителей прошлых лет «Свободный микрофон», выставка-ярмарка сувенирной продукции с символикой фестиваля, мастер-класс для исполнителей.

Вечером, после многочасового марафона исполнителей бардовской песни, состоялась церемония награждения, которую открыл лучший бард-блог. Участие в песенном конкурсе фестиваля приняли 98 человек. Гран-при получил Дмитрий Кузнецов (Сургутский район).

Завершающим аккордом стал концерт членов жюри из г. Москвы. Фестиваль завершился далеко за полночь: небо озарил грандиозный праздничный фейерверк, а сам поселок наполнился ритмичной музыкой зажигательной дискотеки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру