В атмосфере 1941 года

Югорчане реконструировали одну из самых трагических дат в российской истории

Мероприятие, приуроченное к 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны, прошло 22 июня на территории лагеря молодежного форума «УТРО-2016» Уральского федерального округа.

Югорчане реконструировали одну из самых трагических дат в российской истории
Фото автора.

Зрителями грандиозной битвы, развернувшейся на взлетной полосе бывшего аэропорта г. Нефтеюганска, стали юноши и девушки из шести субъектов УрФО, ветераны войны и труда, члены военно-патриотических клубов и поисковых формирований автономного округа. Посмотреть на реконструкцию приехала и губернатор Югры Наталья Комарова.

На крыльях времени в 1941-й

Перед началом масштабного действа состоялась акция «Свеча памяти», которая проходит не только во всех уголках России, но и во многих странах мира. Югорчане и участники форума присоединились к ней с благодарностью и гордостью, чтобы снова вспомнить «тот самый длинный день в году», наполненный отчаянием, болью и скорбью. Выстроившись в колонны, с сотнями огоньков в руках они почтили память всех, кто, не жалея собственной жизни, встречал врага на линии фронта, круглосуточно трудился и ковал победу в тылу, кто погиб, чтобы мы могли жить и видеть чистое небо над головой.

Из динамиков пронзительно и скорбно прозвучали знаменитые строки: «Помните! Всех поименно! Помните сердцем своим! Это нужно не мертвым, это нужно живым!». Особенно внимательно и проникновенно форумчане слушали информацию о многочисленных жертвах, свидетельствующую о том, какой огромный урон понесла наша страна в той страшной войне.

Ровно в шесть утра в небе пролетели вражеские самолеты, имитировавшие бомбардировку позиций одного из воинских подразделений Красной Армии. Мирную тишину внезапно нарушили гулкие выстрелы и взрывы, раздававшиеся со всех сторон. После массированной бомбардировки пограничной заставы в небе появилось шесть точек, а затем раскрылись купола парашютов — на поле десантировались солдаты. Зрителей окутали клубы густого дыма от взорвавшихся мин и снарядов, начались стремительные атаки на позиции с использованием танков и стрелкового оружия, воздушные и артиллерийские бои.

Поле боя представляло собой участок земли с пограничной вышкой для наблюдения, траншеями для перемещения военно­служащих и другими фортификационными земляными сооружениями. Перед траншеями был возведен защитный вал из мешков с песком, а возле блиндажа гордо реял красный флаг. Тогда, в 1941-м, первые бои приняли военнослужащие пограничных войск, поэтому петлицы, фуражка и все знаки различия на форме участвовавших в реконструкции красноармейцев отличались ярко-зеленым, почти изумрудным цветом. Несмотря на превосходящие силы противника, пограничники вступили в неравный бой, проявляя чудеса храбрости и мужества. Бойцы Красной Армии открыли огонь из пулемета «Максим», автоматов ППШ и винтовок Мосина, отбиваясь до последнего патрона.

Около 80 любителей военной истории достоверно воссоздали события начала Великой Отечественной вой­ны и обстановку сражения, максимально приблизив ее к боевой. Участники реконструкции вместе со зрителями преодолели временные рамки и попали на поле битвы 75-летней давности.

Отдельного рассказа заслуживают воздушные бои, реконструированные членами женской пилотажной группы «Барсы» (г. Сургут). Стремительные и юркие воздушные асы бесстрашно атаковали вражеские самолеты с фашистскими крестами на киле и фюзеляже, не давая противнику приблизиться к наземным позициям Красной Армии. Вскоре после удачной воздушной атаки вражеский «Мессершмитт» задымился, и, сделав крутой вираж, скрылся за горизонтом.

— Наверное, это был опасный трюк? — поинтересовалась у летчика губернатор Югры.

— Непростой, — признался инструктор Геннадий Чубов. — Полет проходил в сложных условиях при низкой облачности, но мы рады, что вам понравилось. Главное, все девушки-пилоты с задачей справились. Молодцы!

Глядя на миниатюрных симпатичных девушек в летных комбинезонах, с трудом верится, что это именно они несколько минут назад продемонстрировали воздушную атаку, а сейчас стоят на земле рядом с главой региона и командиром звена Иваном Барсовым. Надежда Долганова, Виктория Филиппова, Снежана Игнатенко, Таисия Бондаренко и Надия Курманова не скрывали улыбок и, немного смущаясь от повышенного внимания, охотно отвечали на многочисленные вопросы.

— На каких самолетах вы летаете?

— Мы освоили два типа: Як-18Т и Як-52.

Всего, по словам инструктора, в реконструкции участвовало четыре Яка и один Ан-2, прилетевшие с сургутского аэродрома «Боровая»:

— В воздухе девушки выполнили два боевых разворота на бомбометание, а мы с Иваном Барсовым — «бочку» под углом в 60 градусов и косую полупетлю.

Финалом сражения стало победоносное наступление Красной Армии. В бой вступил легендарный танк Т-34, сметавший на своем пути все преграды, и царица полей — наша славная пехота. Атака красноармейцев сопровождалась громогласными криками «Ура!» и «За Родину!». Обес­кураженный враг попятился назад, а затем обратился в бегство. В честь Победы состоялся мини-парад автомобилей времен Великой Отечественной войны. Из остановившегося автомобиля ГАЗ-М1, знаменитой «эмки», вышел стройный капитан, с улыбкой на лице взял в руки Знамя Победы и под крики «Ура!» вместе с боевыми товарищами водрузил его над погранзаставой.

Помнить о войне

— Я наблюдал за реконструкцией, затаив дыхание. Все происходившее на поле пробирало до дрожи, меня просто захлестнули эмоции. Организаторы отработали здорово: действия на земле и в воздухе ошеломили, ведущий — шикарный, интонации его голоса растрогали до слез! Я тоже оказался на «передовой», пепел от взрыва накрыл меня с головой, — делится впечатлениями форумчанин Алексей Суворов из г. Кургана.

Мое внимание привлек боец в пилотке и плащ-палатке за рулем старенького мотоцикла. Сургутянин Сергей Симоник состоит в клубе военно-исторической реконструкции «Арсенал», мотоцикл М-72 1943 года выпуска восстановил своими руками.

— Как любая старая техника, мотоцикл требует внимания и ухода, запчасти я покупаю через Интернет. Несмотря на солидный возраст, 73 года, мой стальной друг по-прежнему надежен в работе, — заверил мотолюбитель.

Павел Манченко и Кубанбек Асаналиев в этот день обеспечивали авиационную часть реконструкции, но для отдыха облюбовали джип «Виллис» с артиллерийской пушкой. Сидя за рулем внедорожника в офицерской и солдатской форме образца 1941 года, они поделились впечатлениями:

— Для нас участие в сегодняшней реконструкции — это дань памяти тем людям, которые ценой своих жизней обеспечили нашу свободу. Участие в реконструкции является для нас важным событием, оно связывает воедино временной отрезок в 75 лет, позволяет гордиться Родиной и подавать пример молодежи, которая должна помнить о войне и ее героях.

Во время захватывающего зрелища форумчане полностью погрузились в атмосферу одной из самых трагических дат в истории нашей страны, еще раз с благодарностью вспомнив всех, кто ценой собственной жизни избавил мир от коричневой чумы.

Когда дым рассеялся, уставшие, но счастливые участники реконструкции оказались в центре внимания форумчан и всех желающих сделать фото на память. Теперь фотографии с главными героями масштабного действа на фоне военной техники украсят альбомы жителей городов и поселков УрФО.

Глава региона лично поблагодарила реконструкторов за старание и яркое перевоплощение в образы участников боевых действий.

В ходе рабочего визита Наталья Комарова осмотрела площадку форума «УТРО-2016», посетила палаточный городок, павильоны музейной экспозиции, а также выставку техники компаний «Роснефть» и «Сургут­нефтегаз».

Особой популярностью в эти дни на территории форума пользуется передвижная выставочная экспозиция, посвященная началу Великой Отечественной войны. Центральный вход в виде арки из красного кирпича — точная копия Холмских ворот Брестской крепости — издалека привлекает внимание посетителей. Руководитель региональной общественной организации «Союз поисковых формирований «Долг и память Югры» Татьяна Астафьева рассказала, что экспозиция состоит из четырех разделов. Один из них посвящен защитникам Брестской крепости: здесь представлена форма лейтенанта пограничной службы образца 1941 года и винтовка Мосина, а также снаряды, патроны, оружие, амуниция и личные вещи красноармейцев.

Все экспонаты найдены в ходе поисковых работ. В экспозиции представлены фотографии защитников Брестской крепости, на одной из них — полковой комиссар Ефим Фомин, который был расстрелян фашистами у Холмских ворот.

Организаторы выставки смогли воссоздать скромную обстановку армейского блиндажа: на манекене — форма пехотинца образца 1943 года, в углу на крючке висит танковый шлем, в центре стоит ящик для боеприпасов, который во время войны служил столом, а на шинели, рядом с винтовкой, керосиновая лампа и фронтовая гармошка. Неразлучная спутница ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Басалгина, участника битвы за Берлин, недавно была передана на хранение в поисковый отряд «Пламя» родственниками ветерана.

Соседняя экспозиция посвящена Великой Победе и взятию Берлина. На фоне черно-белой панорамы руин рейхстага в назидание потомкам можно увидеть раскуроченный снаряд от установки полевой реактивной артиллерии «Катюша», щиток от пулемета «Максим», проржавевшую фашистскую каску, фаустпатрон и хвостовое оперение фугасно-авиационной бомбы.

22 июня — самый трагический день в отечественной истории. Ни одна страна мира не понесла таких потерь в той страшной войне, как Советский Союз. Об этом мы все должны помнить вечно. И не допустить, чтобы подобное повторилось.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру