В Нефтеюганском районе проходит Международный турнир имени Анатолия Карпова

Тройной праздник для нефтеюганцев

Семнадцатый год подряд на десять дней поселок Пойковский Нефтеюганского района становится шахматной столицей планеты — здесь проводится Международный турнир имени Анатолия Карпова. Старт соревнованиям был дан 23 июля.

Тройной праздник для нефтеюганцев
Фото с официального портала правительства ХМАО-Югры.

В этот раз Нефтеюганский район собрал десять гроссмейстеров из шести стран, входящих в ТОП-100 лучших шахматистов планеты. В торжественной церемонии открытия состязаний приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, глава Нефтеюганского района Владимир Семенов.

Тройной праздник

Прошлая суббота для жителей Пойковского и всего Нефтеюганского района выдалась по-настоящему праздничной. Во-первых, в этот день стартовал традиционный, любимый многими болельщиками XVII Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Во-вторых, турнир был приурочен к 50-летию Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля. И, в-третьих, в день открытия турнира, 23 июля, Нефте­юганский район отмечал свое 36-летие.

Во время торжественной церемонии открытия турнира губернатор Югры Наталья Комарова поприветствовала всех, кто собрался в этот день на большом празднике в Пойковском, и обратилась к участникам соревнований:

— Наш турнир проходит в этом году под знаком 50-летия Дня международных шахмат, и это, безусловно, накладывает отпечаток на его участников, потому что, я уверена, все ожидают от вас, дорогие друзья, самых ярких побед, самых невероятных комбинаций. Тем более что среди вас есть те, кто наиболее творчески подходит к этой игре. Что еще хочу сказать: за вами, уважаемые гроссмейстеры, будут наблюдать сотни детских глаз. Всем успехов, всего самого доброго!

По словам Анатолия Карпова, за 16 лет в соревнованиях приняли участие 69 гроссмейстеров из 33 стран мира.

— Первый турнир оказался довольно успешным и сразу заинтересовал гроссмейстеров. Сегодня Пойковский знают на планете как одну из столиц шахматного мира, — заметил в своем выступлении Анатолий Евгеньевич. — Отмечу, что Югра заняла важную позицию в развитии мировых шахмат. В Ханты-Мансийске проводятся соревнования самого высокого уровня: и чемпионаты мира, и Всемирная шахматная Олимпиада.

Всемирно известный спортсмен констатировал, что за все 16 лет проведения турнира не было зафиксировано ни одного конфликта. Всегда противостояния решались только за шахматной доской.

Глава Нефтеюганского района Владимир Семенов в своем приветствии к участникам турнира отметил, что Нефте­юганский район всегда рад принять на своей территории игроков с мировым именем, потому что шахматы — один из любимых и массовых видов спорта в поселениях муниципалитета.

Нельзя подвести Карпова

После открытия высокие гости турнира ответили на вопросы журналистов. Наталья Комарова заметила, что шахматное движение в Югре неразрывно связано с шахматным образованием:

— Мы используем самые современные возможности. Только через Интернет в турнирах по шахматам ежегодно участвуют около полутора тысяч югорчан. Кстати, в этом отношении наш регион — лидер в России. В Югре сформирована сборная команда округа, в которую входят 60 шахматистов. Кроме того, пять югорчан включены в различные национальные сборные.

По утверждению главы региона, в округе уделяется особое внимание людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы ищем наиболее эффективные способы вовлечения этих людей в большую шахматную семью. В прошлом году впервые провели официальные региональные соревнования по шахматам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В этом году турнир уже включен в единый календарный план спортивных соревнований, — сказала Наталья Владимировна.

Пользуясь случаем, глава округа пригласила всех любителей шахмат посетить чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек, который пройдет в автономном округе в сентябре 2016 года. Наталья Владимировна отметила значительный вклад Анатолия Карпова в развитие этого вида спорта в Югре.

— Мы, безусловно, все это ценим. Это дорогого стоит, и нам нельзя подвести Анатолия Евгеньевича! — резюмировала губернатор.

Шахматные традиции возрождаются

Анатолий Карпов, отвечая на вопросы представителей прессы, подчеркнул значение обучения шахматам в школах Югры, выразив уверенность в том, что это положительно скажется на развитии детей:

— Был период, когда шахматным массовым соревнованиям не уделялось должного внимания, они не проводились. Но сейчас мы возрождаем эти традиции, возродили шахматный турнир «Белая ладья». Важно, что в Югре шахматные школы расположены по всему региону.

Вместе с тем нашей стране есть куда стремиться в отношении внедрения шахматного образования в школах. В той же Румынии преподают шахматы в 15 тысячах школ, причем в большинстве случаев это обязательная дисциплина.

— Но я уверен, что скоро мы их догоним и перегоним, — сказал чемпион мира.

Что касается повышения интереса к этой древней игре, то, по мнению гроссмейстера, большую помощь в этом оказывает Интернет. По Сети в год играется свыше 400 миллионов партий.

— Не знаю, будут ли шахматы такими же популярными, как в 1970-е годы, но, тем не менее, я думаю, что мы на правильном пути, — подытожил гроссмейстер.

Шахматы — в массы

На встрече было озвучено, что с началом нового учебного года Югра переходит на всеобщее шахматное образование.

— С первого по четвертый классы шахматы будут преподаваться всем детям округа. С пятого по одиннадцатый классы обучение шахматам будет проходить в дополнительном сегменте. А уже со следующего года для ребят среднего и старшего звена шахматы также войдут в обязательную программу, — обозначила Наталья Комарова.

Стоить сказать, что Югра первой в России внедрила 80-часовые курсы повышения квалификации для учителей, преподающих шахматы. По этой программе уже обучено более 200 специалистов. На сегодняшний день в округе свыше 17 тыс. детей и подростков регулярно занимаются шахматами в 65 центрах шахматного мастерства с применением современных компьютерных программ и инвентаря. К примеру, оснащение шахматной школы имени Анатолия Карпова в Нефтеюганском районе — одно из лучших в стране.

Пойковский всегда непредсказуем в плане победителя

Участниками XVII шахматного турнира имени Анатолия Карпова стали Эмиль Сутовский, Илья Смирин (оба — Израиль), Антон Коробов (Украина), Радослав Войташек (Польша), Виорел Бологан (Молдова), Игорь Коваленко (Латвия), а также россияне Дмитрий Яковенко, Александр Мотылев, Дмитрий Андрейкин и Максим Матлаков. Первенство проводится по круговой системе (каждый играет с каждым).

В первый игровой день все участники дружно сыграли вничью. Оно и понятно — турнир собрал лучших из лучших. У всех рейтинг не ниже 2660 баллов!

— Все партии боевые, — соглашается с общим мнением главный судья соревнований Юрий Лобанов. — Уже в первый день все играли, что называется, на износ. Некоторым парам не хватило и шести часов времени.

(Партия между россиянином Александром Мотылевым и Виорелом Бологаном из Молдовы завершилась в первом часу ночи. — Прим. «МК»-Югра».).

Во втором туре, по словам судьи, интересной намечается партия между тем же Виорелом Бологаном и победителем прошлого года Антоном Коробовым, представляющим Украину.

Победитель 2015 года во второй раз принимает участие в соревнованиях, проходящих в поселке Пойковском. По его мнению, на турнире ощущается особенная атмосфера, которая нарабатывалась годами.

— Желаю, чтобы на этом колоссальном опыте выросло новое поколение российских шахматистов, — сказал он.

Антон Коробов также считает, что турнир в Пойковском является своего рода противостоянием представителей старого поколения шахматистов и молодежи.

— Пойковский всегда был непредсказуемым в плане победителя, — выразил свое мнение участник турнира, победитель 2009 года Александр Мотылев. — Я не считаю себя претендентом на первое место, но все может быть. Любой из участников может занять как первое место, так и последнее. Да и вообще в Пойковском часто было такое, что тот, кто побеждал в один год, занимал последнее место в следующем году. Именно этим соревнования и интересны. Поэтому явных фаворитов назвать трудно.

Гроссмейстер оценил уровень проведения турнира в Нефтеюганском районе:

— Я уже много лет приезжаю на турнир в Пойковском, и здесь всегда очень радушный и теплый прием. Радует дружеская атмосфера. Мне кажется, что все шахматисты, а не только я один, хотят приезжать сюда снова и снова. Все на высшем уровне: и организация, и прием, и состав турнира.

Детские мечты претворяются в жизнь

По традиции наряду с турниром гроссмейстеров в Пойковском проводится и открытый детский районный турнир по шахматам. Наталья Комарова и Анатолий Карпов встретились с юными спортсменами в детско-юношеской спортивной школе имени Анатолия Карпова.

Не секрет, что многие юные шахматисты мечтают встретиться с живой легендой шахмат. В прошедшую субботу им удалось не только встретиться с Анатолием Карповым, но и взять автограф и сфотографироваться с великим шахматистом.

В диалоге с детьми глава региона напомнила, что данный Международный турнир по шахматам входит в четверку престижных мировых турниров. Анатолий Карпов добавил, что в США тоже есть шахматная школа имени А. Карпова, находящаяся в Канзасе:

— Наши ребята ездили в США для совместных игр. Кроме того, в этом году мы впервые провели по Интернету шахматный турнир школ имени Карпова.

Детский турнир проходил два дня — 23 и 24 июля. В нем приняли участие 50 юных шахматистов из Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и поселений Нефтеюганского района в двух возрастных категориях — юноши и девушки 2000-2005 годов рождения и ребята 2006 года рождения и младше.

— Турнир проводится в семь туров, контроль — полчаса на партию, — рассказал «МК»-Югра» главный судья детских соревнований Марат Мухамадияров. — Уровень игры, который показывают ребята, достаточно высокий. Но самое главное и увлекательное для ребят — это сеанс одновременной игры с гроссмейстерами. Он пройдет ближе к концу соревнований, когда у них будет выходной.

Династии шахматистов

Девятилетний Максим Федоров, который приехал на детский турнир из Сургута, утверждает, что начал играть в шахматы в два года.

— Тогда он отбросил все свои игрушки и сел за стол знакомиться с еще неизвестными ему фигурами, — соглашается его папа, Станислав Викторович. — А более-менее сносно начал играть в четыре года.

Столь раннее знакомство с древней игрой регулярно дает свои плоды: вот и в этом году Максим победил в своей возрастной группе. Да и может ли быть иначе, если в семье увлекаются шахматами еще старшие брат Кирилл и сестра Марина. А все потому, что их папа любит шахматы и признается, что для его семьи турнир в Пойковском — один из любимых. Дополнительный мотив для участия в этих соревнованиях — возможность сразиться за шахматной доской с именитыми гроссмейстерами.

По окончании торжественного открытия международного турнира Наталья Комарова и Анатолий Карпов сделали первый ход на центральной турнирной доске, дав старт второму туру соревнований. В спортивном зале воцарилась тишина, которая только в радость ценителям лучшей настольной игры: ничто не отвлекает от увлекательных шахматных баталий, зачастую продолжающихся несколько часов. Но, как утверждают истинные ценители шахмат, оно того стоит. Все же не так часто на твоих глазах решается судьба чемпионства одного из главных турниров мирового масштаба.

Напомним, что состязания пройдут в девять туров и продлятся до 2 августа. Призовой фонд турнира превысит 1 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру