В Югре выбрали лучших оленеводов и обсудили проблемы таёжных жителей

В Ханты-Мансийске прошли окружное соревнование оленеводов и круглый стол по их наболевшим вопросам

Жители тайги из Белоярского, Березовского, Сургутского, Нижневартовского и Ханты-Мансийского районов съехались в прошедшие выходные в столицу Югры, чтобы побороться за Кубок губернатора в III конкурсе профессионального мастерства среди оленеводов.

В Ханты-Мансийске прошли окружное соревнование оленеводов и круглый стол по их наболевшим вопросам
Будущие оленеводы пока еще держатся за мамину руку. www.admhmao.ru.

Как это было

В первый день оленеводы сдавали теоретические тесты по анатомии, физиологии, зоогигиене северных оленей и методам их содержания и ухода. Во второй день соревнований тридцать конкурсантов в национальной одежде соревновались в гонках на оленьих упряжках, прыжках через нарты, метании тынзяна на хорей и беге. Это стало настоящим праздником как для самих участников, так и для гостей мероприятия. Оценка конкурсным жюри производилась по стобалльной шкале. Учитывали не только практическую и теоретическую части, но и показатели хозяйственной деятельности.

— У нас проходит много гонок на оленьих упряжках — в Казыме, Саранпауле, Когалыме, Русскинской. Но этот конкурс — именно профессионального мастерства, — пояснил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. — Все, кто принимал в нем участие, — это не спортсмены, а действующие оленеводы, которые круглый год занимаются на стойбищах этой трудной работой.

Заезд на оленях — зрелище захватывающее. Участникам нужно преодолеть трассу в 900 метров с разворотом на максимальной скорости. А так как олени очень пугливы, не все животные сразу подчинились командам своих владельцев. Одни испугались вспышек камер, другие разворачивались на полпути и путались в поводьях, а некоторые даже унесли наездников в сугробы. Но, тем не менее, никто не пострадал, и все получили массу приятных впечатлений.

Сами оленеводы отмечают, что в соревнованиях была важна не столько скорость оленей, сколько сноровка их хозяина.

— На оленях здесь большую скорость не наберешь. У нас в Саранпауле, если у тебя олень быстрее других бежит, ты возьмешь первое место. А здесь все зависит от самого оленевода. Чем больше ты прыгаешь, тренируешься, кидаешь арканы, тем больше у тебя шансов, — пояснил Леонид Албин, оленевод из Саранпауля.

По мнению чиновников, такие конкурсы не только дарят участникам возможность показать себя, но и способствуют развитию оленеводства в округе.

— Здесь встречаются истинные профессионалы, которые занимаются традиционной хозяйственной деятельностью. Они соревнуются в профессиональном мастерстве, применяют лучшие инновации. И, общаясь между собой, выясняют самые интересные качественные моменты в деятельности и применяют их уже в своих хозяйствах, — сказал Алексей Забозлаев, заместитель губернатора ХМАО-Югры.

И музыка, и угощение

На территории Ледового дворца все пришедшие имели возможность наблюдать уклад жизни коренных жителей Югры — ханты и манси, прикоснуться к их традициям. Каждый муниципалитет представил традиционное жилище — чумы. В них можно было бесплатно отведать национальных блюд. Также на празднике работала ярмарка «Дары Югры», где все желающие могли купить горячие напитки и еду.

Некоторые оленеводы привезли упряжки не только для себя, но и для посетителей.

— Я привез две упряжки — одну, чтобы катать людей, а другую, чтобы участвовать в гонках, — рассказал Клим Кантеров, частник-оленевод из Лянтора, вице-президент общественной организации «Спасение Югры». — Раньше участвовал в таких мероприятиях районного масштаба, два раза выигрывал первые места. Теперь решил принять участие в окружном конкурсе.

В завершение мероприятия конкурсанты устроили на площади между чумами и сценой импровизированную дискотеку.

По окончании конкурса выбрали абсолютных чемпионов среди женщин и мужчин. Ими стали жители Белоярского района Светлана Пяк и Иван Попов. Победителям вручили Кубки губернатора Югры и снегоходы «Буран».

Стоит отметить, что в этом году женщины-оленеводы проявили небывалую активность и составили треть от числа конкурсантов. Так же, как и мужчины, они соревновались в гонках на оленях, метании тынзяна и прыжках через нарты.

— Я не ожидала, что получу первое место. Приехала поболеть за мужа. Самым сложным для меня было удержать упряжку во время поворота на трассе. Было страшно, но я выдержала, — поделилась своими впечатлениями Светлана Пяк. — Хотелось бы, чтобы таких праздников проводилось больше. Нужно, чтобы дети и молодежь стремились участвовать в них и не забывали свою культуру и оленей.

В мужских соревнованиях оленеводы из Казыма уже не первый год удерживают лидирующие позиции. Иван Попов, как и оба победителя прошлых лет, родом именно из этого поселка. Однако он заверил, что какого-либо секрета у мужчин из этой территории нет. Для победы нужно просто быть хорошим оленеводом.

— Я содержу небольшое стадо и к гонкам особенно не готовился, потому что оленеводство — моя жизнь. Я постоянно езжу на оленях и рад, что мой труд оценили, — рассказал Иван Попов. — В будущем году нам пообещали много перемен в конкурсе. Потому что к национальным видам спорта мы зачастую никакого отношения не имеем. И тройной прыжок — это немного не то, чем занимается оленевод.

Из года в год в конкурсе профессионального мастерства оленеводов растет число участников. В первом их было 12 человек, затем — 17, в этом году — уже 30. Причем состязаются как оленеводы со стажем, так и молодежь.

— Я сегодня по-матерински радовалась за представителей молодежи. Молодежь уже наступает на пятки профессионалам и ветеранам оленеводства, а где-то уже и забирает первые призы. И это не может не радовать. Поэтому нашим традициям — жить. И наши народы будут сохраняться, — напутствовала молодых участников Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры», на закрытии мероприятия.

На церемонии закрытия организаторы пообещали добавить в будущем новые номинации — на лучшую национальную одежду и на самую красивую упряжку, а также включить в программу этнодискотеку. Конкурсанты согласились, что координаторам действительно есть к чему стремиться — для комфортного проведения мероприятия было, по мнению оленеводов, подготовлено не все.

— Раньше организаторы отвозили нас из гостиницы «Олимпийская» на автобусе туда и обратно. А в этот раз мы добирались до места сами на такси за свой счет. Причем не было ни обеда, ни ужина, позавтракали — и ушли на весь день, — поделился Сергей Канев, оленевод из Белоярского района. — Трасса тоже подкачала. Она оказалась огромной, как футбольное поле, 40 метров шириной. Организаторы тщательно ее вычистили, а в результате олени не понимали, куда бежать. Трассу нужно метров пять было делать, полукругом.

Встреча с властью

По датам проведение конкурса в Ханты-Мансийске совпало с XV Международным кинофестивалем «Дух огня», участники которого проявили живой интерес к культуре и обычаям коренных жителей Югры. Китайская делегация встретилась с оленеводами в заключительный день конкурса, чтобы вручить им памятные подарки — статуэтки оленей из китайского фарфора. Кроме того, все жители тайги при желании могли посетить кинопоказы и церемонию открытия «Духа огня».

А накануне губернатор Югры Наталья Комарова обсудила с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих традиционную хозяйственную деятельность, их проблемы.

Оленеводов интересовали вопросы обеспечения жильем, доступности мобильной связи и Интернета, медицинской помощи, возможность организации более удобной торговли дикоросами и рыбой, меры поддержки для тех, кто проживает в тайге, и чипирование оленей.

Более всего присутствующих заботила тема связи, которая во многих районах все еще остается слабой. Однако чиновники заверили, что уже прорабатывают этот вопрос.

— В этом году мы сделаем акцент на обеспечении отдельных поселений интернет-доступом. Сейчас в качестве эксперимента в Югре будут установлены две станции в тайге, которые обеспечат интернет-покрытие, — сообщил первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин. — Такое решение позволит, не имея качественной мобильной связи, из глубокой тайги отправить письмо по электронной почте, написать или позвонить при помощи мессенджера, получить электронные госус­луги.

— Мы считаем, что качественная связь — это крайне важно. Хочется, чтобы современные возможности для общения гармонично соединились с первобытной тайгой, — заключила губернатор.

Также в рамках встречи было подписано соглашение между уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой и общественной организацией «Союз оленеводов Югры».

— Традиционно в эти дни я проезжаю территории, где проживают коренные народы, и знакомлюсь в том числе с проблемами, которые возникают у людей, проживающих в отдаленных населенных пунктах. В рамках закона об уполномоченном по правам человека я имею право назначать общественных помощников в территориях. И для меня принципиально важно выбрать тех людей, которые могли бы действительно быть близкими к каждому из вас и понимать ваши проблемы, — прокомментировала Наталья Стребкова.

Президент общественной организации Степан Кечимов отметил, что сотрудничество государства с КМНС сегодня уже приносит плоды и с каждым годом оленеводством стремится заниматься все больше людей.

— Если изначально люди держали по 5–10 оленей, сегодня уже по 20–30 голов. На окружном уровне дают грантовую поддержку, поэтому наши оленеводы, и особенно молодежь, тянутся на стойбища. В предыдущие годы некоторые коренные жители говорили, что им нечего делать, на стойбище они пропадают, мол, нет работы, брошены на произвол судьбы. Сегодня все по-другому, — рассказал Степан Кечимов.

На сегодняшний день численность оленей в округе — 40,5 тыс. голов. Максимальное количество для Югры — 48 тыс. голов, каждый год стадо прирастает на полторы–две тысячи животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру