Безопасность наших детей — дело общее

Как противостоять злу?

Что это — новый тренд или война? Как не попасть на уловки вербовщиков и что делать, если подросток уже стал частью этой страшной игры со смертью? Попробуем разобраться.

Как противостоять злу?

Итак, миллионы подписчиков этих «групп смерти» — школьники. В стиле предпочитают яркость и эпатаж: девушки окрашивают волосы в розовый или синий цвет, на ногтях используют черный лак (хотя сейчас это модный тренд, поэтому не всегда расценивается как симптом), и все без исключения носят клетчатые рубашки. Любят слушать депрессивную музыку, часами сидят в Интернете, кроме того, на различных поверхностях, будь то лист бумаги, стена или часть тела, рисуют бабочек и китов — эмблему смерти (бабочки живут всего лишь сутки, а киты от отчаяния выбрасываются на берег и погибают. — Прим. автора.), делают порезы на руках, а в случае чего ссылаются на игривость кота. Часто у детей меняются поведение (ребенок становится скрытным, замкнутым, мрачным), увлечения и, как ни странно, круг общения. Виртуальный мир их будто манит и засасывает, они не в силах уже самостоятельно контролировать ситуацию. Поэтому родители должны стать им тем самым спасательным кругом.

— Причины суицида среди подростков кроются, как правило, в семьях и школах. Где-то ребенка не услышали, не поняли, не заметили, а самостоятельно справиться со своими проблемами он не может. Ситуация буллинга и троллинга, то есть массовая травля одного человека, тоже может быть причиной подросткового суицида. И здесь требуется совместная работа родителей и педагогов. Необходимо создать хорошую атмосферу внутри класса и школы, — утверждает заместитель главного врача по медицинской части Сургутской клинической психоневрологической больницы Наталья Чернова. — Еще одной причиной может быть интерес к самой теме суицида. Это некое демонстративно-шантажное поведение, чтобы привлечь к себе внимание. В этом случае я бы как раз рекомендовала родителям обратить на это внимание и попробовать вместе во всем разобраться, попытаться услышать и понять своего ребенка, но если конструктивного разговора вдруг не получается, обращайтесь за помощью к психологу.

По словам специалистов, профилактика суицидов должна быть комплексной и на всех уровнях, в том числе и во взаимодействии со спецслужбами и департаментами. На сегодняшний день внесены поправки в законодательство, устанавливающие уголовную ответственность за создание интернет-сообществ, пропагандирующих суицид. С особой силой работает и Роскомнадзор. Ежедневно специалисты блокируют сотни страниц, сайтов и игр. В Югре губернатор Наталья Комарова поручила окружному молодежному парламенту нового созыва координировать этот вопрос и держать, так сказать, руку на пульсе.

— Социальная работа — это один из пунктов в деятельности нашего молодежного объединения ОАО «Сургут­нефтегаз». Также мы представляем интересы наших молодых работников и в молодежном парламенте при Думе ХМАО-Югры, — говорит заместитель председателя молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» Евгения Иванова. — На первом заседании губернатор Наталья Владимировна Комарова обозначила эту острую злободневную проблему. Мы работаем с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, занимаемся профориентационной работой, поэтому вопрос для нас более чем актуальный.

В связи с такими событиями в Сургуте была организована дискуссионная площадка при поддержке территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Сургута на тему: «Защита детей и подростков в условиях возникновения новых угроз и рисков».

— Подростковый суицид — это проблема глобального характера. Президент РФ поставил перед органами исполнительной власти задачу принять меры, необходимые для предупреждения суицидальных попыток среди подростков. Поэтому наша главная задача — привлечь к этой проблеме общественные организации, людей с активной гражданской позицией, чтобы вместе найти выход из сложившейся ситуации и защитить наших детей от тех угроз, которые несет Интернет, — рассказала Наталья Танева, заместитель председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Сургута.

Активные югорчане стали объединяться в дружины, создали волонтерское движение и сообща отслеживают в Интернете такие сообщества, после чего передают информацию в надлежащие органы. Кстати, это может сделать и любой из нас на официальном сайте ведомства http://eais.rkn.gov.ru/ (Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов).

Тем временем в Нефте­юганске группа общест­венников совместно с госслужащими и органами местного самоуправления муниципальных образований решали другую немаловажную проблему — каким образом нужно формировать позитивное мышление у подрастающего поколения?

Выход нашли в изменении подходов в работе на всех уровнях власти, а также путем внедрения новых форм взаимодействия с самими родителями несовершеннолетних.

Югорских родителей и подростков не будут запугивать рассказами о суицидах, вместо этого в округе станут популяризировать позитивные модели поведения. Об этом шла речь на круглом столе, посвященном формированию позитивного мышления у подростков. В обсуждении актуальной проблемы приняли участие общественники, чиновники, журналисты и гражданские активисты со всего округа. Как было отмечено в ходе дискуссии, важной составляющей борьбы за умы подрастающего поколения является создание альтернативных «группам смерти» сообществ в соцсетях. Эти страницы будут ориентировать молодежь на позитивные события и действия. Кроме того, важно выявлять в среде подростков лидеров и с их помощью продвигать идею любви к жизни и активного досуга. Ключевыми помощниками в этих начинаниях должны стать и средства массовой информации.

— Что может быть лучшей профилактикой, кроме как создание некоей здоровой альтернативы? Поэтому важна роль СМИ, гражданского общества, волонтерских объединений, родителей. Нужно своевременно увидеть какой-то риск, почувствовать его, а для этого важно находиться в постоянном контакте с ребенком. Не всегда это удается родителям, и здесь очень важна роль того окружения, с которым человек сталкивается на протяжении своей жизни, — отметила Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры.

Не должны оставаться в стороне и властные структуры, считают общест­венники. Так, например, департаменту образования и молодежной политики, департаменту здравоохранения, спорта и социального развития порекомендовали: обучить родителей навыкам выявления признаков суицидальных намерений, оказать им всестороннюю помощь в вопросах информационной безопасности и поддержки детей, попавших в суицидальные группы в сети Интернет. В свою очередь для специалистов организовать обучение, провести для них семинары, круглые столы, марафоны по формированию позитивного мышления у подрастающего поколения.

Необходимо также включить в учебно-воспитательные программы профилактические мероприятия по обучению безопасному использованию сети Интернет. БУ «Методический центр развития социального обслуживания» (г. Сургут) поручено разработать памятки и информационные буклеты для родителей и специалистов по вопросам профилактики суицидального поведения.

Излишняя бдительность во всех аспектах здесь, как говорится, не помешает, ведь на кону — жизнь наших детей. Поэтому в первую очередь необходимо ограничить доступ в те места, где подросток может совершить суицид: на крыши домов, стройки, в заброшенные здания, к железнодорожным путям, а медицинские препараты отпускать несовершеннолетним строго по рецепту врача. Родители в свою очередь должны все эти моменты тщательно контролировать. Не забывайте идти в ногу со временем — зондируйте интернет-пространство, отслеживайте группы, в которых состоят ваши дети, обращайте внимание на окружение своих чад, с кем они дружат, гуляют, общаются. Станьте другом, авторитетом и личным примером своему ребенку, который должен быть уверен, что родители его всегда поймут, поддержат и защитят. А созданная дружеская атмосфера и уют в семье будут для него лучшей защитой!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру