В Ханты-Мансийске надеются развивать инватуризм

Рассчитывают на поддержку

Инватуризм – слово, пока незнакомое большинству россиян. Понятно, что туризм, а вот что за приставка «инва»? Инвазивный, инвалютный, инвариантный…

Рассчитывают на поддержку
Фото из архива АНО "Свободное движение"

Путешествия людей с ограниченными возможностями здоровья – вот что на самом деле означает понятие «инватуризм». На Западе оно развивается давно и успешно, а в России заниматься им – и в качестве путешественников, и в качестве организаторов – решаются лишь самые смелые. Понятно почему – без доступной среды и качественного сервиса люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут пускаться в путешествия только на свой страх и риск, а кому сложно передвигаться – нередко могут лишь мечтать о посещении каких-либо мест, кроме своего жилья и больницы.

Но в Ханты-Мансийске ситуация более благоприятная: и по отчетам властей, и по оценкам независимых экспертов, и по отзывам гостей город достаточно удобен для приема и передвижения по нему визитеров, имеющих проблемы со здоровьем. Недаром уже не первый год здесь проводится форум «Независимость в движении», на котором инвалиды, общественники, социальные работники и представители туриндустрии из разных регионов России обсуждают проблемы доступности городской инфраструктуры, туризма, социальной адаптации. Пандусы, лифты, подъемники, указатели, кнопки вызова – уже довольно трудно найти в столице Югры объект, который не оснащен таким оборудованием. А значит, можно развивать индустрию гостеприимства для всех без исключения категорий населения. 

Инвалиды хотят и готовы вести активный образ жизни, открывать для себя новые горизонты и грани окружающего мира. Это не понаслышке знают ханты-мансийцы Геннадий и Галия Сумановские, которые занимаются социальным предпринимательством и реализацией социальных проектов. Пять лет назад все началось с оказания услуг социального такси. Сегодня выполняется до сорока заказов в день – это не только индивидуальные поездки к врачам, по административным и прочим делам, но и групповые. У ханты-мансийского социального такси - 46 постоянных клиентов, с которыми заключены договора социального обслуживания, причем две трети из них – дети.

Помощь не должна ограничиваться бизнес-услугами, поэтому Сумановские создали автономную некоммерческую организацию «Центр социальных услуг и социальной адаптации инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья «Свободное движение». Кроме доставки ханты-мансийских инвалидов по конторам и врачам, сегодня проводятся экскурсии по городу, культпоходы в театр и на концерты, занятия по иппотерапии, посещения детских развлекательных центров, мастер-классы для ребят, семейные квесты. Именно «Свободному движению» доверяют знакомить с городом гостей того же форума «Независимость в движении» - маломобильных, незрячих, слабослышащих. В прошлом году в ходе новогодних мероприятий маленькие клиенты социального такси вместе с семьями участвовали в квесте «Найди Снегурочку», а недавно активисты подготовили большой туристический квест по достопримечательностям окружной столицы «Очарованный странник». Есть планы проводить для маленьких инвалидов развивающие творческие и спортивные занятия, организовать досуг для взрослых и детей, активно поучаствовать зимой в реализации проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя  столица России». 

Все это сбудется, если будет одобрена заявка на получение Президентского гранта для НКО, судьба которой в ближайшее время. «Свободное движение» представило свой проект в надежде на государственное финансирование, которое позволит провести множество интересных и полезных мероприятий, доставить радость детям и взрослым. Как сообщают в окружном ресурсном центре «Открытый регион», всего на этот Всероссийский конкурс подано более 130 заявок от югорчан, и прием продолжается. Будем надеяться, что поддержку получат достойные и что достойных окажется много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру